1 074

В Первоуральске рассматривают вопрос о незаконной агитации кандидата в депутаты от «Единой России»

Фото Елены Красулиной

Фото Елены Красулиной

Вчера в Первоуральской территориальной избирательной комиссии прошло заседание рабочей группы по информационным спорам. На заседании должны были обсудить нарушение одного из кандидатов в ходе предвыборной агитации. Однако на заседание журналистов не пустили, не смотря на «открытость» деятельности избирательной комиссии.

Первым делом на заседании обсудили целесообразность присутствия прессы при обсуждении информационного спора. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса Сергей Ошурков предложил провести заседание без журналистов. Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Давид Недобейко напротив, предложил провести заседание в присутствии прессы.

— Я напоминаю, что по закону деятельность избирательной комиссии должна быть гласной. Средства массовой информации имеют право наблюдать за любимыми действиями избирательной комиссии где бы, когда бы они не состоялись, — говорит Давид Семенович. — Любое иное отношение к этому вопросу является нарушением сразу нескольких законов.

Тем не менее, члены с правом решающего голоса проголосовали за то, чтобы журналистов на заседании не было.

После заседания мы поговорили с членом избирательной комиссии с правом решающего голоса Еленой Красулиной, которая и подала жалобу для рассмотрения на заседании рабочей группы. Поводом для заседания рабочей группы по информационным спорам стало нарушение хода предвыборной агитации. Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса Елена Красулина и с правом совещательного голоса Давид Недобейко составили акт по факту распространения в Первоуральске листовки с политической рекламой избирательного объединения «Единая Россия». Данная наглядная агитация не имеет никаких выходных данных, а также сведений об оплате из избирательного фонда избирательного объединения.

Елена Красулина Фото из архива редакции

Елена Красулина Фото из архива редакции

— Указанная листовка повсеместно размещена в спарринге с агитацией кандидата в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области от избирательного объединения «Единая Россия» Алексея Дронова. Более того, на ней изображен предвыборный слоган и символика кандидата в депутаты Алексея Дронова. И даже дизайн и качество бумаги листовок совпадает, — говорит Елена Красулина.

На заседание рабочей группы по информационным спорам был приглашен представитель политического объединения «Единая Россия». Он не опроверг, что данная листовка принадлежит политической партии. Но в то же время пояснил членам ТИК, что она изготовлена волонтерами и не содержит признаков политической рекламы. Какими волонтерами, на какие средства и почему она размещалась в паре с другой схожей агитацией, аргументированных пояснений не последовало.

— На мой взгляд, имеет место нарушение предвыборной агитации, и это не единственный факт, — прокомментировала ситуацию член ТИК Елена Красулина. — На протяжении месяца наблюдаем, как одного кандидата в депутаты Дронова напропалую пиарят подконтрольные группе ЧТПЗ телеканалы ПТВ и Евразия, в то время, когда агитация в СМИ разрешена по закону с 20 августа. Более того, во всех сюжетах Дронов фигурирует, как кандидат в депутаты ЗакСО. Но в титрах, однако, отсутствует информация, за счет каких средств ведется агитация – средств избирательного фонда кандидата или избирательного фонда избирательного объединения.

 Фото Елены Красулиной

Фото Елены Красулиной

По словам Елены Красулиной, были зафиксированы еще нарушения. Агитаторы с накидками ЕР распространяют агитационные материалы с изображением кандидата в депутаты вблизи здания, в котором находится участковая избирательная комиссия.

— На мой взгляд, мы имеем дело с ангажированным подходом к избирательному процессу, когда незаконная предвыборная агитация одного избирательного объединения в упор не замечается, — прокомментировала Елена Красулина. — Вот и на сегодняшнем заседании рабочей группы члены ТИК опять не увидели в листовке «ЕР» признаков агитации, хотя, казалось бы, они налицо. А журналисты, которых не пустили, не имели возможности увидеть то, что не заметили члены ТИК.

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила