561

Эксперимент: где в Первоуральске можно поймать покемонов

3

Об игре Pokemon Go за последний месяц не обмолвился, пожалуй, только ленивый. Еще бы! Всего за неделю после своего релиза игра получила бешеную популярность во всем мире, несмотря на то, что изначально приложение было доступно только для США, Новой Зеландии и Австралии. Сегодня оно уже предлагается к скачиванию почти в 40 странах и, как это ни странно, преодолело рубеж в 100 миллионов загрузок. Курьезных случаев, связанных с помешательством на игре, кажется, произошло не меньше.

5 нелепых новостей о «Pokemon Go»:

Американец совершил путешествие по миру ради поимки всех покемонов

В США арестовали родителей, бросивших ребенка ради покемонов

Австралийский игрок в Pokemon GO въехал в здание школы во время ловли покемонов

Сбербанк предложил бесплатную страховку здоровья игрокам в Pokemon Go

Жители Екатеринбурга превратили гранитную скульптуру в гигантский покебол

Для России официальная дата выхода игры еще не объявлена, однако многие соотечественники, как и жители других «обделенных» стран, догадались завести специальные американские аккаунты в AppStore и Google Play, чтобы скачать приложение.

Игра основана на принципе дополненной реальности: на экране смартфона мы видим окружающую нас действительность, в которую встроены анимированные изображения монстров, PokeStops (покестопы), где можно получить полезные для игры вещи, и PokeGyms («залы покемонов») — места для тренировки пойманных зверьков. От нас требуется передвигаться по местности, ловить карманных монстров с помощью виртуальных покеболов, захватывать точки и сражаться за них с другими игроками.

Корреспондент «Городских вестей» решила узнать, как отображается Первоуральск в популярной игре и где в нашем городе самые «покемонные» места.

Нижний пруд — ТЦ «Марс»

Начитавшись полезных советов о том, что бродя у воды, можно наткнуться на редких водных покемонов, решаю начать свой путь именно отсюда. На Набережной полно загорающих, так что точно не знаю — хотелось бы мне, чтобы монстр разместился где-нибудь среди них или нет: не самое, наверное, приятное — попасться топлесс под чужую камеру. Прохожу по асфальтированной дорожке туда и обратно, но телефон упрямо молчит (близкое расположение зверька обычно сигнализируется вибрацией). Решаю прогуляться в сторону церкви, но и там охота оказывается бесплодной. Зато сам храм отмечен на карте как покестоп. Переходить дорогу и подходить к нему ближе лень, но это даже хорошо: не приходится «обирать» церковь.

1

Воздух прогрелся до +32, а желание найти редкого покемона сильно уступает желанию окунуться. От греха подальше думаю потихоньку отдаляться от воды.

Еще один покестоп отображается в виде какой-то неведомой стены с граффити, изображающим супергероев комиксов. Прохожу на отмеченное на карте место — где-то недалеко от остановки «Старотрубный», но на деле тут полным ходом идет стройка ТЦ. Тем не менее приложение засчитывает мое местоположение как верное. Пока собираю свои три заслуженных покебола, иностранные строители пытаются объяснить, что снимать здесь, хоть и такой «девушке-красавице», категорически запрещено.

Покемона удается словить только у «Марса». Всего-то стандартную летучую мышь. Для отчета – фото из серии «держу солнышко на ладошке».

Итого: 1 стандартный пойманный монстр; 2 покестопа.

Из собственных наблюдений: ходить, уткнувшись в смартфон, в этом районе было бы безопасно, если бы не стройка с соответствующим контингентом, перекресток на Старотрубном и дорога, которую нужно перейти перед «Марсом».

ДВВС – ЦПКиО

Интересный покемон маячит у остановки «Техникум» — направляюсь туда. «Добычей» оказывается милый зверек, похожий на миниатюрную лисичку — фенека. Для фотографии решаю сделать вид, что подзываю ее кормом и принимаю соответствующую позу. Проезжающие мимо водители заглядываются и, уверена, мысленно крутят пальцем у виска. Пара, остановившаяся перед пешеходным переходом, открыто смеется, но смеется понимающе: девушка, толкнув в бок молодого человека, показывает на меня пальцем и оба улыбаются. Видно, самим не раз приходилось оказываться на моем месте.

2

Дворец водных видов спорта, как и полагается всем видным местам города, становится покестопом: собираю три покебола и сворачиваю в ЦПКиО.

Здесь, в прямом смысле, приходится побегать: парк оказывается богатым на покестопы, причем достаточно странные. Останавливаться вынуждает буквально каждая фигня — от указателя на развилке до мусорки в виде крокодила. Чтобы обойти всё, наверное, потребовался бы какой-нибудь час, но у меня в планах еще полгорода, поэтому обхожусь скромным количеством остановок. К тому же, покемонов здесь не обнаруживаю.

А вот у выхода удается поймать сразу двоих — желтого неясно кого с хоботом и фиолетового неясно кого с большими ушами.

Итого: 3 словленных зверя; десятки покестопов.

Из собственных наблюдений: парк — отличное место, чтобы поиграть. Деревья прячут от солнца, дети смотрят скорее с завистью, чем с недоумением, а остальным посетителям просто не до тебя.

Городская больница №1 – «Восход»

По пути к кинотеатру дают о себе знать два часа на свежем воздухе — кажется неплохой идеей заглянуть в кулинарию напротив больницы. Удачно: прямо там на меня выскакивает какое-то подобие крысы. Подкармливать ее не хочется, а вот ногой замахнуться — можно. Вообще, конечно, странное место для обитания грызунов — и куда только смотрит санэпидемстанция?

 

На Ватутина, в сторону «Восхода», с покемонами совсем «голяк». У самого кинотеатра зверьков тоже нет, зато нашелся покестоп в виде мемориальной доски Гагарину. На обратном пути останавливаюсь возле первого крупноблочного дома по Ватутина, 34. Интересно, потому что раньше не обращала на него внимания.

Приложение нещадно дожирает зарядку, приходится доставать пауэрбанк и продолжать путь с ним.

Итого: 1 покемон, что очень скудно для такого приличного расстояния; 3 покестопа.

Из собственных наблюдений: приложение оказывается интересным в качестве экскурсовода. Здорово было бы походить с ним по чужому городу. Но непременно с портативной зарядкой, да.

Аллея по улице Ильича – ТРЦ «Строитель»

Перехожу дорогу от 32 школы к центральной аллее, в кармане вибрирует телефон, сообщая о находящемся рядом покемоне. Молюсь, чтобы не довелось останавливаться посреди проезжей части. Везет: розовый зверек разместился рядом, на клумбе. Буквально через пару метров — снова вибрация, возвещающая о доброжелательном корнеплоде неподалеку. Десять шагов — и передо мной желтое нечто с хоботом. Аллея оказалась удивительно богатой на улов, а бабушки, снующие здесь, в шоке от моего неутолимого желания фотографироваться посреди дороги в самых нелепых позах.

4

Чуть поодаль вынуждена побороться с птицей, поскольку та категорически отказывается залезать в покебол и все время вылетает. У «Строителя», как и предполагалось, оказалось два покестопа-мемориала и еще один, ранее невиданный мной, зверь. На обратном пути, у «Восточного экспресса», пришлось побегать за чудо-женщиной-покемоном и словить множество косых взглядов из проезжающих мимо машин.

Итого: 6 интересных покемонов; 2 покестопа. Слишком шикарно для одной улицы.

Из собственных наблюдений: играть здесь интересно, но есть большой риск встретить недопонимание.

Площадь — БМП

Идти в рассадник ВДВшников (прогулка совершалась 2 августа) не хотелось до последнего, однако проигнорировать самое сердце города означало бы провалить эксперимент. Так что собираю иссякающие силы в кулак и, на свой страх и риск, утыкаюсь в смартфон. Покестопом оказался фонарь посреди перекрестка, но совершать забег до него кажется затеей совершенно безумной. А вот подобраться к фонтану более реально: невзирая на брызги и крики в спину «девушка, а можно с вами познакомиться?» стоически собираю покеболы. Их же оказалось возможным подсобрать у мозаик на здании ДК. Там, ко всему прочему, поймала еще один корнеплод. Совсем молодой, румяный и еще не пьяный десантник улыбается и спрашивает, не покемонов ли я ловлю. Их.

5

У библиотеки также попадается уже знакомое мне довольное подобие брюквы и сразу же за ним — гусеница. Вновь принимаю абсолютно странную для посторонних глаз позу и делаю кадр.

По дороге к БМП не встречается ни одного монстра, зато внизу ждал сюрприз. И это не очередное сосредоточение празднующих мужчин. БМП оказался PokeGymом. Останавливаться здесь и пытаться направить камеру в сторону памятника в данный момент опасно для жизни: десантники уже во всю косятся в мою сторону. Учитывая, что после 4-х часовой прогулки мои ноги могут попросту отказать в любой момент, решаю миролюбиво, а главное – по своей воле покинуть банкет. Не расстраиваюсь — вернусь сюда как-нибудь потом.

Напоследок ловлю синего монстро-зайца неполалеку от трех новостроек. Он решил разместиться прямо перед камнем, где расположился отдохнуть какой-то дедушка. Завидев, что телефон направляется в его сторону, пожилой мужчина поспешно удаляется. Понимаю!

Итого: 4 покемона, 5 покестопов и 1 тренировочный зал.

Из собственных наблюдений: всё это, конечно, здорово, но не в день ВДВ.

Итог эксперимента: безусловный плюс этой игры в том, что она заставляет двигаться. Совершить забег по городу на 4 часа — просто так в голову не взбредет. Но нужно быть предельно аккуратным и желательно иметь кого-нибудь рядом, кто мог бы одёргивать вас в случае чего. Также не рекомендую совершать подобные трипы при температуре выше 30 градусов.

Действительно ли игра затягивает так, как говорят о том легенды? Не сказала бы. Однако, признаться стоит, при подготовке этого материала, уже вечером, вычитав, что по ночам можно поймать редких ночных покемонов, вышла прогуляться в 23 часа вокруг дома.


Марина Быкова

Марина Быкова, психолог:

В принципе, это не новое изобретение. То у нас игровые автоматы, то ещё какие-нибудь формы зависимости. Пройдет «бум», и перестанут играть, как это обычно бывает. Точно так же, как и «бум» с селфи был, и со всеми остальными вещами. Всё время же какие-то циклы наблюдаются. Склонны к этому, как и обычно, молодые люди подросткового возраста, люди с инфантильными наклонностями и люди органического типа, которые вообще склонны к разного вида зависимостям. Американские психологи считают, что эта игра помогает бороться с депрессией: за желанием игроков укрыться в виртуальном мире скрывается тяга к вполне реальным потребностям, которые они пытаются удовлетворить в реальной жизни. Также это погружение в детство. Как от этого избавляться? Ну если человек, например, упал в яму и не сделал выводов по поводу того, куда ему следует смотреть при передвижении по улице…С ним уже нужно говорить.


Что может грозить за проникновение на чужую территорию с целью поймать покемона?

Согласно ст. 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. За простое проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, без цели хищения, ст. 139 УК предусматривает штраф, до года исправительных работ или арест на срок до трех месяцев. Под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а также иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания. Иными словами, жилищем может быть даже туристическая палатка.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила