361

«Старт» отказал первоуральским общественникам в совместном проведении сдачи норм ГТО

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

В середине февраля активисты организации «Первоуральск — город чемпионов» вышли с предложением к управлению образования и учреждению «Старт» о совместном проведении мероприятия «Спартакиада юных чемпионов ГТО» в городских школах. Управление образования посоветовало общественникам обратиться в администрацию города, а от руководства «Старта» ответа общественники так и не получили.

Молодежь необходимо завлекать

Напомним, с декабря прошлого года в Первоуральске принимали нормы ГТО активисты общественной организации «Первоуральск — город чемпионов». Ребята организовали «Спартакиаду юных чемпионов ГТО» в формате большого праздника. Пока в спартакиаде приняли участие ученики школ №№28, 20: построение под гимн Российской Федерации, официальное приветствие участников, награждение по итогам всех без исключения. Общественники проводили мероприятия по собственной инициативе, затрачивая личные средства.

Формат «большого праздника», который придумали и внедрили активисты организации «Первоуральск — город чемпионов», был оценен министерством спорта РФ и внедрен, как один из инструментов сдачи комплекса ГТО, по всей территории России. Организацию поддержал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

С февраля нынешнего года учреждение «Старт» наделено полномочиями Центра тестирования комплекса ГТО. Общественники считают, что, объединившись, «Старт» и «Город чемпионов» могли бы организовать полезное и веселое мероприятие по сдаче норм ГТО. Однако руководство «Старта» на предложение общественников никак не отреагировало.

руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрий Андреевский Фото Анны Неволиной

руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрий Андреевский Фото Анны Неволиной

— Федеральные каналы трубят о том, что по всей России проходит сдача норм ГТО в форме большого праздника, который был придуман нами. Но у нас в Первоуральске хорошую идею поддерживать не хотят, — говорит руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрий Андреевский. — Федеральный закон издан, указ подписан, нормы ГТО надо внедрять. Раньше ГТО был в идеологии, сдавали все, но сейчас молодежь другая, тяжело заставить людей, которые никогда не занимались спортом, вдруг пойти и сдавать нормы ГТО. Молодежь необходимо завлекать, такой формат «тусовки» им как раз близок.

Общественники предлагают «Старту» объединить усилия: одни занимаются организацией, другие — непосредственно приемкой норм ГТО, тем более у «Старта» есть квалифицированные специалисты. В итоге получили бы хороший продукт, который оценили бы и дети, и взрослые, и власть.

— У каждого есть свои задачи. «Старт» должен создавать условия для занятия спортом. Мы, как общественники, хотим помочь, нам небезразлично состояние спорта в городе, небезразлично, как относятся наши дети к спорту, любят ли они его или отторгают. Когда мы проводили «Спартакиаду ГТО», мы видели, как у них горят глаза, как они с удовольствием соревнуются, сдают нормы, потом делятся друг с другом эмоциями.

Сейчас, по словам Дмитрия Андреевского, когда «Старт» один принимает нормы ГТО в школах, все делается в закрытом формате. И работу «Старта» никто не видит.

— Мы успели провести ГТО в двух школах, и об этом слышал весь город, ребята в социальных сетях делились фотографиями, впечатлениями, они гордятся тем, что сдали ГТО. — говорит Дмитрий Андреевский.

Официально — только мы

Руководство «Старта», чьи сотрудники с декабря наделены полномочиями Центра тестирования комплекса ГТО, пояснили, что они принимают нормы ГТО согласно единому регламенту.

Начальник отдела по физкультурно¬-массовой работе «Старта» Светлана Чернова  Фото из архива редакции

Начальник отдела по физкультурно-массовой работе «Старта» Светлана Чернова Фото из архива редакции

— Подана заявка федеральному оператору, который курирует внедрения комплекса ГТО, согласно заявке «Старт» должны внести во всероссийский реестр. Специалисты нашего учреждения и учителя физической культуры прошли обучение, получили сертификаты, на основании его мы являемся официальными судьями по приему норм ГТО, — говорит начальник отдела по физкультурно-массовой работе «Старта» Светлана Чернова.

Чтобы провести ГТО в школе управление образования обращается с инициативой к «Старту». Их специалисты разрабатывают положение проведения соревнования, формирует судейскую бригаду из обученных специалистов. Участникам соревнований — детям — нужно зарегистрироваться на официальном сайте ГТО, получить индивидуальный номер. Этот номер дети сообщают учителям, затем формируют общую заявку.

— Мы уже заполняем протокол, проводим соревнования, отправляем. Соревнования проводятся по определенному регламенту, на площадке должны находиться только судьи и сами участники, посторонних лиц находиться не должно, поскольку мы несем ответственность за безопасность детей перед их родителями, — продолжает Светлана Чернова. — Неофициальные праздники, мероприятия могут организовывать и общественники, но официальным тестированием можем заниматься только мы.

В прошлом году специалисты «Старта» организовали летний фестиваль ГТО в мае, по результатам присвоено пять значков, затем прошли соревнования среди 11-классников, в феврале прошли соревнования среди учащихся всех городских и поселковых школ. С апреля начнут принимать летние виды: бег, плавания. Протоколы также будут составлены и отправлены оператору. По результатам соревнований также будут присвоены значки ГТО.

— На сегодняшний день мы можем принимать нормативы только у учащихся школ, — говорит Светлана Юрьевна. — Сейчас решается вопрос о том, что Свердловская область сможет принимать нормативы у взрослого населения. Пока это в стадии разработки, но с июня месяца нам дадут право принимать нормативы у взрослых. Эта работа только началась, в дальнейшем она будет приобретать более массовый характер.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила