345

Первоуральские цыгане отпраздновали День народов Среднего Урала

Фото предоставлено Надеждой Ивановой

Фото предоставлено Надеждой Ивановой

4 сентября в Екатеринбурге в парке «Таганская слобода» отпраздновали День народов Среднего Урала.

Первоуральцы не остались в стороне — студия цыганского искусства «Gipsy Art» поучаствовала в празднике. Удобно ли кататься на коне в цыганском платье и как танцует национальные танцы Евгений Куйвашев — мы спросили у руководителя студии «Gipsy Art» Надежда Иванова

А в шатре — настоящая гадалка

Праздник был учрежден еще в 2002 году, но первоуральские цыгане приняли участие в нем первый раз.

— Представляете, через каждые пять метров стоит огромное подворье: армянское, узбекское, грузинское и многие другие, — делится впечатлениями руководитель студии «Gipsy Art» Надежда Иванова. — Это настолько масштабно и шикарно, когда, например, армянская девушка стоит в бочке с виноградом и начинает мять его ногами, а по соседству танцуют осетины.

 Фото предоставлено Надеждой Ивановой

Фото предоставлено Надеждой Ивановой

Солисты студии «» отмечают, что все подворья общались между собой, танцевали и пели.

— Подворье нам далось тяжело, — признает Надежда, — Некоторые народы лет по пять участвуют в этом празднике, у них уже есть багаж, а мы в первый раз еще. Мы разжигали костер, ставили палатки, а самовар нам дал Анатолий Скоробогатов — у него целая коллекция самоваров. Мы в нем делали настоящий чай. А в одном шатре сидела настоящая гадалка. Она гадала всем абсолютно бесплатно, к ней такая очередь собралась — вы бы видели!

Девушка на коне

Подворье первоуральских цыган собрало огромное количество зрителей. Звездой стала кобылица

Вена. У студии «Gipsy Art» в Первоуральске есть свои кони, но оказалось дешевле взять в аренду, чем привозить своих. На Вене цыгане катались до сцены прямо в национальных костюмах, а также покатали людей, кто просил.

 Фото предоставлено Надеждой Ивановой

Фото предоставлено Надеждой Ивановой

— Мы пришли прямо табором к сцене, — смеется Надежда, — все взгляды были прикованы к нам. Я тоже попробовала прокатиться в платье, выглядит шикарно, но это тяжело, ведь у него столько складок.

На сцене студия цыганского искусства «Gipsy Art» исполнила старую таборную песню «Малярка», притом пели под живые гитары, а потом еще и станцевали. Танцы тоже пришлись по вкусу публике, организаторы даже попросили повторить.

Когда губернатор Евгений Куйвашев пошел по подворьям, цыгане встретили его песней «Пей до дна». А затем вытащили в круг цыганок в цветастых юбках, где он с удовольствием с ними потанцевал.

 Фото предоставлено Надеждой Ивановой

Фото предоставлено Надеждой Ивановой

— Подворий было много, поэтому губернатор долго не задерживался, ведь нужно всех было обойти, — пожимает плечами Надежда. — Но потанцевали мы с ним хорошо.

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила