210

Японский делегат отметил историческую и культурную ценность Билимбая

. Исполняющий обязанности генерального директора компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering CO LTD Араи-сан

. Исполняющий обязанности генерального директора компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering CO LTD Араи-сан

С Иннопрома — в Билимбай. Исполняющий обязанности генерального директора компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering CO LTD Араи-сан представляет в Свердловской области проект переработки твердых бытовых отходов — презентация проходит в рамках Иннопрома и рассматривается Министерством энергетики и ЖКХ. В перерывах между переговорами — изучение достопримечательностей Свердловской области, среди которых поселок с богатейшей историей Билимбай.

В качестве экскурсоводов — студенты УрГАХА, которые фиксируют культурно-исторические объекты с последующим планом их восстановления. Будущие архитекторы показывают представителю Страны Восходящего Солнца Свято-Троицкий храм:

— Это уникальные чугунные капители, — говорит студент Михаил Крапивин. — Для Урала это типично — использовать чугун, материал дорогой, в других частях России не отваживались работать с этим материалом. Это была изюминка Урала.

Араи-сан на Иннопроме уже в третий раз, при этом отмечает уральский колорит — оценил маринованные и жареные грибы, салат из капусты и гостеприимство. В 2017 году намерен привезти с собой коллег, чтобы показать уцелевшую вотчину Строгановых.

— Мы знаем, кто это, знаем историю этой династии, — удивил собравшихся Араи-сан.

По плану — экскурсия по храму, включая подземелье и верхние этажи, посещение Дома народной культуры, где директор фонда «Строганофф» Андрей Моисеев рассказал историю создания БИ-1 в стенах храма. Фор-эскизный проект будущего мемориального комплекса поразил японского гостя.

— Почему о богатой истории у вас Билимбая никто не знает? У нас в Японии Строгановы — национальные герои. Архитектура, созидание, космос. Пример, как должно развиваться Общество: люди-новации-наследие-эволюция, — отметил Араи-сан.

Активисты фонда «Строганофф» пообещали исправить ситуацию.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила