418

Шесть первоуральских фотографов поделились своими историями

фотоНастяя

Всемирный день фотографии вот уже 7 лет на всей планете люди отмечают 19 августа. Редакция «Городских вестей» не смогла оставить без внимания этот день и главных его героев — шесть фотографов, шесть персон креативной элиты Первоуральска. Участники проекта нашего издания, в свою очередь, поделились тем, как они начинали свой творческий путь и открыли секреты мастерства.

Молодым фотографам повезло

Александр Галицких Фото Анны Неволиной

Александр Галицких
Фото Анны Неволиной

Александр Галицких — владелец одной из фотошкол города, выпускниками которой стали многие фотографы Первоуральска. Сегодня у Александра есть имя и опыт. Он автор нескольких выставок. А начиналось все просто:

— В советские времена к фотографии приходили так — кому-то что-то подарили или отдали. У меня точно так же было, только подарили брату «Смену-6». Мне было лет 6-7. Первый раз я с братом посидел в комнате — завешали одеялом, в каких-то ванночках под каким-то увеличителем пытались что-то сделать. Ну это же чудо было! Раз — и что-то там появляется. Пусть стандартно, пусть как у всех.

Но осознанно мой путь начался уже в школе. Спасибо родителям, которые, по тем временам, выделяли достаточно много денег на реактивы и на бумагу.

Мы не могли не спросить Александра о главном детище — фотошколе.

— Ее начало было положено благодаря фотоклубу, который мы неоднократно пытались собирать. С советских времен мы встречались с фотографами и обсуждали, делились мнениями и опытом. К моменту создания школы уже были определенные результаты встреч и наработки, захотелось ими делиться.

Александр считает, сегодняшним молодым фотографам повезло.

— Нынешнее поколение очень шустрое, нужно успевать за его ритмом. Раньше фотолюбитель был немного другой — он должен был быть более квалифицированным в определенных моментах: «химию» развести, пленку зарядить, проявить, уметь работать с аппаратурой и так далее. И только потом он обращал внимание на фотографическую сущность снимка. Казалось бы, мы должны были знать больше, но это все техническая сторона.

Сейчас гораздо интереснее и продуктивнее заниматься фотографией — больше информации, огромный выбор фотоаппаратуры. Но необходимо помнить, что оптика работает только в тандеме со знаниями.

Коллеги меня хвалят – льстят

Анна Неволина Фото Марии Поповой

Анна Неволина
Фото Марии Поповой

Фотограф нашего издания Анна Неволина появилась в редакции два года назад. Сказала: «Хочу попробовать». Попробовала и у нее получилось.

— Лет в 16 начала фотографировать. У подружки тогда появился цифровой фотоаппарат и флешка с очень маленькой памятью, — рассказывает Аня. — Мы ходили по городу — фотографировали и стирали, полюбуемся и удалим. Когда цифровая фототехника стала появляться в магазинах повсеместно, выпросила у родителей собственный и ходила снимала все подряд, чаще всего себя.

Потом был период работы в «Фотолюбителе» — целых 5 лет я снимала людей на документы, там познакомилась уже с зеркальным фотоаппаратом.

На вопрос, не сложно ли было делать однотипные снимки, Анна отвечает серьезно.

— Напрягало, но там я смогла наработать опыт по обработке фотографий и съемке. А еще мои фото всегда хвалили клиенты, даже свои постоянные были. Несмотря на это, когда узнала о вакансии «Городских вестей», пришла на собеседование и осталась здесь.

На вопрос об отношении к ней в коллективе Аня говорит честно.

— Коллеги меня хвалят, но я считаю, что они мне льстят — они у нас хорошие.

Девушка легко и просто справляется с большим объемом снимков.

— С обычного выезда я привожу около 50 фото. Если же необходимо фотографировать долго или какое-то крупное мероприятие, там всегда больше в разы снимаешь.

Не занимался фотографией до появления компьютерных технологий

Константин Деянов Фото Анны Неволиной

Константин Деянов
Фото Анны Неволиной

Константин — скромный и приятный молодой человек — начинает свой рассказ с воспоминаний.

— Все началось с того, что я увлекся кино. В советское время развлечений было мало, поэтому я часто ходил в кино и смотрел, как работает тот или иной оператор. Покупал журнал «Советский экран», где на первой полосе были фотографии актеров отечественного кино. Я смотрел, кто фотографировал, знал всех фотографов. Самый продвинутый, как сейчас помню, был такой Николай Гнесюк. Также я выделял для себя Игоря Гневашева, Галину Коревых. Операторы также стали объектом моего интереса — Павел Лебешев, Вилен Калюта, Маргарита Пилихина.

Первый раз я увидел фотографии первоуральских мастеров в ДК «Строитель». Тогда еще снимали на черно-белую пленку, использовали химикаты и прочее. Я отмечал для себя интересные работы.

Сам я начал снимать в детстве. Отцу подарили фотоаппарат, когда он делал снимки, мне было интересно, я просил: «Пап, дай что-нибудь снять». Он мне все настроит — я сделаю. Но пленку я проявлять, конечно, так и не научился; когда дело доходило до печати, мы в квартире деда-фотографа наблюдали, как опускается в воду фотобумага и появляется изображение. Думал — чудо какое!

Начал пробовать сам, но забросил это дело до появления компьютерных технологий.

Однажды зашел в библиотеку городскую, там была выставка фотографий Александра Галицких. Понравилось, тоже захотел попробовать. Первые фото обрабатывал через обычный фотошоп.

По прошествии лет Константин стал известным первоуральским фотографом. Сегодня он является штатным фоторепортером 5 школы города. А недавно у него состоялась первая выставка.

Константин очень скромен.

— Я не думаю, что у меня уже сделан лучший кадр, он еще впереди!

Без инструкции, без всего – взял и полетел

Алексей Сейдиев Фото Анны Неволиной

Алексей Сейдиев
Фото Анны Неволиной

Алексей Сейдиев специально фотографией не занимается. Говорит, это хобби.

— Как оно родилось? Началось все с путешествия в Эмираты. Мы с друзьями поднялись на башню Бурдж-Халифа. Посмотрели вниз — первое, что я у ребят спросил: «Ребят, а кто-нибудь видел вот так наш город с высоты?». Пока на отдыхе были, смотрели в Эмиратах еще и ролики, как принц их местный летает на крыльях реактивных. Подумал, ничего себе, какой продвинутый. Умеют же люди отдыхать! Там же, в ОАЭ, увидел объявление о проведении фестиваля дронов.

Взял на заметку, когда приехал в Россию, начал в газетах смотреть, что можно купить, чтобы полетать-посмотреть Первоуральск. И поехал по объявлению купил коптер. Ничего не знал сначала, без инструкции, без всего — взял и полетел.

Сегодня Алексей плотно сотрудничает с фондом «Строганофф» -— это его самый крупный некоммерческий проект. Помогает создателям фонда, целью которого является возрождение культурного наследия поселка Билимбай и династии Строгановых.

Увлекательные идеи Сейдиев всегда поддерживает — в числе реализованных проектов содействие в создании ролика для группы инициативных граждан «Взаимопомощь на дорогах Первоуральска», аэросъемка поселка Молодежный, пробное видео для эко-маршрута от границы Европа-Азия до Билимбая.

Алексей открыт для нового.

— Если кто-то выйдет ко мне с интересными предложениями, я не откажу.

Семьи — это же не коммунальные квартиры

Анастасия Нургалиева с дочкой Полиной Фото Анны Неволиной

Анастасия Нургалиева с дочкой Полиной
Фото Анны Неволиной

— Карьера фотографа? Так нету никакой карьеры-то, — смеется фотограф Анастасия Нургалиева. — Взяла фотоаппарат, пошла на улицу, ходила кадрировала все на свете. Сосна красивая, сучок привлекательный, листочек упал…Я все делала, скидывала на компьютер, любовалась. Фотография — это же запечатление какой-то красоты. У меня было желание эту красоту каким-то образом зафиксировать.

Фотографировать людей оказалось гораздо интереснее, чем цветочки и листочки.

Увлечение Анастасии фотосъемкой далее получило свое развитие в профессиональной среде.

— Фотография проникла в мою душу и в мою жизнь, когда я поступила на Фотофакультет при союзе журналистов Санкт-Петербурга. Там все началось по-настоящему. Я поняла, что при помощи фотографии можно смотреть на жизнь без прикрас, как она есть. Поэтому, наверное, до сих пор во мне есть любовь к репортажной съемке — я безумно любила подсматривать еще в Питере за бытом коммунальных квартир. Я и сама жила в коммуналке — мечта такая была и осуществилась. Все эти дедушки в очереди в туалет со своими крышками унитазными — все это на фотографии, какая-то такая своя романтика.

Сейчас основное направление фотосъемки Насти — семейные фотосессии.

— Сначала мне казалось, что скучное это занятие такое — ну, семьи, это же не те коммунальные квартиры, — опять смеется Настя. — А потом я поняла, что семья — это еще и глубже. Это целый мир, где все разные – улыбки, взгляды, эмоции. Это то самое, что вызывает тепло при перелистывании семейного альбома. Для меня фотография — творчество. Это не работа ради работы и не популярность ради популярности.

Снять можно только три песни без вспышки!

Наталья Кузнецова Фото Анны Неволиной

Наталья Кузнецова
Фото Анны Неволиной

— Для себя я избрала такое направление, как концертная фотография, —рассказывает фотограф Наталья Кузнецова. — Началось все это давно. Я люблю музыку, особенно тяжелую, и, посещая концерты, замечала, что очень близко к сцене подбираются именно фотографы. Тогда я для себя поняла, что хочу овладеть искусством фотосъемки и стать концертным фотографом. Здесь очень много плюсов — от непосредственной близости к самим выступающим до бесплатного пропуска на концерт.

В Первоуральске Наталья снимала достаточно много концертов, в основном, это сцена ДК им. Ленина. Основная же ее деятельность проходит на площадках Екатеринбурга.

Наталья поделилась с нами нюансами концертной съемки. Как оказалось, к фотографам предъявляют серьезные требования.

— Для фотографов есть специальная зона, пресс-пит, но правила достаточно строгие. За весь концерт снять можно три песни без вспышки! Это сложно, потому что за короткий промежуток времени ты должен понять, какие у тебя предстоят условия съемки, быстро настроиться и быть везде одновременно. За 10-15 минут необходимо сделать такой материал, чтобы люди, увидевшие его, прониклись атмосферой концерта.

А еще девушка поделилась с нами своей мини-победой.

— Экс-солист Three Days Grace Адам Гантье пил вино из бутылки прямо на сцене. Только мне удалось заснять этот момент. Все паблики и группы тут же разместили мое фото у себя. Это приятно, когда твою работу отмечают многие. Это признание.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила