237

Первоуральскому обществу защиты животных продлили аренду и выделили субсидию на отлов бродячих собак

Отлов, содержание и стерилизация одной собаки обходятся в 6000 рублей
Фото Марии Поповой

Отлов, содержание и стерилизация одной собаки обходятся в 6000 рублей Фото Марии Поповой

Председатель городского общества защиты животных Юлия Воронина обеспокоена судьбой приюта, который расположен на Трактовой — срок аренды истекает, а собирается ли продлевать его администрация — непонятно.

— Сейчас это наша основная головная боль, — делится Юлия Воронина. — Аренда истекает в сентябре 2016 года, понимания, собираются ли продлевать срок аренды и на какое время — непонятно. Для нас оптимальный вариант — долгосрочная аренда или безвозмездное пользование, как, например, для социально-значимой некоммерческой организации, ведь благотворители неохотно жертвуют деньги, если у них нет понимания — надолго ли мы здесь или попросят освободить территорию, как только закончатся договорные отношения.

Юлия Воронина, председатель общества защиты животных Фото Марии Поповой

Председатель общества защиты животных Юлия Воронина
Фото Марии Поповой

Активистка приходила на прием к главе администрации Алексею Дронову, который согласился рассмотреть возможность продления аренды (срок не уточнен), если общество предоставит проект будущего приюта, а также подтвердит источники финансирования. Кроме того, обращалась к депутату ЗакСо Денису Носокову, который также пообещал оказать содействие.

— Мы планируем освоить вторую часть территории, которая еще не освоена, оградить ее и возвести капитальное здание, где можно было оборудовать теплые помещения, ветеринарный кабинет, карантин, — продолжает Юлия. — У нас готов проект, мы отдали его на согласование в управление архитектуры, однако ответа до сих пор нет: не просят доработать, не дают одобрения. В общем, непонятно. Что касается подтверждения источников финансирования, то для НКО, которая существует на пожертвования, это крайне сложный момент. Однако наша вся предыдущая деятельность дает возможность надежды на то, что мы эти средства изыщем.

Сметы на строительство пока нет, на ограждение потребуется порядка полумиллиона.

Пока капитальных строений на территории приюта нет, но проект, разрабатываемый под долгосрочную аренду, это подразумевает. Фото Марии Поповой

Пока капитальных строений на территории приюта нет, но проект, разрабатываемый под долгосрочную аренду, это подразумевает.
Фото Марии Поповой

За спиной Юлии — вольеры, в которых бегают собаки разных размеров, возрастов. Всего на попечении приюта — порядка 150 животных. Плюс так называемый «Кошкин дом». Все эти «богатства» Воронина сегодня покажет высокопоставленным гостям — к общественникам приедет делегация, возглавят которую сити-менеджер Алексей Дронов и депутат ЗакСо Елена Чечунова.

Беседу с Ворониной, рассказывающей о том, что на отлов бродячих животных было выделено 900 тысяч рублей, и этого хватило, чтобы убрать с улиц Первоуральска 150 собак, прерывает новый залп лая — животные встречают делегацию в чистых ботинках и деловых костюмах, которые старательно балансируют по доскам, брошенным через лужи. В руках — мешки с кормом для собак. Небольшая экскурсия и диалог. Алексей Дронов уточняет у Юлии Ворониной вопрос с ротацией — не получится ли так, что приют наполнится под завязку, новых животных принимать он уже не сможет, а проблема бродячих животных снова начнет усугубляться.

— Ротация — 40-50 животных ежемесячно, — отвечает зоозащитник. — Политика нашего общества — максимально возможный пристрой, для чего мы делаем выездные акции, ведем активную работу в соцсетях и так далее. Эвтаназия — только в крайнем случае, если животное слишком старое или безнадежно больное. Мы поступаем следующим образом: стерилизуем животных и выпускаем на улицу с бирками. В общем, право на жизнь у них есть.

Фото Марии Поповой

Сити-менеджер Алексей Дронов уточняет, не получится ли так, что переполненный приют просто не в состоянии будет принимать новых животных. Фото Марии Поповой

— Закон не подразумевает возврата собак на улицу, — отметила Елена Чечунова. — Либо пристрой, либо, к сожалению, эвтаназия.

— Если бы приложить сюда помощь администрации, то было бы в разы лучше, — уверена Юлия Воронина. —  Если нам продлят аренду, если подпишут договор о выделении субсидии, то все будет хорошо. Мы уже попробовали свои силы, показали, как гуманным образом можно решить проблему бродячих животных.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

— А договор разве еще не подписан? — удивился Алексей Иванович.

Как выяснилось, тормозит подписание договора о выделении субсидии именно факт непродления аренды земельного участка.

— Да, мы выиграли конкурс, рассчитываем на получение средств господдержки, однако в воздухе повис вопрос с арендой, — развела руками Воронина.

Глава администрации отметил, что не может идти речи об аренде на 49 лет, но на пять — пожалуйста. Порекомендовал побыстрее внести дополнительные пункты в договор и продолжать работу по регулированию численности бездомных животных.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

 

Комментарии 19

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила