408

Эксперт в сфере ЖКХ Ксения Лумпова дала рекомендации первоуральцу, пострадавшему от падения лоджии

Ксения Лумпова  Фото их архива редакции

Ксения Лумпова Фото их архива редакции

— Хочу обратить внимание на два принципиальных момента.

Первое — по общему правилу вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если последний не докажет, что вред причинен не по его вине (статья 1064 Гражданского кодекса РФ).

Что это значит? Это значит, что ответственность должен нести собственник имущества, в результате обрушения, разрушения которого причинен вред. Поскольку бремя содержания имущества возлагается на собственника данного имущества.

Второе — кто же является собственником балкона? На этом моменте остановлюсь более подробно, поскольку балкон состоит как из несущих конструкций, так и имеет элементы остекления и иных «улучшений».

Балкон — это выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время (Приложение № 3 к Методическим рекомендациям по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности, утвержденным приказом Госстроя России от 10 ноября 1998 г. №8).

Балконная плита представляет собой внешнюю ограждающую конструкцию, которая в силу закона является общей долевой собственностью всех собственников помещений многоквартирного дома. (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491, согласно п.2 которого, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Ответственность за падение лоджии несет хозяин квартиры Фото из архива редакции

Ответственность за падение лоджии несет хозяин квартиры Фото из архива редакции

Особо несогласным с данным положением предлагаю ознакомиться с позицией Верховного Суда РФ (Определение от 17 января 2012 г. N КАС11-789): «Оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме».

Таким образом, в нашем случае к общему имуществу можно отнести только плиту балкона. Ответственность за ее содержание несет управляющая организация/ТСЖ.

Устроенные же самовольно или с разрешения органа местного самоуправления козырьки, навесы, крыши на балконы, элементы остекления — не будут являться общей долевой собственностью. Эти «улучшения» являются собственностью владельца квартиры, со всеми вытекающими последствиями по несению бремени содержания и ответственностью за последствия причинения кому-либо ущерба.

Таким образом, владельцу поврежденного автомобиля необходимо предъявлять претензии к владельцу квартиры, и пострадавшему не должно быть интересно, насколько качественно или не очень монтажники остеклили лоджию, это проблема владельца квартиры. В случае если не удастся договориться полюбовно, безусловно, рекомендую обращаться в суд. В этом случае на ответчика будут возложены не только сумма причиненного ущерба, но и судебные расходы, оплата услуг представителя (юриста, адвоката), государственная пошлина.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила