902

Администрация требует от жителей улицы Талица снести заборы или поменять их на другие

Жители улицы Талица негодуют, что полисадники надо сносить  Фото Анны Неволиной

Жители улицы Талица негодуют, что полисадники надо сносить Фото Анны Неволиной

История с палисадниками на улице Талица началась еще летом 2015 года. Тогда администрация указала, что они находятся на муниципальной территории, следовательно, стоять на ней не должны. Теперь чиновники предложили еще один вариант решения проблемы — палисадники могут оставить только те, кто установит забор определенного образца.

Будут заставлять сносить

12 апреля на автобусной остановке «Гора» многолюдно — жители улицы Талица собрались, чтобы рассказать о новой затее чиновников, которая им совсем не по душе. Со всех сторон слышны возмущения: «За наш счет решили город облагородить, пусть сами все делают».

В июне прошлого года все жители улицы Талица получили письма от администрации, в которых предлагалось добровольно снести заборы палисадников. Мол, земля муниципальная, стоять на ней без разрешения ничего не должно. А тем более старые заборы палисадников, которые совершенно не украшают въезд в город.

Жители понервничали, обсудили тему и решили ничего не предпринимать. Спокойная жизнь продолжалась до осени, когда таличане начали получать повестки в суд: чиновники решили не откладывать в долгий ящик вопрос преображения улицы.

 Большинство жителей - пенсионеры, и они не знают, откуда им брать деньги на новый палисадник.  Фото Анны Неволиной

Большинство жителей — пенсионеры, и они не знают, откуда им брать деньги на новый палисадник. Фото Анны Неволиной

Татьяна Танькова была в суде три раза, так как заседание переносили, но, в итоге, все равно проиграла. Теперь, если по истечении двух месяцев после решения суда Татьяна не уберет палисадник, то 12 июня забор будет ликвидирован в присутствии службы судебных приставов.

— Заседание было 28 марта, потом его перенесли на 5 апреля и после на 12 апреля — у представителей администрации не были готовы документы, — рассказывает Татьяна. — На втором заседании мне предложили пойти на мировую и предоставили проект, как должны выглядеть палисадники. Цена забора довольна высокая — мне бы пришлось потратить 20 тысяч рублей. Установить его чиновники предлагали до 1 мая и за свой счет. Я отказалась — таких денег у меня нет, да и земля сейчас еще промерзшая. Поэтому я приняла решение сносить. Не думаю, что кто-то из других жителей нашей улицы примет предложение администрации, ведь в основном у нас живут пенсионеры.

Нет уж, спасибо.

Каждому жителю улицы, в зависимости от даты суда, чиновники поставили свой срок сноса забора. Либо установки нового забора определенного образца.

— К нам сразу же после суда начали подходить предприниматели, говорят: «Давайте мы вам поставим эти новые палисадники», — рассказывает житель Виктор Торопкин. — Похоже на какой-то сговор: одни заставляют убирать, у других уже есть готовое предложение. Может, пусть они дадут нам материалы, а мы сами поставим заборы?

Один метр забора обойдется жителям в 1000 рублей. В среднем, на все уйдет около 20-25 тысяч рублей.

Лидия Репина расстроена, ведь она только год назад поставила себе новый палисадник, и сносить его жалко.

Лидия Репина расстроена, ведь она только год назад поставила себе новый палисадник, и сносить его жалко. Фото Анны Неволиной

Жительница улицы Лидия Репина отмечает, что в прошлом году ее семья уже ремонтировала забор, потратила в аккурат 20 тысяч рублей и сейчас сносить его не собирается.

— Мы не такие богатые, нас здесь большинство пенсионеров, — возмущается она. — Например, нашей соседке Нине Васильевне уже 92 года. Она каждый год ремонтирует забор за свой счет, так как его регулярно сносят безбашенные автомобилисты. Если ее заставят снести палисадник, а на новый денег нет, то в следующий раз водитель может врезаться прямо в стену дома.

Житель улицы Максим Павлов не согласен облагораживать въезд в город за свой счет: он исправно платит налоги.

— Не будет у меня теперь палисадника, — машет рукой Максим. — Надо оно мне? А вдруг поменяется власть в городе? Приедут и скажут, что за бред мы здесь настроили. И снова сносить. Нет уж, спасибо. Аренда тоже не вечная, а мы не хотим деньги на ветер бросать. Да и чего им наши палисадники помешали, мы не понимаем. Если они хотят, чтобы было красиво, пусть ставят одинаковые палисадники за счет города, он от этого не обеднеет. Мы предлагали такой вариант, но чиновники молчат.

Если внешний вид будет установленного образца

Константин Гартман Фото из архива редакции

Константин Гартман
Фото из архива редакции

Константин Гартман, главный архитектор Первоуральска:

— Разработан проект, как должен выглядеть палисадник и как должно быть выполнено ограждение основного участка. Проект согласован и утвержден комиссией. Мы предлагаем жителям построить новые палисадники определенного образца на муниципальной земле и в дальнейшем использовать. Ограждение самого участка предлагается выполнить из профлиста зеленого цвета и высотой два метра, ограждение палисадника — из деревянного забора высотой в 1,2 метра, раскрашенного в два цвета — зеленый и светло-зеленый.

Этим занимается определенная компания, ее контакты есть у главных по улице. Информацией о том, какая компания этим занимается, не обладаю. Изначально посчитали, что стоимость работ вместе с материалами обойдется, примерно, в 50 тысяч рублей. Но затем подрядчик пошел навстречу: жителям нужно купить у данной компании только материал, установку забора компания проведет за свой счет. В среднем, жителям придется заплатить 25 тысяч рублей.

Ветеранам войны, труда и инвалидам установку заборов полностью оплачивает муниципалитет. Сейчас у нас уже есть восемь заявлений.

На улице Талица в данный момент уже ведутся работы по благоустройству: ее отчистили от ненужных опор, убрали лишние провода. В дальнейшем планируется ремонт дороги, которая там проходит и организация подъезда к домам.

Хочу еще раз отметить: данная территория — муниципальная, но если житель устанавливает забор установленного образца, то администрация передает эту землю в аренду. Если данный забор потом снесут, то договор аннулируется.

Слышу в первый раз
Татьяна Танькова, жительница улицы Талица:
— На суде представители администрации предложили купить материалы со скидкой у магазина «СОМ», ссылаясь на личную договоренность Алексея Дронова с владельцем магазина, но о какой-то компании, которая бесплатно установит нам эти заборы, я слышу в первый раз. Подразумевалось, что мы сами купим определенные материалы и сами же установим этот забор.

Комментарии 62

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила