914

Мастер-класс: точечная роспись тарелок

Мастерица по точечной росписи Анастасия Яковлева  Фото Анны Неволиной

Мастерица по точечной росписи Анастасия Яковлева Фото Анны Неволиной

Очень хочется окружить себя яркими и оригинальными предметами, чтобы при одном взгляде на них поднималось настроение. Превратить самые обыденные вещи, например, стаканы и бутылки, в арт-объекты можно при помощи точечной росписи. Для этого воспользуйтесь советами первоуральской мастерицы Анастасии Яковлевой (листайте фото вправо).

«Городские вести» разыскивают мастеров на все руки

Дорогие мастера и мастерицы, делитесь опытом, хвастайтесь своими умениями! Чтобы стать «жителем» «Города мастеров», пишите на электронку ek@gorodskievesti.ru или «ВКонтакте» vk.com/id163408306

Освоить технику точечной росписи Point-to-Point может каждый. Для этого необходимо только терпение, чувство цвета и нехитрые материалы. А именно:

— Акриловые контуры по стеклу и металлу разных цветов

— Небольшое полотенце для подложки

— Швейная игла

— Акриловая грунтовка (подбирается под разные поверхности, требуется не всегда)

— Акриловый лак (требуется не всегда)

СОВЕТ

Начинать осваивать точечную роспись на стеклянной посуде или стеклянных рамках для фотографий, поскольку на стеклянных поверхностях рисунок можно поправить, стерев неудавшийся элемент спиртом. Перед тем как расписывать стеклянную поверхность, ее необходимо обезжирить все тем же спиртом. Расписанные акриловыми контурами по стеклу и керамике чашки и тарелки спокойно переносят мытье в теплой воде со средством для мытья посуды. А вот тереть рисунок губкой или замачивать изделие в кипятке нельзя.

Капельки на рисунке можно сделать при помощи обычной швейной иголки. Для этого точку надо поставить несколько жирнее, чем обычно, и вытянуть ей «хвостик».

Технику точечной росписи можно дополнять другими элементами, как делает это Анастасия Яковлева — капли, двуцветные точки, дуги и другими.

Двуцветные точки получаются, если на точку нанести слой краску другого цвета меньшего размера. Таким же способом можно сделать точки из трех цветов. Дуги рисуются при помощи все тех же акриловых контуров.

При работе использовать циркуль и линейку совсем не обязательно — рисунок «на глазок» имеет свой шарм. Создавать эскиз будущей работы так же не обязательно. Главное: подобрать сочетание цветов.

Начинать рисовать можно как с середины изделия, так и с краю. Все зависит от расписываемого объекта и настроения художника. Сохнут контуры достаточно быстро. Чтобы они просохли наверняка, лучше оставить работу на сутки.

СОВЕТ

Если вы планируете расписывать деревянную поверхность, перед работой ее необходимо отшлифовать шкуркой, загрунтовать акриловой грунтовкой для дерева, потом покрыть лаком (глянцевый акриловый лак в спрее или для нанесения кистью). Надо помнить, что погрешности рисунка на деревянной поверхности исправить нельзя, поэтому надо быть особенно аккуратным.

Сама Анастасия освоила точечную роспись очень быстро. Увидев года два назад в интернете фотографию расписанной точками тарелки, она загорелась идеей сделать такие же. Расписав всю посуду в доме, Анастасия переключилась на роспись деревянных поверхностей.

О том, как использовать расписные деревянные кружочки, Анастасия Яковлева размышляет:

— Есть просьбы сделать подставки под горячее, ноя пока не нашла такой лак, который будет терпеть горячие чайники и кастрюли, — говорит она.

А пока маленькие кружочки после росписи превращаются в магнитики, а большие можно использовать в качестве элемента домашнего декора, для этого они снабжены специальным крючком.

Любопытно

История техники точечной росписи Point-to-Point берет свое начало в глубокой древности. Точками рисовали аборигены Австралии, жители Древней Индии и Персии.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила