453

Известные первоуральцы рассказали, каких учителей и за что они любят

Фото yandex.image

Фото yandex.image

День учителя — это именно тот праздник, когда школьные годы вспоминают даже те, кто уже давно вышел во взрослую жизнь. Вспоминают, как в первый раз принесли «вот этой тёте» букет астр или гладиолусов, как сели за парту, как открыли прописи. Но самое главное в школьной жизни — не первая двойка и даже не первая любовь. Главное — те люди, которые учили и которые запомнились на всю жизнь. О любимых учителях — в материале «Городских вестей»


Спасибо, дорогая

Ксения Лумпова, юрист, член «Ассоциации юристов России»:

lumpova

 

— Я училась в школе №32. Моя первая учительница — Лидия Николаевна Абрамова. И чего скрывать, если были в школе и «русички» и «химички», то Лидию Николаевну с обожанием все звали, да и сейчас зовем — Лидушка. Мало что помню из младше-школьного детства, но линейкой я бита не была, потому что вела себя прилежно, да и вообще не помню из уст Лидии Николаевны: «А ну, вон из класса!». Хотя, почему-то боялись или, правильнее сказать, опасались ее праведного гнева.

abramova

Лидия Николаевна — женщина очень-очень строгих нравов. Наверное, поэтому мы все такие воспитанные и умные получились. Она замечательная! 25 лет прошло, а Лидия Николаевна, если встречает кого-то из своих бывших учеников, всегда спросит — как дела у мамы, папы, мужа, бывшего мужа, старшего ребенка и племянника. А мы переживаем, что, к сожалению, наши дети уже не смогут у нее поучиться — Лидия Николаевна сейчас на пенсии. Хочу пожелать ей здоровья, здоровья и еще много-много раз здоровья! Спасибо, дорогая! И извините, что так редко звоним и еще реже приходим в гости.


Школа сильных учителей

Дмитрий Андреевский, руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов»:

andr

— Я учился в Талице, в школе №28. Учителей много, но больше всего запомнилась мой первый классный руководитель — Ольга Геннадьевна Воробьева, ныне — депутат городской думы. Она преподавала русский язык и литературу.

vor

Запомнилась, прежде всего, своей требовательностью, каким-то творческим подходом в обучении детей, и тем, что всегда выслушивала мнение каждого: не важно, двоечник ты или отличник, но слушала, принимала и подобающе оценивала. Еще запомнилось то, что в каникулы мы ездили с ней в театры, цирки… Потом писали сочинения, хотя другие дети отдыхали.

 

Но так как я все же больше спортсмен, не могу обойти вниманием учителя физкультуры — Владимира Константиновича Ганеева, который сейчас живет в Израиле. Он был невысокого роста — где-то метр пятьдесят, но его боялись все хулиганы нашей школы. Он мог поставить на место, даже если габариты «противника» намного превышали его собственные. Именно он научил меня играть в баскетбол.

Я бы хотел сказать всем учителям моей школы огромное спасибо за те знания, которые в нас вложили — хоть и считается, что в Талице школа поселковая, но там работали настолько сильные учителя, что не уступали не только «городским», но и «столичным». Из 24 человек, которые учились в моем классе, двенадцать поступили в вузы на бюджет. А пожелать хочу терпения и хороших учеников.


Учитель с большой буквы

Вячеслав Овчинников, заведующий бюро организации зрителя театра «Вариант»:

ovchinnikov

 

— Вспоминая моих учителей, тех людей, что приоткрыли для меня мир, тех, благодаря, а порой и вопреки, которым, я сейчас есть тот, кто я есть, невозможно не вспомнить с глубокой благодарностью и низким поклоном моего первого учителя музыки — Лидию Гавриловну Иренкову.

Человек, который на протяжении первых лет моей сознательной жизни был не просто наставником и проводником в мир прекрасного, но стал для меня родным человеком, практически членом  семьи.

iren

Первые звуки фортепиано, первые мелодии, первые концерты и конкурсы, первые походы в лес на лыжах, первые поездки в филармонию, оперный театр, первые удачи и провалы… Так много всего было впервые. И всегда рядом была Лидия Гавриловна, готовая в любой момент помочь, когда необходимо — утешить, когда-то — проявить требовательность.

Любовь и страсть к музыке, любовь к ученикам и страстный интерес к их внутренней, душевной жизни. Любовь к «своей» музыкальной школе №1. Любовь — вот, что я ощущаю, когда вижу, пусть и редко, Лидию Гавриловну. Именно эта любовь и самоотверженное служение своей профессии, своему призванию, делает Лидию Гавриловну Учителем с большой буквы. Низкий вам поклон. С праздником вас! С Днем учителя!


Самая красивая и добрая

Мария Кульбицкая, руководитель первоуральского Фонда поддержки предпринимательства:

kulb

—  Своей первой учительнице Ольге Ивановне Охременко я обязана, в первую очередь, сформированным интересом к изучению наук и познанию окружающего мира. Говоря научным языком, Ольга Ивановна в нас развила познавательную активность. Мы тогда были одними из первых ее учеников и, видимо, интуитивно чувствовали, как Ольге Ивановне нравится нас учить. А нам казалось, что это самая красивая и добрая учительница в школе.

ohrem

 

В ней каким-то гармоничным образом сочетались строгость и обаяние, требовательность и мягкость.

Она понимала нас, а мы любили ее. Не помню ни одного дня, чтобы мне не хотелось идти в школу. Сейчас Ольга Ивановна работает в 5-ой школе. Думаю, ее нынешним ученикам и их родителям очень повезло с учителем.

Я поздравляю всех учителей Первоуральска с профессиональным праздником! Желаю здоровья, крепких нервов, благодарных учеников, заинтересованных родителей и много цветов и улыбок в праздничный день.


Учитель от бога

Юлия Королева, юрист:

korolyova

— Мой любимый учитель — Валентина Аркадьевна Щербакова, она до сих пор преподает биологию в школе №32. Валентина Аркадьевна — учитель от бога, столько терпения, сколько надо было на меня в школьные годы, наверное, было только у нее. Именно благодаря ей я полюбила биологию, да так, что единственная во всей школе в 11-м классе сдавала письменный экзамен. Валентина Аркадьевна очень за меня переживала.

cer1

 

В профессии учителя очень важна подача предмета — мало кому из детей              интересны пестики, тычинки и круги кровообращения — поэтому заинтересовать учеников нужно уметь. Валентина Аркадьевна умела. Мало того, что нам было интересно, ее уроки запоминались. Сейчас у нее учится мой сын. Когда мы садимся за биологию, Максим открывает учебник, а я понимаю, что и без учебника все прекрасно помню. Для того, чтобы научить, нужен талант, нужно очень любить свою работу — так, как любит ее Валентина Аркадьевна. Именно благодаря ее урокам у меня всегда возникало желание узнать что-то новое — не только прочитать параграф в учебнике, но и поискать дополнительную информацию. Валентина Аркадьевна — человек с волшебной энергетикой, которой обладают далеко не все педагоги.

Я бы хотела пожелать всем учителям колоссального терпения — сейчас учить детей стало, ох, как непросто, а еще — побольше благодарных учеников и поменьше спесивых родителей.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила