271

Режиссер Александр Фукалов рассказал, почему спектакль «Служебный роман» стал переломным для театра «Вариант»

Режиссер Сергей Фукалов  Фото Анны Неволиной

Режиссер Сергей Фукалов Фото Анны Неволиной

В ДК имени Ленина активно идут репетиции спектакля «Служебный роман». Театр «Вариант» предлагает зрителям окунуться в атмосферу романтичных семидесятых прошлого века, ненадолго вернуться в «советское» прошлое, и представляет свою версию этой легендарной истории. Режиссер из Екатеринбурга Александр Фукалов рассказал, почему первоуральцы не должны пропустить премьеру спектакля «Служебный роман».

Год кино же

«Служебный роман» — художественный фильм с таким названием наверняка знаком каждому. Но далеко не все знают, что прежде чем стать популярным художественным фильмом, история любви незадачливого скромного статиста Новосельцева и «мымры»-начальницы Калугиной была написана авторами, как театральная пьеса. Называлась она «Сослуживцы», ее охотно брали для постановки столичные и провинциальные театры, более ста театров Советского Союза включили ее в свой репертуар. Наконец, очередь дошла и до первоуральского театра «Вариант».

— «Сослуживцы» — это пьеса о том, что нужно внимательно и пристально вглядываться в человека, постараться увидеть в нем то, чего раньше не замечали, никогда не торопиться с выводами, не судить по внешности, не спешить выносить человеку приговор, — говорит режиссер спектакля Александр Фукалов. — А сюжет этой истории не нуждается в пересказе, он хорошо знаком каждому.

Актер, режиссер, преподаватель театрального института Александр Фукалов уже не первый раз сотрудничает с первоуральским «Вариантом» — четыре года назад он выпускал спектакль «Берегите Флору».

— Мне приятно сотрудничать с театром, приглашают — значит, помнят, любят. Поставить спектакль «Служебный роман» — идея самого театра. Насколько я знаю, инициатива исходила от самих зрителей, именно они предложили поставить что-то наподобие, — говорит Александр Евгеньевич. — Эта идея понравилась руководству театра, и актеры с удовольствием принялись за работу. К тому же, год кино у нас идет — пьеса «Сослуживцы» лежит в основе фильма.

Фрейндлих лучше

Александр Фукалов признается — получает огромное удовольствие от репетиций в первоуральском театре. Единственное, пришлось столкнуться с несколькими проблемами.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Во-первых, маленькие сроки — 25 апреля начали репетировать, 28 мая — уже премьера. Мы за месяц постарались поставить спектакль, при том, что здесь, на площадке ДК, проходили мероприятия, и спланировать репетиционный график было сложно. Я езжу из Екатеринбурга, у нас — преподавателей — сейчас горячая пора — сессия, — говорит режиссер. — Вторая проблема — творческая. Переиграть Фрейндлих, Мягкова, Ахеджакову, Басилашвили, сделать так, чтобы зритель ушел с удовольствием, а не с мыслью «Ой, че вы мне тут показали, Фрейндлих лучше» — сложная задача. Зрители не должны вспоминать на спектакле фильм Эльдара Рязанова. Наша задача — сделать так, чтобы зритель наслаждался нашим спектаклем здесь и сейчас.

Александр Фукалов рассказывает, что и он, и театральная трупа старались не смотреть перед постановкой спектакля фильм, чтобы сделать свое. Но все равно на репетициях нет-нет, да проскакивают киношные фишки.

— Репетируем, что-то актерам подсказываю, потом думаю, а в фильме вроде также было, приходится переделывать. Мы ставим спектакль по пьесе, но мы не можем делать это, не вспоминая фильм. Это сложная творческая задача — переиграть Рязанова, — продолжает Фукалов. — Театр и кино — два абсолютно разных искусства. То, что возможно в кино, на сцене сделать сложно. Сейчас с артистами мы придумывали переходы, появились даже танцы, будем увлекать актерской игрой.

Возрождение

Администрация театра сама утвердила исполнителей главных ролей — актеры Наталья Катаева и Олег Кушнарев.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Это очень точный выбор. Олега и Наташу зритель знает, и на них пойдут. Ольгу Рыжову играют Татьяна Крылова и Ольга Саввиди, Самохвалова — Евгений Коробьев и Андрей Мурайкин, Верочку — Настя Мурайкина, Ания Хабирова, Шуру — замечательная актриса Людмила Девина, ради этой актрисы стоит прийти посмотреть, она вернулась в Первоуральск, проработав в разных театрах. Вообще коллектив хороший, творческая обстановка царит, — говорит Александр Евгеньевич. — Они — молодцы, занимаются не склоками, разборками, а творчеством, своим пространством. Я тут приехал после субботника, зашел в фойе и удивился тому, какой театр красивый.

Реквизит для постановки собирали всем миром — кинули клич среди первоуральцев. Люди охотно делились предметами быта и мебели.

— Спасибо огромное всем, кто откликнулся. Костюмы 70-х мы мешками разбирали, рассматривали. Все, что не подошло, отдали в «Красный крест». Некоторые костюмы отобрали для других спектаклей, — продолжает режиссер. — Конечно, театру не хватает материально-технической базы. Нет в штатном расписании осветителя, мучаюсь с этой проблемой. Я называю «Вариант» — «первым театром Европы», а этим нужно гордиться и соответствовать.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

По словам режиссера Александра Фукалова, спектакль «Служебный роман» станет переломным для театра «Вариант».

— Гибель Вадима Белоконя, снос старого здания. После всех этих событий театр обратно вернулся на точку отсчета, на стартовую линию, сейчас предстоит все делать с самого начала. Театр в Первоуральске начал возрождаться, я чувствую, что внутри него дремлют силы, — говорит Александр Евгеньевич. — И вот это настроение внутри коллектива очень созвучно пьесе. Кто, например, знал, что в этом скромном Новосельцеве, отце двух детей — мальчика и еще мальчика, проснется драчун, наглец? Кто знал, что в чинуше Калугиной есть прекрасная, чуткая, нежная женщина? Кто знал, что в этой замученной домашними хлопотами Ольге, живут романтические чувства, которые окрыляют ее. Чувствуете? Возрождение. Возрождение героев в нашем спектакле, возрождение театра в Первоуральске. В процессе репетиций, в процессе разговоров во время перерывов эта тема возникала. Театр еще, наверно, сам не сознает этого. У каждого театра есть своя «Чайка», хочется, чтобы «Служебный роман» стал ею для Первоуральского театра.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила