318

Прокуратура разберется с бездействием энергетиков во время прошедшего в Первоуральске циклона

Вчера в администрации Первоуральска состоялось внеочередное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главной темой заседания стал разбор действий предприятий электроэнергетического комплекса города в ночь с 19 на 20 марта, когда часть Свердловской области, согласно мнению метеорологов, подверглась удару циклона.

Как сообщает сайт pervo.ru, первые сообщения об отключении объектов первоуральской инфраструктуры начали поступать на телефон диспетчера единой диспетчерской службы в 22.20 из восточных районов города, а именно из поселка СХПК «Первоуральский» и из микрорайона Магнитка. Однако экстренное предупреждение о приближающемся шквалистом ветре оперативные службы города получили уже после этих событий. Далее сообщения об отключении жителей различных районов муниципалитета от электроснабжения стали поступать в ЕДДС одно за другим.

В списке обесточенных оказались микрорайоны Пильная, Самстрой, Шайтанка, Динас, улицы Карбышева и Вайнера. В зоне «затемнения» оказались поселки Билимбай, Битимка, Крылосово, Новоуткинск, Новоалексеевское, Шадриха, Прогресс, Слобода и многие другие. Причиной такого положения дел стали обрывы проводов линий электропередач напряжением в 6 киловольт (4 инцидента) и 110 киловольт (3 инцидента). Кроме того, по словам представителей энергетической компании, осуществляющей передачу электроэнергии, «МРСК Урала», обесточенными остались две подстанции по 35 киловольт.

Именно масштабы повреждений электроэнергетики назвали главной причиной того, что население оставалось без света более 20 часов. Однако, как показало заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, только этим продолжительный блэк-аут объяснить нельзя.

Подразделения «МРСК Урала» получили сообщение о приведении всех сил и средств в состояние повышенной готовности 19 марта в 23.00. К часу ночи были подтверждены 3 обрыва на линиях в 110 киловольт и отключение 3 подстанций. В три часа ночи был введен особый режим работы всех подразделений организации, однако общий сбор коллектива первоуральского участка «МРСК Урала» был назначен лишь на 6 утра 20 марта. Последствия двух порывов, произошедших на одной линии в районе населенного пункта Бойцы, были устранены лишь к 22.12 воскресенья. На месте третьего порыва работы продолжались даже на момент заседания КЧС, которое началось сегодня в 16.00.

Глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов во время заседания комиссии поинтересовался у представителей «МРСК», чем же занимались представители ведущего поставщика электроэнергии региона все это время?

По словам представителя «МРСК», все это время сотрудники компании, во-первых, искали место обрыва проводов, во-вторых, искали технику, с помощью которой можно было бы подвезти к месту аварии необходимые силы и средства. Ближайший необходимый для выполнения данной работы бульдозер с тралом, принадлежащий компании, находился в муниципальном образовании Арти. А потому «МРСК» — компания, получающая прибыль, оказывая услуги электроснабжения и занимающаяся, в том числе, содержанием и обслуживанием электросетей — обратилась за помощью к первоуральскому муниципальному предприятию «Водоканал». Первоуральские водоснабженцы электроэнергетиков в беде не оставили и требуемую технику предоставили. Но почему электрики не имеют своей техники для выполнения взятых на себя обязательств, то есть для оперативного устранения крупных аварий? Ответ на этот вопрос представители «МРСК» на заседании первоуральской КЧС так и не дали.

В результате Алексей Дронов отдал распоряжение: подготовить от имени администрации обращение в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и дать правовую оценку действиям должностных лиц сетевой компании «МРСК Урала». Присутствовавшие на заседании представители МЧС также заявили о своем намерении провести служебное расследование по данному инциденту.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила