519

О нововведениях на предстоящих выборах рассказала председатель первоуральской избирательной комиссии Ирина Ильина

Председатель избирательной комиссии Ирина Ильина Фото Анны Неволиной

Более очаровательного председателя избирательной комиссии за последнее время в Первоуральске припомнить сложно. Светлые волосы, зеленые глаза, широкая улыбка, строгий костюм. Ирина Ильина в должности председателя ТИК полтора года, до этого она работала старшим инспектором по пропаганде ГИБДД, за это время у «Городских вестей» пока не было возможности расспросить ее о деятельности на посту председателя. Сейчас, когда начался избирательный процесс, на другом конце провода звучало долгожданное: «Интервью? Конечно! Надо же информировать избирателей».

О том, оправдала ли новая должность ожидания, какими будут предстоящие выборы и почему кандидатам запретили фотографироваться с детьми — в интервью председателя избирательной комиссии Ирины Ильиной.

Ни новичок, ни дилетант

— Ирина Геннадьевна, прошло полтора года после вашего назначения на пост председателя ТИК. Какие у вас впечатления от новой работы? Оправдались ли ожидания?

— Если эта работа была бы для меня не интересна, я бы здесь не находилась. Я считаю свою нынешнюю работу не только интересной, но и очень важной, значимой. Поскольку от того, как будут проведены выборы, зависит легитимность власти. Выборы должны быть честными, законными, открытыми. Это те самые принципы, на которых основывается вся деятельность избирательной комиссии. Наша главная задача — организовать процесс в соответствии с законом. Ваш вопрос фактически означает: нравится ли мне подчиняться закону? Нравится. И моя предыдущая деятельность тоже была связана с наблюдением за выполнением законов, поэтому, что такое быть на службе у государства, подчиняться закону — мне знакомо и привычно.

Более очаровательного председателя избирательной комиссии за последнее время в Первоуральске припомнить сложно. Светлые волосы, зеленые глаза, широкая улыбка, строгий костюм. Ирина Ильина в должности председателя ТИК полтора года, до этого она работала старшим инспектором по пропаганде ГИБДД

Более очаровательного председателя избирательной комиссии за последнее время в Первоуральске припомнить сложно. Светлые волосы, зеленые глаза, широкая улыбка, строгий костюм. Ирина Ильина в должности председателя ТИК полтора года, до этого она работала старшим инспектором по пропаганде ГИБДД

— Что уже успели сделать, будучи председателем избирательной комиссии?

— Вообще нельзя разбивать деятельность председателя и деятельность комиссии, у нас коллегиальный орган — мы делаем все вместе. За это время сделано достаточно: проводим в постоянном режиме актуализацию составов участковых избирательных комиссия. У нас 70 постоянно действующих участковых избирательных комиссий, в которых работает более 800 человек. Нужно было проводить работу и по поддержке составов участковых избирательных комиссий в актуальном состоянии, для того чтобы сейчас к этой избирательной кампании подойти укомплектованными. На сегодняшний день участковые избирательные комиссии с этой задачей полностью справились.

За год до выборов начали обу­чать членов избирательных комиссий, несмотря на то, что многие из них в большинстве своем прошли уже ни одни выборы. Но законодательство очень сильно меняется, особенно то, что касается выборов, оно очень динамично. Поэтому мы обязаны были провес­ти обучение членов избирательных комиссий. Мы собирались в постоянном режиме на протяжении последних лет и разъясняли изменения законодательства. Обу­чение членов участковых избирательных комиссий игнорировать нельзя, потому что именно эти люди в день голосования, 18 сентября, будут организовывать процесс голосования и подсчета голосов избирателей на избирательных участках. Что касается граждан, проводили и продолжаем проводить мероприятия по повышению правовой культуры.

— Фактически, это ваши первые выборы, некое боевое крещение, как председателя ТИК. Не волнуетесь?

— У меня было достаточно времени, чтобы понять избирательное законодательство, понять организацию нашей деятельности, поэтому я не считаю себя ни новичком, ни дилетантом в этом вопросе. Обязательно нужно сказать, что в декабре в 2015 года были выборы в молодежный парламент Свердловской области, и первоуральская территориальная избирательная комиссия помогала молодежной избирательной комиссии организовывать эти выборы. Благодаря нашей совместной деятельности, первоуральская МИК была признана лучшей в области.

Такое впервые

— Перейдем уже непосредственно к самим выборам. Давайте по полочкам, как и за кого мы будем голосовать?

Ильина

Ирина Ильина

— Выборы предстоят масштабные. Этими выборами будет охвачена вся территория Российской Федерации. В выборе депутатов Госдумы примут участие 111 млн избирателей. 38 регионов России будут выбирать депутатов в законодательные органы регионов. Нам, первоуральцам, нужно будет выбрать депутатов в Законодательное собрание Свердловской области и Государственную думу Российской Федерации.

Всего в России 225 одномандатных избирательных округов, 7 таких — в Свердловской области, в том числе — Первоуральский одномандатный избирательный округ №173. Он объединяет 13 территорий — это 485 тысяч 389 потенциальных избирателей.

В единый день голосования каждый избиратель, пришедший на избирательный участок, получит четыре бюллетеня. На этих выборах применяется смешанная избирательная система, то есть половину депутатов Госдумы из 450 человек мы выбираем по партийным спискам, вторую половину — по одномандатным округам.

По выборам в ЗакСО в Свердловской области функционирует 25 одномандатных округов — 20 территориальных комиссий с полномочиями окружных и дополнительно 5 окружных избирательных комиссий. В первоуральский одномандатный избирательный округ №22 входит Бисертский городской округ (9290 избирателей), городской округ Первоуральск (120267 избирателей), городской округ Староуткинск (2488 избирателей).

Что касается депутатов Законодательного собрания Свердловской области, их всего — 50. Система та же. 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, образованным на территории Свердловской области, другие 25 — по единому избирательному округу.

То есть избиратель получит два бюллетеня. По одному бюллетеню можно будет проголосовать за список кандидатов, выдвинутых политической партией, по второму бюллетеню — непосредственно за кандидата. В Свердловской области и, соответственно, в Первоуральске — совмещенные выборы по смешанной системе проводятся впервые в истории.

5

— Давайте резюмируем, я прихожу на выборы, и должна поставить по одной галочке в каждом из четырех бюллетенях?

— Да, все верно. В первом бюллетене ставите галочку напротив наиболее вам симпатизирующей политической партии, которая выдвигает список кандидатов в Госдуму. Во втором бюллетене выбираете уже непосредственно кандидата, который будет представлять наш округ в государственной думе.

Все точно так же и с кандидатами в депутаты Законодательного собрания. В третьем бюллетене опять же будет список партий. В четвертом бюллетене будут перечислены непосредственно имена депутатов, которые выдвигают свою кандидатуру по одномандатному округу.

В законе нет термина «двойник»

— В настоящее время избирательная кампания по выборам депутатов различного уровня находится в самом разгаре. Какие этапы этой избирательной кампании уже пройдены, а какие еще предстоит пройти кандидатам в депутаты?

— Началась кампания 17 июня, после официального опубликования Указа президента и решения Законодательного Собрания Свердловской области, все это время длился этап выдвижения. 23 июля был последний день приема документов у кандидатов в депутаты в Государственную думу.

Всего их по нашему избирательному округу девять человек из разных политических партий. Выдвижение кандидатов в Законодательное собрание области закончится 29 июля в 18 часов.
Таким образом, первый период подходит к концу, а до 3 августа кандидаты должны быть зарегистрированы. У избирательной комиссии есть 10 дней, чтобы проверить эти данные и принять мотивированное решение о принятии регистрации или отказе.

Избирательная комиссия осуществляет контроль за соблюдением избирательного законодательства на соответствующей территории. Этот контроль мы осуществляем в разных сферах, в том числе — следим и за соблюдением избирательных сроков.

— Как проходит предвыборная агитация? Поступали ли уже жалобы на нарушения?

— Пока ничего сверхординарного не произошло, все спокойно. В соответствии с федеральным законодательством, предвыборная агитация может проводится тремя основными способами: агитация в СМИ, проведение агитационных публичных мероприятий, изготовление и распространение агитационных материалов и иные, предусмотренные законом способы. Хочу еще раз напомнить, что предвыборная агитация в СМИ разрешена с 20 августа и только после процедуры регистрации, кандидат может заниматься агитацией, открыв специальный избирательный счет.

В соответствии с федеральным законом, существует условие: прежде чем кандидат начинает распространять предвыборную агитацию (в печатном виде, аудио-­визуальном или ином виде, кроме использования СМИ), он предоставляет соответствующее уведомление и два экземпляра этих материалов в избирательную комиссию. Для того, чтобы мы проверили соблюдение требований закона, предъявляемые к выходным данным (с какого счета оплачено, кто изготовил и другие), изображению и т.д.

— Уже сейчас СМИ говорят о том, что стали появляться «двойники». Например, в Первоуральске партия «Патриоты России» выдвигает Николая Переверзева как кандидата в ЗакСо Свердловской области, тогда как бывший мэр Первоуральска Юрий Переверзев выдвигается от «Яблока». Как вы расцениваете данное обстоятельство?

— Избирательная комиссия основывается только на законе. Если кандидат представил соответствующие документы на выдвижение, с какой бы он ни был фамилией, мы их примем. На момент регистрации проверим — соответствуют ли они требованию закона. Но отказать в принятии документов или в отказе регистрации только потому, что некое СМИ высказало предложение, что это подставной «двойник», мы не можем. Повторюсь, наша деятельность основывается на законе, и в нем нет такого термина как «двойник».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ждем, что будет людно

— Чем будут нынешние выборы отличаться от 2012 года? Какие новшества ожидают избирателей на этих выборах?

— Нововведений в этом году действительно много. Одно из самых значимых — не будет досрочного голосования. Остаются открепительные удостоверения — форма, которая дает возможность проголосовать тем избирателям, которые не смогут прибыть на свой избирательный участок в день голосования 18 сентября. Открепительное удостоверение можно получить с 3 августа по 6 сентября в территориальной избирательной комиссии, с 7 сентября по 17 сентября — в участковой избирательной комиссии. В нашем одномандатном округе будет подготовлено порядка 16000 удостоверений.

Кроме того, мы как территориальная избирательная комиссия должны будем организовать участки в местах временного пребывания граждан — в больницах, например.

Еще одно интересное новшест­во предстоящих выборов: приписка избирателей из­за рубежа к избирательным округам по выборам депутатов в Государственную Думу РФ. В частности, по первоуральскому одномандатному избирательному округу №173 приписано около 3000 избирателей, граждан РФ, проживающих в Минске. Информация о голосовании избирателей на участке за пределами РФ будет поступать к нам по секретному источнику. Поэтому, прежде чем подвести итоги голосования, мы должны будем дождаться результатов голосования по тому избирательному участку.

Что касается предвыборной агитации — введен абсолютный запрет на участие несовершеннолетних в предвыборной агитации. Им запрещено производить какие­либо избирательные действия. Они не могут изображаться на агитационных плакатов, например, не могу собирать подписи. Если раньше кандидат мог сфотографироваться со своей семьей, то сейчас это строго запрещено.

— Как обстоят дела с явкой? Есть ли какие­либо «установки» по явке избирателей?

— Сейчас порог явки не учитывается. Но мы рассчитываем на то, что в день голосования 18 сентября на избирательных участках будет людно.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.