727

В Первоуральске могут измениться правила благоустройства

Марина Шолохова Фото Анны Неволиной

Заберите экофонд. И лесничество

Выступая перед депутатами на 56-м заседании думы, начальник УЖКХиС Марина Шолохова озвучила два вопроса.

Первый касался содержания и ремонта гидротехнических сооружений, которые находятся на территории города.

— Нам были поручены новые обязательства, которые мы обязаны выполнять в соответствии с новым решением первоуральской городской думы, — начала доклад Марина Рашитовна. — Эти обязанности связаны с содержанием, капитальным ремонтом гидротехнических сооружений, которые расположены на территории Первоуральска. Второе — это разрешение на производство земельных работ в соответствии с правилами благоустройства, также — проведение конкурсов по отбору управляющих компаний для тех домов, собственники которых не определились с формой управления. Проект также связан с исключением из функций УЖКХиС экологического мониторинга, связанного с твердыми бытовыми отходами. Мы просим исключить из положения об УЖКХ подведомственные учреждения — экофонд и городское лесничество, потому что по уставу они относятся к ведомости администрации.

Депутаты Марину Рашитовну подержали и проголосовали «за».

 

Как заставлять будете?

Второй вопрос касался правил благоустройства.

— Мы предлагаем ввести на территории города административную ответственность для автовладельцев, которые до сих пор паркуются на газонах. Это понятие связано как с улично-дорожной сетью — мы говорим о разделительных полосах, которые отделяют проезжую часть от тротуаров, так и с придомовыми территориями — там, где зонирование определено под зеленые насаждения.

С принятием этого решения комиссия сможет привлекать нарушителей к административной ответственности.

— Второе изменение касается владельцев садовых участков и владельцев гаражей в гаражных кооперативах, — продолжила Марина Шолохова. — Мы предлагаем увеличить радиус ответственности от красных линий земельных участков с 25 до 100 метров для санитарной очистки и содержания данных территорий. 25 метров — это очень мало, но сейчас мы не можем привлекать руководителей некоммерческих организаций к ответственности.

Прежде чем принять решение, некоторые депутаты решили высказаться.

— Насколько мне известно, и 25-метровая зона убиралась только по большим революционным праздникам, — отметил Владимир Плюснин, — и то — за бюджетный счет. А каким образом вы заставите теперь убирать 100-иметровую зону?

 Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

— Мы надеемся на рычаг, который у нас будет в лице экологического фонда, — ответила Марина Рашитовна. — Это мониторинг и составление протоколов об административной ответственности. И практика последнего года показала, что, в основном, у нас несанкционированные свалки образуются на территории от 50 до 100 метров. Мы говорим о тех участках лесополос, дорог, где за последний год было вывезено огромное количество крупногабаритного мусора. Яркий пример — свалка возле гаражей по улице Дружба. Пока мы никак не можем повлиять на собственников, чтобы они перестали там мусорить.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Владимир Плюснин, в свою очередь, внес предложение создать экологическую полицию, которую за ненадобностью упразднили несколько лет назад.

— Видимо, все проблемы порешали, — отметил в своей обычной манере Владимир Серафимович. — Хочу подготовить предложение от нашей Думы. Надеюсь, оно будет поддержано.

Депутат Андрей Углов озаботился парковкой автомобилей, отметив, что, конечно, оставлять автомобили на газонах нельзя, но, в таком случае, куда девать автомобили, куда их парковать?

Марина Рашитовна отметила, что если общим собранием собственников жилья будет принято решение, что парковка им нужнее детской площадки, то никаких претензий не возникнет. Но оставлять автомобили там, где водитель посчитает нужным — неправильно.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Депутаты оба предложения поддержали единогласно.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила