267

Пресс-служба «Русского хрома» сообщила, что в Чусовой хрома нет

Завод "Русский хром 1915"  Фото из архива редакции

Завод "Русский хром 1915" Фото из архива редакции

Об этом свидетельствует государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Свердловской области в 2015 году

Ежегодно министерство природных ресурсов и экологии публикует государственный доклад, в котором собирает все «болевые точки» региона, фиксируя изменения год за годом. В 2015 году экологическая обстановка вокруг ЗАО «Русский хром 1915», в основном, сохранилась на безопасном уровне, а некоторые показатели значительно улучшились.

 Всеволод Орешкин

Всеволод Орешкин

— Так, например, доклад не выявил превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) по хрому в реке Чусовой, что долгое время оставалось проблемой номер №1 из-за частичного отсутствия гидроизоляции шламонакопителей, построенных в прошлом веке, — рассказал консультант по связям с общественностью завода «Русский хром» Всеволод Орешкин. — И хотя Чусовая после Первоуральско-Ревдинского промышленного узла остается рекой высокозагрязненной (по классификации ученых), содержание хрома в ней находится на безопасном для человека уровне.

Как отметил главный эколог MidUral Group Виталий Баранов, это один из важнейших показателей эффективности той природоохранной работы, которая ведется на протяжении всей производственной деятельности ЗАО «Русский хром 1915».

— В 1989 году, когда эта проблема была озвучена на весь СССР, в Чусовой содержание хрома в 30 раз превышало допустимый уровень. В 2011 году мы достигли минимального значения по «хромовому» ПДК, и с тех пор плюс-минус удерживаем содержания хрома на безопасном уровне. Для этого нам приходится за год откачивать около 700 тысяч кубометров подземных вод и проводить их очистку за счет собственных средств. Как видно из опубликованного сегодня доклада, впервые за десятилетия хром в Чусовой перестал вызывать обеспокоенность у государственных органов, — подчеркнул Баранов.

В перечне из 40 предприятий — основных источников загрязнения поверхностных водных объектов Свердловской области — ЗАО «Русский хром 1915» находится на самом последнем месте с минимальным объемом 1,03 млн м3 (к слову, это лишь 3,6% от объема промышленных сточных вод в Первоуральске). Меньший объем уже просто не учитывается экспертами.

По данным доклада, ЗАО «Русский хром 1915» вносит минимальный вклад и в загрязнение атмосферы Первоуральска. Только 5,1% от всех промышленных выбросов Первоуральского городского округа приходится на это предприятие. Если в Первоуральске концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, бенз(а)пирена, железа, марганца, никеля, свинца, магния и меди увеличились, то концентрация хрома снижается.

Стоит отметить, что содержание хрома в почве превышено в Екатеринбурге и в Артемовском, а в Первоуральске — нет.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила