17:45, 20 Июнь 2016 г.425

Увидеть отражения храма и остаться в Слободе

Одна из самых красивейших деревень городского округа Первоуральск. Деревня, обладающая богатой историей. Место, куда, как магнитом, притягивает туристов, фотографов и кинематографистов. В этом году деревня Слобода отмечает 365 лет со дня образования. «Городские вести» не стали дожидаться дня рождения и поехали в уникальную деревню, чтобы узнать, чем она сегодня живет.

От Первоуральска до Слободы — 36 км, дорога на автомобиле занимает минут сорок. По дороге поднявшись на горку, эту деревню невозможно не заметить — уже издалека видно церковь и скалы.

С дороги сворачиваем направо, первое, что встречается на пути — магазинчик, как потом выяснится, единственный на немаленькую деревню. С одной стороны — товары промышленные, с другой — продовольственные. В отделе продовольственных товаров хороший выбор продуктов. Только цены уж кусачие, булка хлеба — 30 рублей. А что хотели, монополисты.

Пройдя немного дальше натыкаемся на реку Чусовую, она разделяет поселок на два берега. На дальнем — живут местные или те, кому достался дом от родни, на берегу, приближенному к автомобильной дороге, дома строят дачники.

Две части деревни соединяет навесной мост — одна из достопримечательностей деревни. Еще одно украшение села Слобода — красивый храм во имя Георгия Победоносца. Он красиво раскинулся на скале над рекой Чусовой. Каменная церковь здесь была заложена в 1806 году взамен сгоревшей деревянной. Церковь примечательна тем, что в советское время ее не оскверняли и не закрывали. Одну из очень немногих на Урале. В эту церковь ездят со всей области, чтобы простоять службу, полюбоваться красотой.

Мы с фотографом никак не могли налюбоваться на здешние красоты, переходя через висячий мост, ровно до того момента, как под нами начали парковать…лодку.

Мы проводили Галину Михайловну до дома — красивого, большого, с резными наличниками.

— Брат мой сам делал, хорошо с деревом работал, — предвосхищая наш вопрос, ответила Галина Михайловна. — У нас в деревне много домов красивых, люди ухаживают. Вообще хорошая деревня, раньше клуб активно работал, в теннис играли, кино смотрели, танцевали. Да и сейчас клуб есть, людей только мало стало, кто-то может редко и придет в библиотеку. Церковь есть, да. Но местные мало ходят, в основном — приезжие службы стоят. Знаете, когда близко, «на море» не ходят.

— Наверняка, родители рассказывали истории, как раньше жили? Как деревня устроена была? — не отпускаем мы женщину.

— Девочки, ну вы нашли, кого спрашивать. У нас в Слободе есть писатель, краевед. Он вам таких историй нарассказывает, — отделалась от нас Галина Михайловна.

Работы нет

Супруги Медведевы живут здесь с рождения, они коренные жители села Слобода. Мы застали их в тот самый момент, когда они приехали с работы — оба работают в Коуровской обсерватории. На работу ездят на лодке, привязывают ее на берегу к чему-нибудь и благополучно идут домой. Система отлажена, сбоев не давала — лодка всегда стояла там, где ее оставляли.

— Мы хоть с мужем и на пенсии, но на работу ездим. А как же? Сейчас скотину никто не держит в деревнях-то. Зачем? Все купить можно, были бы деньги, — говорит Галина Медведева. — В деревне работы  нет, три ставки — продавец, заведующая клубом и фельдшер. Все давно занято.

 

По натуре я бродяга

— В 18 веке небольшая торгово-промышленная пристань преобразовывается в крупный речной порт — первую казенную пристань по реке Чусовой. В 1910 году сплав и торговля по Чусовой практически прекратилась, и Слобода превратилась в глухое поселение. В годы советской власти в селе был образован сельсовет. В 1934 году на скалах Собачьи ребра была открыта турбаза «Коуровская», позже переименованная в «Чусовую».

На турбазе «Чусовая» и оказался еще студентом Рудольф Александрович — уроженец Екатеринбурга. Кратко рассказав историю села, мужчина отмечает, что подробнее можно прочесть в его книге-летописи «Слобода на Чусовой».

— Хоть я и из большого города, меня всегда влекла периферия, по натуре я — бродяга, — рассказывает Рудольф Александрович. — В молодости занимался спортивным туризмом, сначала работал инструктором на турбазе «Хрустальная», потом перешел работать сюда, на «Чусовую». Потом, когда начал тесно работать с туристами, надо было что-то рассказывать им, я начал собирать информацию, документы, учил других инструкторов. Так и занялся краеведением. Сейчас собираю редкие факты реки Чусовая.

Дом писателя Рудольфа Кашина находился через несколько улиц на берегу речки. Дом представлял собой корабль, который собирали из разных подручных материалов, которые были под рукой. А внутри — лестницы, лестницы — где-то здесь должна жить Пеппи Длинныйчулок. Но дверь нам открывает дедушка в очках с толстыми линзами.

— Вы — писатель? А мы — журналисты.

— Заходите, — отрезает Рудольф Александрович.

Внутри холостяцкое убранство. А через окна открывается вид на речку и турбазу «Чусовая».

— Здешнее поселение несколько веков выполняло функции таможни, обеспечивала охрану торговых караванов, которые ходили по речке, — рассказывает Рудольф Александрович.

Рудольф Кашин — коренной чусовлянин, житель поселка Слобода много лет собирал и систематизировал физико-географический, исторический и статистический материал, литературные и документальные свидетельства, легенды и мемуары старожилов о реке Чусовой и ее природных объектах.

— Познакомились мы с мужем здесь, шли с подружкой домой, гуляли. Они нас с другом подловили, сначала хотел друг его познакомиться, в итоге вот с дедушкой нашим начали дружить, — улыбается Александра Степановна. — Уезжать из деревни никогда не хотелось, раньше столько друзей здесь было. Сейчас на нашей улице мы одни постоянно живем, остальные — дачники. Работаем в саду, закатываем банки, раньше грибов было много у нас в лесах, потом стали от клещей обрабатывать и ничего не осталось. В чем секрет здоровья нашего? В свежем воздухе, в чем же еще.

Остеохондроз мучает

Закатываем банки

На соседней улице складывали дрова в тачку старожилы Решетниковы. Александре Степановне — 87 лет, Сергею Петровичу — 91. Оба бодры, на здоровье не жалуются.

— Здесь мы и родились, здесь и в школу ходили, и работали, так здесь и остались. Что делали? Да как все, днем работали кто-где, вечером ходили в клуб, — рассказывает Александра Степановна. — Я большую часть жизни проработала на нашей турбазе, сначала — на кухне, потом кладовщиком, потом — на кассе.

Сергей Петрович тоже местный, живут уже 63 года вместе.

— По переписи взрослого населения у меня 196 человек, пенсионеров 83, 34 детей.  Это те, которые обращаются постоянно, среди них и дачники есть.

Римма Васильевна в начале нашей беседы сразу обозначила, долго разговаривать не может — дела, бумаги надо заполнять.

— Что у местных болит? Сейчас огороды пошли, с остеохондрозами обращаются, с повышенным давлением.

— Сейчас мы были у старожилов Решетниковых. Им около 90 лет, они дрова таскают…

— И пусть таскают. Это хорошо. Здоровье у них не только от свежего воздуха, но и ко мне на процедуры они ходят, — говорит Римма Васильевна. — 37 лет здесь работаю, все болячки у всех знаю. Я сама из Крылосово, по распределению после учебы попала сюда. Уезжать никуда не хотела. Я — деревенский житель, в городе бы жить и не смогла.

Про здоровья у старожилов мы спросили неслучайно. Слобода — одна из немногих деревень, где есть свой фельдшерский пункт. Размещается он в простой, деревенской избе, приспособленной под фельдшерский пункт. Здесь печное отопление и приносная вода. На окошках — занавески, внутри больничное убранство, и пахнет все-таки не дровами, а хлоркой.

Двери в фельдшерском пункте нараспашку, очереди внутри нет, в кабинете сидит важная женщина — Римма Федоровна, здешний фельдшер.

— Веду первичный прием. Обращаются ко мне с жалобами на всякие болезни, процедуры провожу, на обследования в город направления выдаю, по вызовам по домам хожу. Вот мои обязанности, — строго перечисляет Римма Васильевна.

 

Наши слова о красоте села подтверждает и дачница Зоя Королёва.

— Юбилей у Слободы? Ой, я даже и не знала. Сколько-сколько лет? Не зря мы ее так любим. Вот, посмотрите на небо. Да разве же где-то есть такое? Я два дня назад вернулась из Греции, и там такого нет. Воздух там не такой, небо другое. Хорошо, конечно, отдохнула, — говорит Зоя Петровна. — Но знаете, Слобода наша не хуже. Мы из Екатеринбурга, захотели дом приобрести, чтобы приезжать, от города отдыхать. Ездили по ближайшим деревням, селам. Сюда заехали, увидели отражения храма и больше ничего уже смотреть не хотелось. Так и остались.

Так и остались

Ничего не скажешь, в Слободе очень красиво. Пока мы ходили по деревне, за нами следом гулял фотограф с моделью. Девушка в желтом длинном платье позировала на висячем мосту, ложилась в цветы при случае.

Красивая местность вокруг Слободы привлекает внимание не только фотографов, но и кинематографистов. Здесь снимались фильмы «Угрюм-река», «На пол пути в Париж», «Перевал Дятлова».

 

Фотографии Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила