417

Надеемся на себя и свой нюх

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

5 октября празднуют свой профессиональный праздник работники уголовного розыска России. Какие они — люди, которые разыскивают преступников и пропавших без вести людей, устраивающих засады нарушителям законов? «Городские вести» познакомились со старшим отделения по борьбе с преступлениями против личности Андреем Горшковым и старшим отдела по раскрытию имущественных преступлений Дмитрием Сапегиным и расспросили их о работе сотрудников уголовного розыска.

 

Несколько дней казалось, что пахну трупами

Старший отделения по борьбе с преступлениями против личности Андрей Горшков работает в этой сфере уже 8 лет. Он раскрывает убийства, изнасилования и другие преступления, касающиеся причинения тяжкого вреда здоровью.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Когда вы решили связать свою судьбу с уголовным розыском?

— После армии принял решение, что хочу работать в полиции. Пришел в отдел кадров, замначальника криминальной милиции Сергей Лузин предложил работать в уголовном розыске, я на тот момент был не женат, и работа сутками меня не смущала.

— Какие были сложности в первые годы работы?

— Сложно было первые полтора года. Больше было тяжело психологически, неприятно, когда первый раз видишь труп. Поэтому и самые яркие воспоминания у меня, как бомжей из коллектора доставали. Тогда только устроился на работу, как раз был день сотрудников уголовного розыска, то есть 5 октября, я остался дежурить. Погода была слякотная, все бомжи в коллекторы залазили погреться. Пара выездов было в тот день, совместно со спасателями с помощью крюков доставали их. Несколько дней казалось, что от меня пахнет также, как от этих трупов… Потом стал спокойнее относиться к подобным вещам.

— Как вы работаете на месте преступления?

— Поступает сообщение дежурную часть. После этого дежурный собирает следственно-оперативную группу на выезд. Если ребята справиться не могут, подключаемся мы. В нашем отделении три человека, мы вместе и выезжаем. На месте обсуждаем со следователем, что будем проводить. Участковый отправляется по квартирам, мы устанавливаем личность потерпевшего, характеристику, где проживал и как проживал, образ жизни. Знакомимся с друзьями, доставляем их в отдел, разговариваем, составляем схему связей и отрабатываем ее. Некоторые рассказывают все сразу: какой был конфликт, а некоторые начинают врать. Для того, чтобы определить, говорит ли человек правду, мы собираем все необходимые доказательства.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— А как определить, врет человек или же говорит правду?

— Человека, который врет, путается в показаниях. Обычно в таких случаях он не может усидеть на месте, начинает заикаться, кладет ногу на ногу. Бывает, что человек просто переживает, но это бывает лишь в 20% случаев. В остальных 80% — он врет.

— Какие советы вы можете дать человеку, который решил работать в уголовном розыске?

— Первое, о чем должен подумать человек — нужна ли ему такая профессия? 24 часа в сутки мы постоянно на работе. Если уж человек решил прийти к нам, то он должен вытерпеть все трудности, с которыми столкнется, а их немало. Желательно отслужить, ведь у нас здесь, как на военной службе: есть приказы, и ты должен их слушаться. Не каждый ведь это поймет и примет. Здесь возражения не принимаются. Я вот до работы служил в ракетных войсках стратегического назначения. Поэтому, когда пришел, было нетяжело: там командир, а здесь начальник.

— Не мешает ли такая работа семье?

— Мою будущую жену мы познакомили с женой моего наставника Дмитрия Четверикова, начальника уголовного розыска сейчас. У нас здесь традиция: мы стараемся знакомить девушек с женами коллег, они подготавливают их. Вот и моя невеста подружилась с женой начальника. И та ей немного объяснила, как нужно воспринимать все будущие сложности. Так что проблем особых нет. Жена меня понимает.

Все свободное время я провожу с семьей, в отпуске хожу на рыбалку. Знаете, самое главное — чтобы был сильный тыл.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Как повлияла на вас работа в уголовном розыске?

— Стал больше разбираться в людях.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Расскажите самый запоминающийся случай?

— Года три назад летом поступило сообщение, что на одной из улиц Первоуральска мужчина напал с ножом на человека. Выезжаем на место, устанавливаем, что предполагаемый преступник — психически неуравновешенный мужчина, который проживает на пятом этаже, забаррикадировался в квартире.

Дверь, естественно, не открывает. Выставляем наряд ППС, поднимаемся на чердак, залазим на крышу без страховки, но понимаем, что в квартиру просто так не попасть.

Спускаемся, вызываем пожарную машину, надеваем бронежилеты. Ползем по пожарной лестнице — сначала начальник, потом я. Почти поднялись к окну и видим, что у мужика в руках что-то есть. А у меня в руках только газовый баллончик. Преступник начинает из форточки обливать нас кипятком. Начальник выламывает оконную раму, я залезаю следом за ним. У мужчины в квартире в руках железная арматура. Пришлось использовать газовый баллончик. В итоге, мы его задержали.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Вы застенчивый человек? Нам кажется, что вы немного стесняетесь нас.

— У меня первый раз берут интервью, но я не стесняюсь. Просто я привык сам задавать вопросы.

 

Мой совет — ставьте хорошие замки

Старший оперативник по раскрытию имущественных преступлений Дмитрий Сапегин работает в этой сфере уже 12 лет. Его задача — раскрытие краж, грабежей, разбоев и обучение молодых сотрудников.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Какие дела ведете вы?

— В основном, я занимаюсь квартирными кражами и угонами машин. Пару часов назад как раз побывал на квартирной краже. Специфику работы раскрывать не могу. В последнее время стало поступать много заявлений о пропаже денег с электронных счетов, бывает, находим виновных в других областях.

Если раньше мы могли передать дело полиции того региона, где, возможно, находится преступник, то сейчас должны доводить дело до конца сами. Попросить, конечно, можно, но уверенности, что человек дотошно выполнит вашу просьбу, а не отпишется от вас, не вставая с кресла, нет совершенно. Как показала практика, сам не сделаешь работу, никто ее за тебя не сделает.

Если с кем-то знакомлюсь, часто говорю, что работаю дворником. Мы же, можно сказать, дворники: очищаем город от преступников.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Чем кражи отличаются от остальных преступлений?

— Всем. Убивают всегда одинаково, а вот воруют каждый раз по-новому, с учетом появляющихся новых технологий. Преступники бегут вперед в хитрости и изворотливости. Здесь каждый второй хочет обмануть, поэтому надо быть начеку. Надо иметь какие-то познания в психологии, развивать логическое мышление, иначе некоторые преступления не раскрыть. Бывает, что преступления совершают люди, которые уже попадались на краже. Где-то они стали изысканнее, но мы помним, что это за человек, и как он врет.

— Любую ли квартиру можно обокрасть?

— Обычно взламывают замок, а взломать можно любой. В хороших дверях бывают плохие замки, это надо иметь в виду. По идее, можно сломать и крепкий замок, но есть ли смысл? Лучше сломать десять плохих замков, чем один хороший, время-то уходит. Поэтому мой совет — ставьте хорошие замки. Ну, а если целенаправленно воры пойдут в какую-то квартиру и готовы долго мучиться с дверью, никакой замок не спасет — сломают.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Как сбрасываете нервное напряжение?

— Все просто — отдыхаю с семьей. Большинство наших сотрудников отдыхают так же. А на хобби не хватает времени. Порыбачить люблю, редко, правда. На пенсии буду сидеть с удочкой, дома отдыхать. Года два, наверное, не буду даже работу новую искать. «Ура, работа!» — я говорил предыдущие пять лет, а сейчас уже привычка, но работаю с полной отдачей. На больничный уходил один раз за 12 лет, максимум, могу день или два взять. А то кто будет всю эту работу вместо меня делать? Никто.

— Ваша семья с пониманием относится к вашей работе?

Жена работает в полиции, поэтому мы понимаем друг друга. А вот некоторые коллеги жалуются, что в семье понимания нет. Нам без семьи уже нелегко, приятно, когда дома кто-то ждет.

Дети больше видят бабушку и дедушку. Раньше родители ругались, а сейчас уже привыкли.

— Смотрите ли вы сериалы о полицейских?

— Ну да, например, сериал «Мухтар». Такая собака, умела бы писать, ручку в зубы дать, и вообще бы ей цены не было! Но у нас собак вот нет. Надеемся на себя, на свой нюх — оперативника ноги кормят. О работе я всего, конечно же, рассказать не могу. Каждое преступление на другое, поэтому и подходы каждый раз разные. Да и с людьми тяжело, ведь у преступников пословица: «Сознаться всегда успеем». Надо беседовать с человеком, находить подход.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Каким должен быть сотрудник уголовного розыска?

— Пусть человек, который идет сюда работать, помнит о ненормированном рабочем дне и возможных командировках в любую точку страны, ведь преступники, как вы понимаете, на месте не сидят. Надо быть сильным не только физически, но и морально. Если человек ушел, значит, не выдержал. Надо обладать настойчивостью и терпением. Терпение нужно хотя бы для того, чтобы не сорваться на подозреваемом, при задержании после работы. В связи с такой нервной работой и выслуга через 20 лет. А была бы больше, половину из нас положили бы в дом на улице Крылова (в психиатрическую больницу — ред.).

Основывайтесь на фактах, проверяйте каждое слово, которое говорят вам люди. Мы не можем не верить человеку, но и не обязаны ему доверять.

Вот приходит человек писать заявление об угоне автомобиля, а может быть он сам попал в ДТП, а ответственность понести не хочет. Приходит и говорит, что его машину угнали. Или потеряют паспорт, а говорят, что украли.

А вообще, советы новичкам мы даем в процессе работы. Приходите — научим!

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У вас рабочее место очень необычное…

— На столе у меня бардак, чего его фотографировать. На стенах — фотографии машин, которые больше всего подвержены угону. Под ними диванчик, на котором можно отдохнуть, если есть время.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила