176

«Ферзем по лицу»: Почему тренер Михаил Плюхин сравнивает кикбоксинг с шахматами

Старший тренер по кикбоксингу Михаил Плюхин   Фото Анны Неволиной

Старший тренер по кикбоксингу Михаил Плюхин Фото Анны Неволиной

Секция кикбоксинга в Первоуральске, пожалуй, одна из самых плодовитых на различных чемпионов и вместе с этим одна из самых молодых — секцию открыли в нашем городе только в 2006 году. Сейчас главным тренером является Михаил Плюхин. «Городские вести» продолжают рассказывать об именитых спортсменах нашего города в рамках совместного проекта с организацией «Первоуральск — город чемпионов» «Легенды спорта».

И успехи, и медали были

— Родился в Каменск-Уральском. Детство было трудное. До 10 лет я поменял четыре школы — мама часто переезжала с места на место, — начал наш разговор Михаил Юрьевич. — В каждой школе надо было отстоять свое «я». Что говорить, часто дрался… Потом на воспитание забрала бабушка, дальше была школа-интернат, там опять борьба за место под солнцем.

Мы разговариваем с тренером в здании клуба «Бойцовская лига» в микрорайоне Хромпик. Пересменка — утренние тренировки окончены, вечерние — еще не начались. Тихо, не слышно ударов об груши, детских разговоров, спортивных выкрик.

IMG_6963

Сам Михаил Плюхин пришел в секцию бокса только в седьмом классе, до этого, как он сам шутит, боксировал на улице.

— В секции первым тренером было Геннадий Викторович Кириллов, у него я два года прозанимался, были успехи, медали, — вспоминает Плюхин. — После школе поступил в алюминиевый техникум в Каменск-Уральском. Тогда друг привел в секцию борьбы. Я физически развитый всегда был, вся деревенская работа без моего участия не обходилась: дрова, уборка снега, сенокос, поэтому результаты в борьбе появились быстро.

В первой комиссия от военкомата, призывника Плюхина забраковали по зрению.

— Сказали, в армию пойдешь только ямы копать. Я расстроился, стал пропускать тренировки, не поехал на сборы. Наше поколение считало долгом — отслужить в армии, попасть в престижные войска, — вспоминает Михаил Юрьевич. — Я очень многое сделал для того, чтобы зрение восстановить и поправить. В итоге в армию все-таки взял, в пограничные войска.

IMG_6988

Вовремя разглядеть «породистого щенка»

После армии Михаил Плюхин с товарищами создал в Каменск-Уральском спортивный клуб «Граница», где до сих пор является президентом. В 1994 году в клубе заработала новая секция — кикбоксинг.

— Кикбоксинг — дословно: кик — пинок, получается бокс с пинками. Мне пришлось переквалифицироваться, научиться работать ногами. Через год начали ездить с воспитанниками на соревнования, появились первые призеры, через год — мастера спорта, — продолжает Михаил Юрьевич. — В 1999 году меня пригласили в Челябинск, где базируется опорный центр кикбоксинга, я работал там старшим тренером области. Там же вырос до заслуженного тренера России. Четверо сборников у меня было.

Как признается тренер, в тот момент, когда он понял, что в Челябинске уже сделал все, что мог, его пригласили работать в Первоуральск. Здесь секция кикбоксинга работает с 2006 года и по сегодняшний день. Основатель секции — воспитанник Михаила Юрьевича, мастер спорта международного класса Сергей Мальшаков.

IMG_7040

— Это самый длительный стаж моего тренерства. Первоуральск стал для меня уже родным. Здесь молодежь у меня выросла — целое поколение. Есть спортсмены, которые пришли ко мне в 2007 году заниматься спортом, сейчас носят титул победителей первенства мира. Это — Саша Борисов, Леня Гордиенко, Ваня Шмелев, Гриша Мороз, — по-свойски перечисляет ребят Михаил Плюхин. — Сережа Юровских пришел к нам из бокса, мы научили его работать ногами, теперь он тоже работает тренером у нас в секции. Все ребята мне, как родные, через столько с ними прошли. Много наших спортсменов достигли высоких результатов.

Уральская школа кикбоксинга — одна из сильнейших по стране. Секрет успеха Михаил Плюхин объясняет просто — чтобы добиться таких результатов, тренеру надо заинтересовать спортсмена и установить взаимное доверие.

— Когда есть такие доверительные взаимоотношения, ты лучше чувствуешь спортсмена в тех или иных ситуациях, можешь влиять на его моральное состояние, психику. Благодаря этому появляются результаты. Ну и главное вовремя разглядеть «породистого щенка». Бойцовский характер сразу видно. Приходят мальчишек много, только половина из них остается. Важно тем, кто остался заложить любовь к нашему виду спорта, — говорит Плюхин. — Надо отдать должное, если бы не было контакта с властями, бизнесом не было бы результата, потому что, как любой вид спорта, мы зависим от финансирования. Я благодарен администрации города, руководству «Старта» за то, что всегда помогают нам по мере возможностей. Отправить одного спортсмена в Испанию на чемпионат Европы в прошлом году обошлось нам в 120 тысяч.

IMG_7073

Изнуряющий труд

В этом году клубу «Бойцовская лига» исполняется 10 лет. Михаил Юрьевич говорит, мол, как хорошо совпало, 10 человек стали победителями области.

— Правда, потом еще на четырех спортсменов медали повесили, — улыбается Плюхин. — В итоге у нас 14 победителей первенства области. Для нашего города — это хорошая цифра.

В секцию ударных видов единоборств, в том числе кикбоксинг, детей отдают в 10-11 лет, когда уже развита координация. И именно в этом возрасте ребенок может понять основные принципы школы кикбоксинга.

— Не каждый выйдет на ринг, зная, что против него стоит соперник такой же сильный, агрессивный, у которого аналогичная задача — победить. Поэтому у нас специфика спорта накладывает отпечаток на формирование спортсмена. Это не просто, — говорит тренер. — Большую часть времени на тренировках занимает кропотливый изнуряющий труд: каждое занятие начинается с длительного кросса, потом разминка, тренировка в парах и на снарядах. Все лето занимаемся командными видами спорта, кроссами. Летом выезжаем в Кучугуры на сборы — это фундамент тех спортивных результатов, которые мы в течение года потом пожимаем. Девочки в секцию приходят редко, может, из-за того, что я старею. Им важен психологический контакт, они ж влюбчивые.

IMG_7069

Те, кто быстро думают, те и на коне

Тренер Михаил Плюхин сравнивает свой спорт с шахматами — на ринге ситуация два раза не повторяется.

— Мы постоянно готовим что-то новое, потому что каждый бой снимают, изучают, подстраиваются в дальнейшем, поэтому приходится удивлять, — говорит Михаил Юрьевич. — Квинтэссенция нашего спорта — не просто быть физически сильнее или технически оснащенным, но и гораздо быстрее думать, принимать молниеносное решение и выполнять движение. Те, кто быстро думают, те и на коне. Я с известной поговоркой не согласен. Когда сила есть, ум в двойне нужен, чтобы правильно силой распорядиться. У нас ни одного мальчишку нельзя назвать дураком. Я в седьмом классе выиграл областную олимпиаду по математике, мне это никак не пригодилось. Когда работал физруком в колледже, встретил свою бывшую директрису, она спросила, преподаешь математику? Нет, физкультуру.

IMG_7081

Михаил Юрьевич одинаково талантливо мог преподавать и математику, и физкультуру — он педагог в третьем колене.

— Иногда бывают моменты, думаю, может не то направление выбрал. Может, надо было пойти в технический вуз, работал бы главным инженером на каком-нибудь заводике, получал бы достойную зарплату. Но там бы не было того, что здесь я люблю больше всего — благодарные глаза воспитанников, которые только что победили в бою. Это самое приятное в работе, — улыбается Михаил Плюхин. — Я в свое время несколько лет подряд ездил в спортивно-оздоровительный лагерь в качестве начальника. Когда смена заканчивается, все дети уезжают, остаешься один, обходишь домики и такая пустота, вот это чувство не люблю. Дети дают внутреннюю подпитку. Поэтому мечтаю, чтобы здоровье позволило поработать подольше.

IMG_7043

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила