424

Новая серия мусорной саги в Первоуральске

Фото Марии Хлыновой

Фото Марии Хлыновой

Специалисты экофонда продолжают проверки гаражных кооперативов.

Безобразие в гаражах

Сегодня в рамках экологической проверки специалисты экофонда, директор Александр Цедилкин и эколог Гульфия Перина, посетили гаражные кооперативы в Первомайке. Всего на территории нескольких кооперативов находится около 1000 боксов, их собственникам в ближайшее время придется оплатить штрафы за несанкционированные свалки, расположенные рядом с гаражами.

— Прямо у проезжей мы видим несанкционированную свалку: воздушные фильтры, емкости из-под масла, покрышки, полиэтилен, стеклянные банки, радиаторы. Аккумуляторы нужно складировать в специальном помещении, пищевые отходы — в мусорных контейнерах, коммунальные — также отдельно, — отмечает Александр Цедилкин. — Глядя на то, что происходит, мы понимаем, что председатель кооператива не заключил договор с перевозчиками по отвозу отходов на полигон. Мы не видим здесь ни одного контейнера, здесь только свалка прямо на территории.

По словам Александра Федоровича, такое безобразие творится во всех гаражах. В ходе проверок уже выявлены нарушения в кооперативах №№10, 17, 32 и 33. Действия специалистов в таких случаях следующие: зафиксировать нарушение, составить акт, определить собственника, дать предписание и составить протокол. В последующем все материалы экофонд передает в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

 Фото Марии Хлыновой

Фото Марии Хлыновой

Однако не все председатели кооперативов настроены категорично и ждут решения прокуратуры и суда. Некоторые идут навстречу экологам.

— Чуть больше недели назад мы проверяли гаражный кооператив №10, на сегодня мы знаем, что его председатель уже ведет работу по очистке территории, — сообщает Александр Федорович.

Стоит отметить, что штраф кооперативу №10 все-таки был выписан, то же самое ждет и представителей гаражного товарищества в Первомайке.

— Штрафные санкции будут применены однозначно, их размер — от 100 тысяч до миллиона рублей, — говорит Гульфия Перина. — Даже если председатель гаражного кооператива обратится к нам в двухнедельный срок, штраф все равно будет выписан. Если же представители кооператива затянут с вывозом мусора, дело будет передано в суд, в таком случае сумма выплаты будет еще больше.

 

Виноваты и садоводы

Жительница поселка Людмила Погадаева, собственник садового участка в к/с №20 Первомайки, отмечает, что свалка в местных гаражах — дело рук не только автомобилистов, но и садоводов. К слову, в сады экофондовцы придут уже весной, после того, как «освоят» все гаражи города.

— Я не могу сказать, что все святые. Виноваты в свалке не только собственники гаражей, но и сами садоводы. Уже 8-9 лет, как купила сад, хожу мимо и наблюдаю такую гору мусора, была она и еще больше. Я считаю, что обязательно нужно навести здесь порядок, — говорит Людмила Анатольевна.

 Фото Марии Хлыновой

Фото Марии Хлыновой

Александр Цедилкин знает, как навести порядок грамотно, быстро и незатратно. По крайней мере, сумма затрат не превысит размера штрафа, теперь уже обязательного к выплате за организацию свалки.

— Я хочу попросить всех председателей гаражных кооперативов, уличных комитетов и садоводческих товариществ, чтобы они заключали договоры непосредственно с организациями-перевозчиками, которые имеют лицензию и увозят мусор на специальные полигоны, — разъясняет Александр Федорович. — Не заключайте договоры с частниками, которые берут деньги и везут отходы в лес. Мы должны сделать все возможное, чтобы наш город был чище.

 

 

Комментарии 25

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила