325

В Первоуральске прошел Чемпионат по автокроссу. Фото

Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

13 августа на горе Пильной прошел пятый Чемпионата России и шестой этап Чемпионата УрФО по автокроссу. 47 гонщиков сразились на первоуральской трассе в классах «Д3-мини», «Д3-спринт», «Д2-Классика», «Д2Н» и «Супер-1600». «Городские вести» понаблюдали за самыми горячими схватками на шести кругах по 1400 метров. Кому удалось поразить зрителей, а кто не оправдал ожиданий болельщиков — смотрите в нашем материале.

Никто не перевернулся

Все участники стоят вдоль трассы: здесь и взрослые мужчины, и дети, а еще сегодня в соревнованиях участвует единственная девушка (кроме девочек в классе Д3-мини — ред.) под номером 17 — Ирина Софиева из Москвы. Надо отметить, что невооруженным глазом можно заметить, что появились новые машины, которые мы в Первоуральске еще не видели. Гонки разделились на две части: пятый Чемпионата России и шестой этап Чемпионата УрФО по кроссу. В Чемпионате России участвуют классы «Д2Н» и «Супер-1600», а в Чемпионате УрФО — «Д3-мини», «Д3-спринт», «Д2-Классика».  Гонка приурочена Дню строителя и посвящена памяти бывшего директора УТТС Петра Кожемяко, настоящего фаната автомобильных гонок.

Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

Большая часть новичков пришлась на класс «Супер-1600», но это число аварий не увеличило — никто не перевернулся, не лишился дверей и не улетел с трассы, в отличие от четвертого этапа, тогда трактора то и дело эвакуировали с трассы пострадавшие автомобили. Это не сделало гонки менее зрелищными.

Тренируюсь на трассе

К новым гонкам федерация автоспорта города Первоуральск постаралась сделать трассу более удобной для участников, внесли некоторые изменения в дистанции для класса «Д3-мини».

Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

— По сравнению с предыдущим этапом, мы лучше подготовили трассу, подготовили покрытие, — рассказывает пресс-атташе федерации автоспорта Первоуральска Леонид Дакалов. — В этот раз меньше пыли благодаря погоде. Уменьшили еще круг для класса «Д3-мини», потому что для маленьких участников дистанция получалась довольно приличная. Как и всегда, трассу поливаем водой, так как она сохнет, появляется пыль, для участников очень опасно.

Как и на прошлых соревнованиях, самой зрелищной гонкой стал заключительный заезд в классе «Супер-1600». В нем участвовали 10 автомобилей. Гонщики сорвались со старта все вместе, кроме номера машины под номером 17. Пилот Ирина Софиева объясняет это тем, что в начале у нее выскочила передача, в суете она включила заднюю, поэтому потеряла время. Несмотря на это, Ирина еще умудрилась обогнать номер 25. А первым в это время едет Михаил Путятин, с каждым метром добиваясь твердого преимущества перед соперниками. После обгона, удача от Ирины Софиевой отвернулась: в середине второго круга случилась стычка между Кириллом Коноплевым и Виктором Карташовым — оба пилота не смогли разъехаться в повороте, вследствие чего они простояли некоторое время в развернутом состоянии. Первый, при попытке разворота, как раз-таки и помешал движению Софиевой, которой пришлось предотвращать столкновение путем резкого торможения и большого потери времени. Оставшиеся четыре круга гонка прошла спокойно: никто не ошибался, обгонов не было, а Михаил Путятин из Тюмени под номером 11 уверенно пересек финишную черту, как и ожидали болельщики.

Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

— Гонка, несомненно, удалась, машина не подвела, — улыбаясь и параллельно принимая поздравления делится впечатлениями победитель. — Я всегда надеюсь на первое место, когда техника не подводит, поэтому обычно занимаю призовое место. «Супер-1600» — самый мощный класс, поэтому с 2010 года я здесь. А смотреть за автомобильными соревнованиями я всегда любил, как только начал зарабатывать деньги, сам стал гонщиком. На тренировки время нет, только на гонки, на трассе и тренируюсь. Еще езжу на ралли, но где больше нравится, сказать не могу — везде свои плюсы.

Год назад друг заманил

Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

— Это просто шикарная гонка, — оценивает состязание старший судья соревнований Константин Тихонов. — Единственное что не понравилось — плохое поведение зрителей на колесах, а так все прошло нормально. В очередной раз Первоуральск показал себя с очень хорошей стороны и в плане организации.

Первоуральские спортсмены действительно неплохо показал себя, Александр Тихонов занял третье место в классе «Д2-Классика», чем несказанно порадовал своих болельщиков, ведь другие представители нашего города призовыми местами похвастаться не смогли. А первое место в этом классе получил гонщик из Кургана Виктор Бабяк, который в автоспорте совсем недавно — всего один год, зато успел взять первое место на четвертом этапе Чемпионата УрФО по автокроссу, а теперь и на шестом этапе.

Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

— Гонка сложилась неплохо, — без особых эмоций говорит Виктор. — Не понравилось только то, что в первом заезде приехал вторым. Я в автоспорте новичок, меня год назад друг заманил, так и езжу. Почему так быстро получилось стать первым — не знаю, так сложилось.

Если в «Д2-Классике» победил новичок, то у малышей в классе «Д3-мини» все по-прежнему — победу уже в какой раз одержал одиннадцатилетний гонщик из Ревды Матвей Могильников.

— Я занимаюсь автоспортом второй год, это пятый по счету кубок, — рассказывает нам уставший от напряженной гонки Матвей. — В этом году занимаю только первые места, гонки для меня складываются хорошо.

Чемпионат продолжает жить

Президент Свердловской областной федерации автоспорта Евгений Фомичев отмечает, что организаторы гонки набираются сил в проведении такого рода мероприятий.

Фото Дмитрия Тропина

Фото Дмитрия Тропина

— Хочу выразить огромную благодарность организаторам этой гонки, федерации автоспорта, администрации города и компании АЗОС за то, что чемпионат продолжает жить, — говорит Евгений Иванович. — А вас мы рады будем вас видеть в следующем году, потому что в календаре следующего года Первоуральск есть.


Победители:

Класс Д3-мини

  1. Матвей Могильников
    2. Иван Попов
    3. Елизавета Карушева

Класс Д3-спринт

  1. Евгений Брынцев
    2. Ефим Фомин
    3. Дмитрий Коржавин

Класс Д2-классика

  1. Виктор Кобяк
    2. Иван Туманов
    3. Дмитрий Ковешников

Класс Д2Н

  1. Виталий Тюрин
    2. Игорь Шемякин
    3. Александр Тихонов (Первоуральск)

Класс супер-1600

  1. Михаил Путятин
    2. Игорь Усов
    3. Алексей Свалов
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила