858

Первоуральский городской суд вынес решение снести почти достроенную гостиницу возле стелы «Европа-Азия»

Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

Первоуральская прокуратура подала иск против компании «Галиаскар», которая занимается строительством гостиницы в зоне комплекса «Европа-Азия».

Надзорное ведомство доказало — объект расположен на землях государственного лесного фонда, где капитальное строительство запрещено. Что говорят по этому вопросу в прокуратуре Первоуральска, и как будут защищать строительство гостиницы ее владельцы, читайте далее.

 

Должны передать лесной участок

Строительство гостиницы «Европа-Азия» началось в 2013 году со скандала. Три года назад городская администрация также сочла стройку самовольной и незаконной.

— Территория стройки расположена на землях государственного лесного фонда. Это ландшафтный заказник областного значения «Леса на географической границе Европы и Азии», — рассказывал тогда  замглавы по управлению муниципальным имуществом Алексей Ульянов, поясняя принципиальность позиции местных властей. — У него есть своя конкретная задача — сохранение и восстановление ландшафта. Один из пунктов режима охраны — недопустимость строительства капитальных объектов. Нами же был зафиксирован факт именно капитального строительства — объект стоит на фундаменте. В начале года ООО «Галиаскар» (эта фирма и является заказчиком строительных работ — ред.) обратилось за разрешением подключить к муниципальному газопроводу территорию в районе границы Европа-Азия. Причем в заявлении была указана необходимость подключения временных объектов. Был дан отказ, поскольку временные сооружения газом не обеспечиваются.

Стройка тем не менее не прекратилась, несмотря на предписания. Чиновники были вынуждены обратиться в прокуратуру. Однако тогда сотрудники ведомства не нашли веских доказательств, чтобы остановить строительство.

— В 2013 году мы не смогли предоставить достаточно доказательств, что это будет именно капитальное строение, — рассказывает старший помощник прокурора города Первоуральск Андрей Елисеев. — У этой компании с департаментом лесного хозяйства был заключен договор аренды лесного участка в рекреационных целях. В рамках договора и проекта освоения лесов начали там строительство.

Андрей Калинин Фото из архива редакции

Андрей Калинин Фото из архива редакции

Прокурор Андрей Калинин обратился в суд в марте 2016 года об обязании департамента лесного хозяйства и ООО «Галиаскар» расторгнуть договор аренды, потому что нарушаются существенные условия договора и федеральное законодательство. Представители суда и прокуратуры выезжали на место строительства. Они обследовали построенное здание и вынесли вердикт — это объект капстроительства. В результате, суд принял решение — договор расторгнуть, здание снести. ООО «Галиаскар» должно передать лесной участок департаменту лесного хозяйства в состоянии, пригодном для отдыха горожан.

 

Зона отдыха и этнодеревня

Определенной даты, к которой здание должно быть снесено, еще нет, потому что компания «Галиаскар» намерена обжаловать решение суда, сносить здание не собирается. Пока решение не вступило в силу. Учредитель ООО «Галиаскар» Геннадий Гарипов общаться отказался, но отправил официальный ответ от компании.

Геннадий Гарипов Фото из архива редакции

Геннадий Гарипов Фото из архива редакции

— Действия прокуратуры Первоуральска ставят под угрозу реализацию проекта, одобренного губернатором и правительством Свердловской области, администрацией Первоуральска и противоречат поручению президента о снижении надзорной нагрузки на малый и средний бизнес, — отвечает компания.

Как сообщается в письме, помимо гостиницы компания планирует благоустроить зону отдыха и сделать этно-деревню. Также предприниматель ссылается на то, что в областном министерстве природных ресурсов изменилось положение о природном заказнике. Для того, чтобы у стелы можно было создать туристический комплекс, осталось дождаться утверждения изменений в федеральном министерстве.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила