173

Российских спортсменов-олимпийцев обвиняют в употреблении допинга

Фото kpbox.ru

Фото kpbox.ru

Экс-глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков дал сенсационное интервью американскому изданию The New York Times, в котором сообщил, что 15 российских медалистов Олимпийских игр в Сочи, в том числе Александр Зубков, Александр Легков и Александр Третьяков, употребляли допинг. В интервью Родченков рассказал о том, как была организована процедура фальсификации, и что именно принимали российские спортсмены.

Как часы

Журналисты, ссылаясь на запись разговора с экс-главой РУСАДА Родченковым, отметили, что четверо золотых медалистов Сочи из России могли употреблять стероиды. Якобы у функционера есть даже список с конкретными фамилиями, сообщает Газета. Ru.

Признания Родченкова могут нанести очередной удар по всему российскому спорту, ведь под подозрение попали ведущие отечественные спортсмены, добывавшие медали в Сочи.

По словам функционера, допинг употребляли 15 российских медалистов ОИ-2014. Сам Родченков назван «режиссером» допинг-системы в России. По его словам, сотрудники РУСАДА прямо во время Игр меняли свежие анализы мочи на заранее подготовленные «чистые» образцы, передавая колбы с жидкостью через дыру в стене лаборатории, которая была закрыта шкафом.

Через несколько часов емкости возвращались уже с «обновленными» анализами.

Сами же спортсмены, сдавая пробы, фотографировали специальный код на емкости, чтобы было понятно, какие именно баночки менять.

Разумеется, в этом процессе, по словам интервьюируемого, участвовали и сотрудники ФСБ. Российские спецслужбы уже не раз обвиняли в подмене допинг-проб на Играх в Сочи. Якобы они еще в 2013 году стали интересоваться емкостями для анализов и даже забрали некоторые экземпляры на изучение.

Именно в ФСБ, согласно рассказу, нашли способ незаметно вскрыть бутылочку, при этом не повреждая ее.

По словам Родченкова, к концу Игр было заменено около сотни «грязных» проб. Сам он после Игр получил орден Дружбы из рук Владимира Путина.

— Болельщики праздновали наши олимпийские победы, а мы не вылезали из лаборатории, подменяя мочу чемпионов, — отметил экс-глава московского РУСАДА. — Мы были отлично подготовлены к Сочи. Прежде такого не было никогда. Система работала как швейцарские часы.

Допинговые коктейли

По словам Родченкова, он получил список российских спортсменов, задействованных в программе, 21 января 2014 года, за две недели до начала Игр. Специально для них функционер разработал коктейль из трех анаболических стероидов: метенолона, тренбонола, оксандролона.

Для того чтобы препараты быстрее всасывались в кровь, их разводили с виски для мужчин и с мартини — для женщин.

На Игры в Сочи приехало огромное количество антидопинговых специалистов со всего мира, но это не стало преградой для Родченкова, который, по его признанию, мешал «чемпионские коктейли», хотя за лабораторией велся постоянный контроль.

Если верить Родченкову, в допинг-программу на ОИ в Сочи были включены 15 медалистов.

Функционер назвал среди них бобслеиста Александра Зубкова, завоевавшего две золотые медали, лыжника Александра Легкова (серебро и золото), скелетониста Александра Третьякова (золото).

Также запрещенные препараты принимала, по словам бывшего главы РУСАДА, вся женская сборная по хоккею, которая в итоге заняла лишь шестое место.

Родченков признался, что опасается за свою жизнь, приведя в пример бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиту Камаева, который скоропостижно скончался на 53-м году жизни в феврале.

По словам жены Камаева, супруг внезапно почувствовал себя плохо после лыжной прогулки.

Напомним, что на Играх в Сочи Россия заняла первое место в медальном зачете, завоевав 33 награды, из которых 13 — золотые. Исходя из заявлений Родченкова, выходит, что более половины медалей были взяты благодаря запрещенным веществам.

Министр спорта Виталий Мутко уже успел ознакомиться с материалами американского фильма и назвал слова Родченкова абсурдом.

— Это огромная статья, ее нужно перевести, сделать выводы с точки зрения правовой оценки. Фамилии спортсменов? Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Я в этих спортсменах уверен, — приводит слова министра ТАСС. — Мне хочется добавить, что все так озабочены чистотой нашего спорта во многих странах мира. На себя посмотрите. Прямо поблагодарить хочется центральные каналы, ведущие газеты, просто недоумение.

Какой допинг?

Высказались и спортсмены, упомянутые Родченковым. Так, Легков заявил, что спокоен за себя.

— Я пока не видел этой публикации, но телефон уже оборвался. Могу сказать, что я спокоен за себя на триста миллионов процентов. Позвоните моим тренерам Рето, Изабель, спросите, как мы тренировались в тот год. Где там Родченков сидит, в Майами, Лос-Анджелесе? Очень легко что-то нести, когда ты далеко. За меня не переживайте, у меня все хорошо, — цитирует лыжника «Спорт-Экспресс».

Зубков, завершивший карьеру сразу после Игр в Сочи, назвал информацию о допинге клеветой.

— Это полная клевета в отношении спортсменов сборной России и меня в частности. Я многократно сдавал допинг-пробы как в РУСАДА, так и в ВАДА. Я участвовал в пяти Олимпиадах. И на трех брал медали. После каждой из них сдавал допинг-контроль. И сейчас вдруг кто-то пытается мне что-то приписать. Даже не понимаю, для чего это нужно, — с негодованием отметил бобслеист. — Любые слова настоящий мужик должен чем-то подкреплять. А что у Родченкова?

Партнер Зубкова Алексей Воевода назвал американский фильм частью информационной войны против России и отечественного спорта.

Помощник главного тренера женской сборной по хоккею Юрий Новиков заявил, что допинг спортсменкам только помешал бы.

— Если представить, что допинг мог быть, он пошел бы только во вред. Они там бегают на льду, и ничего, кроме сахара, им есть нельзя, поскольку сахар — это глюкоза, которая помогает думать. Какой там может быть допинг в хоккее у женщин? Основная таблетка в женском хоккее — противозачаточная, а она допингом не является, — отметил специалист.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила