254

В России предлагают лишать свободы за оскорбление президента

Фото yandex.image

Фото yandex.image

В Госдуме к рассмотрению готовится законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ», в соответствии с которым за оскорбление главы российского государства гражданам будет грозить уголовная ответственность и лишение свободы сроком от трех до шести лет.

Об этом сообщает российской информационное агентство ura.ru.

Сообщается, что автор законопроекта — депутат от партии ЛДПР Роман Худяков при подготовке документа ориентировался на закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР». По мнению Худякова, необходимость внесения законопроекта обусловлена появлением в сети Интернет видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес Владимира Путина.

Худяковым также направлены в адрес Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ обращения с требованием возбудить уголовное дело по факту публикации данных материалов. По мнению депутата, подобное видео подпадает под действие ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

В соответствии с действующим законодательством России, оскорбление любого чиновника подпадает под ст. 319 УК РФ, которая предусматривает санкцию в виде исправительных работ на срок до одного года. Худяков предлагает внести в УК России изменения, которыми предусматривается отдельное, более жестокое наказание за оскорбления именно в адрес главы государства.

Санкция закона 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР» предусматривала лишение свободы на срок до трех лет, с использованием СМИ — до шести лет.

Похожий закон уже действует в Беларуси. Он предусматривает тюремное заключение до трёх лет.

Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный («Единая Россия») положительно отнёсся к инициативе Худякова.

Комментарии 22

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила