193

Специалист отдела статистики Первоуральска рассказала о сельхозпереписи

Главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ Надежда Головкова Фото Ольги Хмелевой

Изучение потенциала страны

Сельхозперепись проходит раз в десять лет. Соответственно, в прошлый раз сельхозугодья переписывали в 2006 году.

— Для управления государством требуются знания о том, какими ресурсами располагает страна, — говорит главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ Надежда Головкова. — Сельхозперепись — это своеобразная фотография состояния всего сельского хозяйства РФ на определенный момент времени. Такие снимки делаются во многих странах мира, и Россия не отстает от международной практики.

Нынешняя перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа, будет направлена на изучение сельскохозяйственного потенциала страны, чтобы органы государственной власти и органы местного самоуправления располагали достоверной информацией о ресурсах государства и муниципалитетов. Это позволит формировать максимально эффективную аграрную политику.

— Сельское хозяйство в нашей стране — многоукладное, — продолжает Надежда Васильевна, — у нас есть крупные сельхозорганизации, есть фермерские хозяйства, садоводческие, дачные объединения, личные подсобные хозяйства. Будет применен метод сплошного и выборочного наблюдения. Выборочное наблюдение будет применено к садоводам и тем, у кого имеется личное подсобное хозяйство в городской местности.

Новаторский подход

Мероприятие включает в себя перепись сельскохозяйственных угодий, насаждений, которые там располагаются, перепись имеющегося скота, птицы.

— Данные будут направляться в Росстат, именно там формируется цельная картина сельхозугодий страны.

— Люди относятся по-разному, — продолжает специалист. — У нас в прошлом году была выборочная перепись, основная масса «переписанных» — доброжелательна. Чтобы избежать каких-то конфликтных ситуаций, мы проводим разъяснительные беседы с собственниками, чтобы люди были в курсе, ничего не боялись и сотрудничали с переписчиками, у которых обязательно должно быть удостоверение.

Отдел статистики Первоуральска является лишь организатором переписи в нашем городе. Людей, которые будут переписывать подворья, наймут «со стороны».

— Граждане, которые изъявят желание стать переписчиками, обязательно пройдут обучение, чтобы знать, как обращаться с переписными листами, — говорит Надежда Васильевна. — Перепись этого года — в некотором смысле новаторская, потому что будет веб-опрос крупных организаций, переписчики будут использовать планшетные компьютеры.

Специалист отдела статистики уверяет, что в сроки, установленные Правительством РФ, переписчики уложатся. Предварительные результаты будут только в 2017 году, так как информации достаточно много.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила