764

Застройщики в Первоуральске повторно перепродают квартиры обманутых дольщиков

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Накануне в первоуральском суде возобновилось дело обманутой дольщицы Ларисы Сибли. Напомним, женщина вложилась в строительство дома Емлина, 23-А (строительный адрес ул. Емлина 12). В итоге, когда дом сдали, женщине въехать туда не удалось — все договоры оказались недействительными. В результате обмана, Лариса Сибли осталась без денег и без жилья.

В апреле 2014 года Лариса Сибли через агентство недвижимости купила квартиру в новостройке на Емлина, которую строила фирма «Уралтяжтрубстрой». По словам женщины, она заключила договор на переуступку прав требования с компанией «Квартет». Фирма являлась подрядчиком «Уралтяжтрубстрой», и получила несколько квартир за свои услуги по строительству.

Пока Сибли ждала квартиру, «Квартет» сменил директора и место дислокации. Лариса Ивановна подала в суд на «Уралтяжтрубстрой» о предоставлении квартиры и возмещении неустойки за несвоевременную сдачу квартиры. В свою очередь дирекция УТТС обратилась с встречным иском о признании договора недействительным.

Еще одна жертва «Уралтяжтрубстроя».

Маргариту Городничую обманули по аналогичной схеме при строительстве данного дома.

За защитой своих прав потерпевшая пошла в суд, который ей отказал в удовлетворении заявленных требований, признав договоры недействительными — суд встал на сторону застройщиков. Лариса Сибли дошла до Президиума Свердловского областного суда. Кассационная жалоба Сибли удовлетворена, и принятые по делу судебные решения первой и второй (апелляционной) инстанций признанными незаконными, и отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Первоуральский городской суд в новом составе.

Кроме того, Лариса Сибли написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничесвтва в отношении директора УТТС Дениса Морковина. За помощью Лариса Сибли обратилась к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Денису Носкову. В результате совместной работы депутата с прокуратурой, было отменено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Лариса Сибли с адвокатом Викторией Зыковой Фото Анны Неволиной

Лариса Сибли с адвокатом Викторией Зыковой Фото Анны Неволиной

20 января прошло рассмотрение кассационной жалобы, а уже 31 марта в первоуральском суде прошло новое рассмотрение дела. Судья — Наталия Майорова.

— Изначально мы заявляли, чтобы в кассации отменили решение нижестоящих судов и приняли новое. Но кассация не взяла на себя такую ответственность, решение отменила и отправила дело на новое рассмотрение в Первоуральский суд, — говорит адвокат Ларисы Сибли, член Свердловской областной гильдии адвокатов Виктория Зыкова. — Дело, поступающее в суде заново, в любом случае рассматривается в новом составе судей. Все материалы у нас остались прежние. Мы заявили ходатайство об увеличении исковых требований, из того расчета, что прошло много времени, вырос размер неустойки, а также считаем ,что моральные и нравственные страдания за год скитания по судам измеряются сейчас в ином размере. Но руководствуясь прошлым опытом, мы заявили на первом слушание несколько ходатайств.

Так адвокат Виктория Зыкова и ее подзащитная Лариса Сибли попросили судью привлечь директора треста «Уралтяжтрубстрой» Дениса Морковина в качестве соответчика. Истца насторожил тот факт, что «Уралтяжтрубстрой» находится на стадии банкротства и может не выплатить Сибли ущерб, в случае выигрыша дела.

Лариса Сибли Фото Анны Неволиной

Лариса Сибли Фото Анны Неволиной

— Кто-то же должен отвечать. Раз Морковин проводил все операции, пусть лично он и отвечает, — сказала Лариса Сибли.

Кроме того в ходе рассмотрения дела выяснилось, что квартира, купленная Ларисой Сибли, была заново перепродана.

— Сделка, по сути, не должна быть зарегистрирована, потому что квартира находится в судебном разбирательстве, — продолжает адвокат пострадавшей. — О том, что идет суд, было известно всем, и СМИ неоднократно писали об этом, газеты раскладывали по ящикам, клеили объявления в подъезде и на самой квартире. О недобросовестности УТТС прямо говорит тот факт, что зная о том, что Сибли подала кассационную жалобу, не выжав положенное время для ее рассмотрения, она заново проводят сделки с проблемной квартирой. Не обращая внимания на то, что квартира находится в судебном разбирательстве, «УТТС» ее продает. И у нас есть основания полагать, что квартиру продали подставным лицам. О какой добросовестности «Уралтяжтрубстроя» можно говорить?

Сторона ответчика в лице адвоката Павла Монкевича настаивает на том, что компания «Квартет», которая продала Сибли квартиру, полученную от «Уралтяжтрубстроя» за подрядные работы, требования не выполнила, поэтому договор о передаче квартиры недействителен. Чтобы доказать обратное, истец ходатайствует перед судом о том, чтобы вызвать в качестве свидетеля инженера строительного надзора, который может подтвердить, что компания «Квартет» действительно выполняла работу при строительстве дома. Судья приняла все ходатайства истцов. Второе слушание состоится 15 апреля.

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила