760

НТВ лжет. Региональные газеты предупреждают об этом своих читателей

Фото с сайта revda.info

Фото с сайта revda.info

В очередном номере газеты «Городские вести. Ревда», вышедшем 8 июня, в телепрограмме телеканала НТВ появилась особая пометка — «Будьте осторожны!  Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную инофрмацию или пропаганду».

Редакция присоединилась (больше того — стала одним из инициаторов) ко всероссийской акции, направленной на защиту чести и достоинства профессионального журналистского сообщества. Всего в ней участвуют до 100 изданий, большинство — члены Альянса независимых региональных изданий. Об этом уже рассказали крупные федеральные информагентства.

Напомним, 4 марта в эфире телеканала НТВ вышел фильм «Должники Госдепа» из цикла «Чрезвычайное происшествие». Авторы в своем «расследовании» заявили: ряд крупных независимых СМИ России (все они — обладатели разнообразных наград, в том числе — государственных) существуют на деньги иностранных фондов, а потому проводят враждебную политику в отношении России.

НТВ — рекордсмен среди телеканалов по числу жалоб, полученных Коллегией от разных истцов. Но все вынесенные решения руководство канала категорически игнорирует и продолжает выпускать различного рода сюжеты, достоверность которых медиасообщество давно ставит под сомнение.

Этот сюжет сразу подвергли критике в Союзе журналистов России, а после свое решение вынесла Общественная коллегия по жалобам на прессу, куда обратились руководители четырех региональных медиакомпаний.

Общественная коллегия пришла к выводу, что телесюжет «Должники госдепа» представляет собой «ложный донос», манипулятивно вводящий в заблуждение зрителей и позорящий своих авторов тем, что очерняет, обвиняет в измене Родине и представляет «врагами народа» целый ряд крупных издательств и независимых средств массовой информации.

В постановлении коллегии говорится, что «фильм расходится с основами журналистики, профессиональными стандартами и содержит подмену целого ряда ключевых понятий: в нем журналистика, сохраняющая критичность — свое обязательное свойство, родовой признак социально ответственной прессы — по праву являющаяся независимой, называется оппозиционной, а «оппозиционная» равна вражеской, преследующей чужие, иностранные интересы».

Первым предупреждение о лжи телеканала НТВ опубликовал издатель газеты «Якутск вечерний», руководитель ИД «Норд-Пресс» Леонид Левин, личность и работа которого, в том числе, была упомянута в «расследовании» телеканала.

Больше того: данный фильм Общественная коллегия рекомендовала к изучению на факультетах журналистики вузов — как пример явного нарушения Кодекса профессиональной этики.

Редакция газеты «Городские вести» солидарна с коллегами. Мы, профессиональные журналисты, считаем, что фильм «Должники госдепа» бросает тень на независимое медиасообщество России в целом, а значит, и на нас, как представителей этого сообщества. Поэтому мы решили уведомить о происходящем своих читателей. Фильм НТВ посмотрели все. Но вторую сторону медали видели только профессиональные журналисты. Следуя принципу независимой журналистики, мы восполняем этот пробел: предупреждаем вас о том, что на телеканале НТВ вас могут ввести в заблуждение. Будьте к этому готовы.

Отметим, что такое предупреждение опубликовали многие независимые СМИ по всей стране. Мы надеемся, что сможем донести эту информацию до как можно большего числа телезрителей.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила