287

В Первоуральске состоялась презентация книги, посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

IMG_6776

Книга под названием «Страну заслонили собой» была написана Альбиной Филатовой к 30-летию техногенной аварии на Чернобыльской АЭС и издана в 500 экземплярах при финансовой поддержке администрации Первоуральска.

Перечислили каждого

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986, считается одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества. На ликвидацию этой аварии из Первоуральска призвали 165 человек, 79 из которых умерли, а 87 стали инвалидами. На презентации книги чествовали оставшихся в живых, ушедших же почтили минутой молчания, перечислив каждого.

Альбина Филатова

Альбина Филатова

— Эта книга о первоуральцах, которые были участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1990-годы, — рассказывает автор и член совета ветеранов Альбина Филатова. — Кроме того, эта книга является летописью деятельности первоуральской организации Союз «Чернобыль» России, которой в этом году исполнилось 20 лет. Это книга памяти, поскольку в ней рассказывается об участниках этой ликвидации, которые ушли из жизни из-за тяжелой болезни, полученной в результате радиации. Безусловно, книга является и рассказом о том, как на Чернобыль работала вся страна, в том числе и Новотрубный завод, первоуральские предприятия, для того, чтобы более эффективно шла ликвидация последствий аварии.

Детям, внукам покажу

Также Альбина Филатова выразила благодарность всем ликвидаторам, их родственникам, которые помогли в написании книги.

— Альбина Ароновна многое вложила в эту книгу, — говорит Александр Слабука, председатель Первоуральского совета ветеранов, — как человек чувствительный, она пропустила через себя историю каждого ликвидатора.

Приглашенные участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также вдовы, рады, что их не забывают, и считают хорошей идеей создание книги.

Сергей Бердников

Сергей Бердников

— Это замечательная идея, — уверен ликвидатор Сергей Бердников, — я книгу детям, внукам покажу, чтобы они знали. У меня дома даже есть поощрительные грамоты с видом Чернобыля, они часто разглядывают их, задают вопросы. Меня призвали в 1986 году, я там был в декабре и январе, 35 выездов сделал. Так приятно, что нас не забывают, это полезно для молодежи, а то ведь они мало что знают сейчас об этой катастрофе. Чтобы этого не повторилось, нужно воспитывать подрастающее поколение, рассказывать детям, чтобы они учились на нашем примере.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила