1 088

Вся правда о первоуральской «Сударушке»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Мы уже писали про бизнес-ланчи в кафе «Кухня для друзей» и «Провинция». В этом номере мы расскажем о кафе «Сударушка», которое встречает посетителей на втором этаже торгового центра «Марс». Ну, как встречает: чтобы найти «Сударушку», нужно немного поплутать меж бутиками ТЦ, но постоянные столующиеся уже знают прямой путь к месту приема пищи.

kafe_welcome

 

Подходи и выбирай

Кафе небольшое, скорее напоминает столовую: вся еда готова и выставлена в открытой витрине — бери поднос, приборы, подходи и выбирай. Можно даже не снимать верхнюю одежду, персонал не сделает замечания, что печально.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Что касается внешнего вида зала кафе: на стенах и потолке помещения причудливые цветные узоры, для размещения гостей в «Сударушке» представлена массивная деревянная мебель — несколько темных столов, каждый рассчитан на четыре человека. Учитывая тот факт, что в кафе нет естественного света — полное отсутствие окон, в зале достаточно темно. Для какого-нибудь паба — прекрасное решение, для столовой — спорно.

На каждом столе есть меню, соль-перец, салфетки, потрепанные подставки под тарелки — ламинированные листы бумаги.

 

Суп в тарелке и на ней

На раздаточной стойке в день, когда мы посетили кафе, было представлено множество блюд: только супов, здесь, как правило, 2-3 вида. В этот день в меню значились суп-пюре из тыквы, солянка и щи; на горячее посетителям предлагали 2 вида рыбы, тефтели, бефстроганов, куриную котлету и жареное мясо. Также три вида салатов и три вида гарниров. Компоты, сок, напиток из шиповника, чай и кофе. Разнообразная выпечка и десерты. Неплохой выбор.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Я выбрала суп-пюре из тыквы, рис с шафраном и котлету «Лакомка». Размер порций, указанных в меню: суп — 300 мл, у риса не обозначен, котлета — 90 граммов. Приветливая женщина на раздаче щедро налила суп в тарелку и на нее, унесла блюдо из вида. Я, было, подумала, что собирается протереть бульонницу, но нет, вернула в том же состоянии. Благо, на подставке-блюдце.

Что касается горячего, название котлеты «Лакомка» мало что сказало о ее составляющих, поэтому я уточнила у персонала — из чего котлета?

— Под панировкой курица, внутри котлеты рубленое яйцо с зеленью и майонезом, — рассказала продавец.

Отлично. Весь обед, включая компот, обошелся мне в 176 рублей. Расплатившись на кассе, отправилась за стол.

К принятию пищи все было готово — со стола убран поднос предыдущих едоков, но крошки хлеба от них оставили.

 

О главном

Суп, я вам скажу, был замечательный и его много. Я не люблю тыкву, но здесь она в минимальном количестве. Это хороший картофельный суп-пюре с небольшим добавлением оранжевого овоща — видимо, только для цвета. На вкус практически не влияет. К супу на раздаче мне предложили тарелку с сухариками. Крупные, разнокалиберные, со специями. К супу подошли прекрасно.

Котлета. Да, второе я буду рассматривать отдельно — гарнир и горячее вызвали разные эмоции.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Начнем с того, что котлета весит больше, чем заявлено в меню. 120 граммов против 90 заявленных. Однозначно плюс. Внутри куриный фарш, не курица, но начинка соответствовала озвученной продавцом.

Рис с шафраном. Насколько я помню, шафран — самая дорогая пряность в мире. Рис с шафраном стоил 20 рублей и имел насыщенный желтый цвет, следовательно, специи сюда добавили щедро. Настолько, что она придает крупе горечь и яркий вкус гвоздики. Точно шафран? Есть невозможно, но я не терплю гвоздику.

 

Супу и котлете плюс. Рису — нет, это выброшенные на ветер деньги.

 

Санузла нет

Я обычно пишу о санузле в кафе. В «Сударушке» его просто нет. Элементарно руки негде помыть. Это значительный минус, ведь все мы помним и знаем об элементарной гигиене.

Единственная возможность воспользоваться санузлом — посетить платный туалет, он находится на том же этаже недалеко от «Сударушки».

 

Резюме:

«Сударушка» оставляет неоднозначные впечатления. С одной стороны, альтернатива для тех, кто работает в районе проспекта Космонавтов и улицы Советской, только одна — кафе «Провинция». Но не всем, особенно зимой, захочется бежать даже лишние 200-300 метров.
С другой стороны, нужно понимать, что приходя сюда, в «Сударушку», вы получаете простые сытные блюда, как домашние, но за совсем негуманные деньги. Самое дешевое горячее блюдо в день нашего посещения стоило 55 рублей — картофельные зразы с грибами. Если говорить о мясном горячем — тефтели — 60 рублей. Солянка — почти 100 рублей.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Полноценный обед из супа, мяса с гарниром и напитка здесь не может быть менее 150 рублей. За те же деньги можно посетить кафе, где вас обслужит официант, вы сможете воспользоваться санузлом, спокойно провести свой законный час отдыха. Формат «Сударушки» подразумевает, скорее, посещение в стиле «пришел-поел-ушел».

 

О шафране, супе, санузле

sel

Ольга Селиванова, независимый эксперт, шеф-повар

Шафраном могут называть и его аналоги.

Например, «Индийский шафран» — корень куркумы. Или «Мексиканский шафран» — цветки сафлора (шафлора). Это дешевый заменитель шафрана в странах, Турции, Иране и на Кавказе. Еще есть «Имеретинский шафран» — бархатцы мелкоцветковые, или сафлора, или кардобенедикт или кникус благословенный. Он входит в состав хмели-сунели.

Индийский «шафран» и мексиканский «шафран» — не плохие специи, удачно подкрашивают блюда.

Имеретинский же «шафран», особенно если добавить его много в блюдо, может дать вкус лекарств — горчить и пахнуть.

Что касается тыквенного супа. Возможно, суп в действительности состоял из тыквы без добавления картофеля. Отсутствие характерного запаха тыквы объясняется просто: блюдо долго готовили, подвергали тепловой обработке или просто сорт овоща такой, непахучий.

Относительно санузла. Требования санитарных правил для предприятий общественного питания в части водоснабжения и канализации говорят о том, что стационарные заведения, к которым относятся и кафе, должны быть оборудованы туалетами для мытья рук посетителей. Туалет у «Сударушки» есть, только платный. Выписывает штрафы за несоблюдение санитарных норм Роспотребнадзор. Ему и решать, законно это или нет.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила