467

В Первоуральске открыли современную бактериологическую лабораторию

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Теперь некоторые анализы будут делать в два раза быстрее — в филиале ГБ№1 по адресу Огнеупорщиков,38 открыли современную баклабораторию. Заведующая лабораторией Оксана Клименко показала новые владения министру здравоохранения Игорю Трофимову и другим гостям. На торжественном открытии побывали и «Городские вести».

Все на Динас

Новая бактериологическая лаборатория расположилась на втором этаже больницы №3 в микрорайоне Динас. Раньше здесь была пара кабинетов, где у пациентов с утра брали анализы, а потом медики отвозили их в лабораторию по улице Медиков. Теперь же со всего города анализы будут возить сюда. По словам заведующей Оксаны Клименко, современное оборудование, новая мебель и хорошие условия позволяют медикам качественнее и быстрее проводить исследования.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Все рабочие места в лаборатории оснащены новой мебелью, — рассказывает Оксана Леонидовна. — Это и столы, которые можно дезинфицировать, и новые микроскопы. В каждом помещении у нас есть два новых термостата, в них происходит рост микроорганизмов. Для посева материалов мы используем ламинарные боксы, которые защищают и оператора от микроорганизмов, и сами микроорганизмы от попадания посторонней микрофлоры. А новый бактериологический анализатор (стоимостью три миллиона рублей) позволяет исследовать микроорганизмы, выделенные из любого материала. Его преимущество по сравнению с обычным бактериологическим исследованием в том, что он одновременно производит идентификацию (какая бактерия) и определение чувствительности к антибиотикам (каким антибиотиком лечить). При обычном же исследовании это делается последовательно.

В год лаборатория сможет проводить порядка 65 тысяч исследований.

Своего добилась

На открытие бактериологической лаборатории приехали министр здравоохранения Игорь Трофимов, главный врач ГБ№1 Николай Шайдуров и другие высокопоставленные гости. Под громкие аплодисменты они перерезали ленту и вручили символический ключ от лаборатории ее заведующей Оксане Клименко.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Когда я стал главным врачом ГБ№1, первая докладная, которая поступила главному врачу, была от заведующей бактериологической лабораторией, — вспоминает главный врач ГБ№1 Николай Шайдуров. — Я сделал краткую выжимку всех ее докладных и служебных записок. Одна из первых записок начинается со слова «Срочно!!!» от 22 декабря 2009 года. Наконец-то Оксана Леонидовна своего добилась, я вручаю ей этой символический ключ от баклаборатории. Открывайте, показывайте и работайте в комфортных условиях.

Мы спросили у заведующей Оксаны Клименко: «Почему так много было докладных?».

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я писала докладные, потому что лаборатория требовала ремонта помещения, технического переоснащения мебели и оборудования, — объясняет Оксана Леонидовна. —  Оборудование в старой лаборатории позволяло работать, но с большими сложностями — незначительно нарушался технологический процесс. Когда мы проводили списание оборудования, оно было и 77-го и 78-го годов выпуска. В Советском Союзе делали качественное оборудование, поэтому оно выдерживало такой срок эксплуатации.

На «твердую четверку»

— В таком крупном городе областного значения лаборатория нужна, она будет обслуживать весь город, — говорит министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов. —  Бактериологическая лаборатория — это проблема любой больницы, тем более она требует больших затрат, анализаторы на сегодняшний день очень дорогие. Мы пошли на такие затраты осознанно, потому что такая лаборатория городу нужна, здесь прекрасный работоспособный коллектив и грамотные специалисты. Я думаю, это будет очередным шагом вперед в здравоохранении не только Первоуральска, но и всей Свердловской области.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Лаборатория была открыта на средства областного Минздрава и самой ГБ№1. Более трех миллионов стоит бактериологический анализатор, который, по мнению министра, позволит делать анализы не в два раза, а в три раза быстрее. Около двух миллионов было выделено на ремонт, в оснащение вложили около полутора миллионов рублей.

На сегодняшний день Игорь Трофимов оценивает здравоохранение в Первоуральске на «твердую четверку». А пять будет, когда все будут довольны и не будет ни одной жалобы.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Не меньше остальных рада новой лаборатории врач-бактериолог Надежда Стародубцева.

— Мы начинали в худших условиях, — рассказывает Надежда Владимировна. — А здесь все создано для работы, у нас есть все необходимое. Проблемы сейчас только с реактивами, чтобы были поставки. Работать в такой лаборатории — мечта всей жизни.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила