127

В России создали систему по прослушке телефонных разговоров в офисах

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам.

Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская. Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок, сообщает «Коммерсант».

InfoWatch разработала решение по защите организаций от утечки данных, которое позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах. Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская подтвердила «Ъ» разработку прототипа данной системы.

— Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия, — рассказала Касперская.

Она отметила, что производителем устройства является сторонняя организация, но раскрыть партнера отказалась.

— Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт,— подчеркнула она.

В этом случае звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов», заверила Наталья Касперская.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила