208

В УрФУ создают лекарство от диабета

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Инновационный препарат для лечения сахарного диабета создается в уральском вузе совместно с коллегами из Волгограда.

Уральский федеральный университет и Волгоградский государственный медицинский университет объединяют свои возможности для разработки эффективного лекарства для лечения одной из самых серьезных болезней современности — сахарного диабета, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Намедни Уральский вуз посетил заведующий кафедрой фармакологии ВолГМУ, профессор Александр Спасов. В ходе визита он сделал доклад о наиболее перспективных веществах, которые были синтезированы за последний год в Химико-технологическом институте УрФУ и Институте органического синтеза УрО РАН. На многие вещества уже есть совместные патенты и публикации.

— Мы изучаем возможность использования этих веществ в профилактике и лечении отдаленных последствий сахарного диабета, — говорит Александр Спасов. — Сейчас идет отбор молекул для последующего доклинического изучения. Из отобранного десятка веществ нужно решить, на какую нужно делать ставку. Важно отработать регламенты по субстанциям, лекарственной форме, изучить фармакологию, токсикологию, подготовить весь комплект документов для проведения клинических исследований.

Александр Спасов также отмечает — несмотря на то, что на данный момент в мире внедрено большое количество препаратов для лечения сахарного диабета, их эффективность далека от идеала — количество больных нарастает, увеличивается число осложнений, возрастает смертность.

— В ходе лечения важно помимо сахароснижающей терапии параллельно проводить и антигликирующую терапию, то есть добавлять еще одну таблетку, которая будет снижать токсичность глюкозы, — говорит Александр Спасов. — Конечно, с помощью ряда гипогликемических препаратов или за счет диеты можно снизить сахар в крови, но деструктивный процесс все равно не прекращается — процесс неферментативных преобразований белковых молекул. Разрабатываемая нами молекула нацелена на то, чтобы прервать этот процесс и сделать сахароснижающую терапию более эффективной.

Директор ХТИ УрФУ Владимир Русинов отмечает, что разработку первых образцов веществ для лечения сахарного диабета можно считать успешным началом работы химико-фармацевтического центра университета, который оснащается сейчас всем необходимым оборудованием. Оборудование химфармцентра — ЯМР-спектрометры, масс-спетрометры, хромотографы — используется для точного определения структуры и фармакологических свойств веществ.

— Из 10000 синтезированных соединений только одно доходит до предклинических испытаний, — рассказывает Владимир Русинов. — Далее последует изучение на животных, первая фаза клинических испытаний на здоровых волонтерах, затем вторая и третья фазы. После этого препарат уже может появиться в аптеках.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила