526

Самое первое — всегда самое трудное

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

«Первоуральск — город чемпионов» — молодая спортивная общественная организация, которой сегодня, 8 ноября, исполнился ровно год. О том, для чего городу нужны чемпионы, что нужно изменить в системе и о желании купить «Роллс Ройс» — в интервью с Дмитрием Андреевским.

На нас смотрели с недоверием

— Дмитрий, в самом начале, помнится, у вас было всего четыре активиста, сколько их теперь? Как за год изменилась команда? И почему, по вашему мнению, спортсмены охотно сотрудничают с «Городом чемпионов»?

— Сейчас в нашей команде — порядка 40 человек. Активно принимают участие во всех мероприятиях человек двадцать, но мы принимает всех желающих. Сейчас костяк — это ребята, которые регулярно занимаются спортом, есть и профессиональные спортсмены.

— Вернемся на год назад — что послужило толчком к созданию организации?

— Идея. Мы сами все — спортсмены. Кто-то раньше занимался, кто-то — до сих пор. Вот и решили создать спортивное движение, чтобы раскачать наш город.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В Первоуральске много спортивных клубов и секций — хоккей, футбол, лыжи… Зачем городу еще и вы?

— Мы выступаем неким рупором во всей этой истории. Да, есть МУП «Старт», в котором 13 спортивных направлений, есть ДЮСШ — шесть направлений. Очень много частных секций, которые занимаются физическим воспитанием детей. Но мало кто об этом знает, слышит, рассказывает, показывает, проводит акции, которые будут интересны людям.

Мы же не только рассказываем о том, что есть, но и создаем что-то новое. Такой симбиоз вызывает интерес у людей.

— С какими трудностями столкнулись за этот год? Все ли спортивные структуры Первоуральска шли на контакт?

— Как и любая новая организация, мы сначала столкнулись с недоверием. На нас смотрели очень криво — и обычные люди, и чиновники. Но со временем мы стали принимать друг друга, пошли на контакт, решили, что делаем общее дело. Сейчас всё гораздо проще — с нами многие сотрудничают: спортсмены, секции, тренеры приходят на наши мероприятия. Наладились отношения с чиновниками — они идут нам навстречу. Поэтому сейчас у нас в этом плане все хорошо. Первоначальное недоверие мы преодолели.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Вы сказали — «многие сотрудничают». Еще остались те, кто «криво» смотрит?

— Наверное, это те, кто с нами еще просто не знаком. Но стоит нам только один раз встретиться, как все становится отлично. Харизмой берем.

 

Лучше худой мир

— Что было самым сложным за этот год?

— Провести самое первое мероприятие. Это была Спартакиада юных чемпионов ГТО, которую мы провели совместно со «Стартом». В ней принимали участие все 11-е классы нашего города — сдавали нормы ГТО. Ребята справились успешно, многие сейчас получают значки о сдаче нормативов. Самое первое — всегда самое трудное. Но, как говорят — глаза боятся, а руки делают.

— Остались ли какие-то нерешенные задачи?

— Есть еще цели, есть задачи, мы идем к ним. И мы все обязательно решим и сделаем, но даже после этого «Первоуральск — город чемпионов» продолжит работу: всегда есть, к чему стремиться, всегда есть что-то новое, то, чего еще никогда не было.

Основной нашей целью было раскрутить новый бренд города: Первоуральск — это не городишко рядом с Екатеринбургом, а самостоятельный, талантливый город, город Чемпионов.

Здесь можно и нужно становиться профессионалами в спорте. Нам очень хочется, чтобы дети, взрослые, пожилые люди занимались спортом. Пусть не профессионально, для себя, но двигались.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

С этим этапом мы почти справились, потому что сейчас каждый третий горожанин, когда слышит «Первоуральск», добавляет «город чемпионов». А вот над тем, чтобы все занимались физкультурой и спортом, еще придется поработать.

А если смотреть глобально, хотелось бы на базе нашего города разработать городскую спортивную программу, принять ее на законодательном уровне и, совместно с администрацией Первоуральска, с областным руководством, ее выполнить.

— Бренд, как оказывается, не всегда хорошо. Сейчас появились некоторые спекуляции — на одном из сайтов стали продавать ваши фирменные браслеты. 100 рублей за штуку…

— Это круто, на самом деле, значит, мы популярны. Я вполне спокойно к этому отношусь. Это — показатель того, что людям интересно, они понимают, что мы известны настолько, что стоит только где-то разместить «Первоуральск — город чемпионов», и люди купят. Это — не удар по имиджу.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Бывали ли ситуации, когда вам приходилось перешагивать через себя, поступаться принципами, чтобы достигнуть определенной цели?

— Были моменты, когда приходилось идти и договариваться с людьми, с которыми не очень-то и хотелось договариваться. Люди все разные. Поэтому и подходы всегда разные. Кто-то любит, чтобы его похвалили, кто-то, наоборот, этого не приемлет. Стараемся к каждому найти подход, определить какие-то общие интересы, договариваться. Я — за компромисс. Лучше худой мир, чем война.

 

Когда сложно — всегда интересно

— Каким образом мотивируйте активистов и партнеров на сотрудничество? Ведь они, по большому счету, ничего не получают.

— Мы проводим акции, которые, в первую очередь, интересны людям. Все активисты — молодые ребята, мы им создаем определенный имидж, делаем их известными, узнаваемыми. Многим это импонирует. Что касается чиновников, то они — люди системы. Они понимают, что мы делаем благое дело, и при этом система работает. Им это интересно. Они получают очень многое, да еще и отчитываются за то, что спорт популяризуется. Им в первую очередь интересно, чтобы мы существовали. А нам интересно, чтобы они нам помогали. Или хотя бы не мешали.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— На протяжении этого года вы неоднократно помогали начинающим спортсменам формой или деньгами. Сейчас продолжаете?

— Конечно, мы продолжаем. Заявок очень много. Буквально на днях две прислали, пока ехал из дома на работу. Позвонили, попросили о помощи. Это не наша беда, это беда всего спорта вообще. У нас спорт финансируется по остаточному принципу — это не секрет. Денег действительно мало, их не хватает на элементарные вещи. Если на содержание инфраструктуры деньги еще выделяют, то на поездки, экипировку, на сборы их почти нет. Спортсмены существуют только благодаря своим родителям и тренерам.

Бюджет — это система. А мы хотим разработать такую программу, которая позволит развивать спорт, а не просто содержать то, что есть.

Та программа, которая есть сейчас, полностью скопирована с областной, областная — с федеральной. Не учтены никакие особенности ни климата, ни рельефа, ни интересы жителей. У нас промышленный город, живем мы на Урале — все это нужно учитывать.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Существующая программа направлена на строительство спортивных объектов и проведение определенного количества спортивных мероприятий. Но разве спорт — это только строительство и точные числа?

Что сделал ПГЧ за год:

— открытие спортивной школы «Спарта»,

— проведение международного турнира «Вторжение»,

— проведение четырех студенческих фестивалей,

— съемки 16 сюжетов про юных чемпионов,

— проведено одиннадцать соревнований,

— проведено 13 тренировок с чемпионами,

— проведена Спартакиада юных чемпионов ГТО,

— проведено три тренировки с детьми с ДЦП,

— получено восемь грантов для спортсменов города,

— установлено пять комплексов ГТО,

— установлено два рекорда города,

— проведено 54 массовых мероприятия,

— 4985 непосредственных участников.

Спорт — это организованная деятельность людей. При этом есть массовый спорт, основной целью которого является оздоровление людей, а есть профессиональный спорт, в котором цель — стать лучшим. В нашем городе очень много достойных спортивных объектов. Стройка — это, конечно, хорошо, но не надо забывать о людях.

— К вопросу о деньгах. На какие средства существует «Первоуральск — город чемпионов»?

— Сначала жили на средства учредителей, которые создали эту организацию. Сейчас есть много людей и организаций, которые помогают, и мы за это им очень благодарны. Помогают, чем могут, не только деньгами, но и транспортом, помещениями, сувенирной продукцией.

— Бывали ли моменты, когда все хотелось бросить?

— Нет, никогда не хотелось. Я такой человек, что мне лучше, когда сложно. Чем труднее пройденный путь, тем больше ценишь результат. Когда добиваешься цели, которая кажется недостижимой, столько радости испытываешь.

— Были ли провалы в работе? Может, срывалось важное мероприятие или визит отменялся в последний момент?

— Были маленькие неточности, которые в любой работе существуют. А провалов… Нет, не было. Все, что мы задумывали, планировали — почти все сделали.

 

Четыре с плюсом

— Как лично вы и ваше окружение изменились за этот год?

— Мы стали дружнее. Это — самое главное. Спорт — это не только спортзал, жесткие тренировки и сборы, это еще и дружба, новые интересные знакомства. Это личностное развитие. Мы много для себя почерпнули за этот год.

— Какова доля удачи или везения в вашем проекте?

— Никакой удачи, никакого везения — сплошная четкая работа, слаженность команды. Я не верю в карму, не верю в судьбу.

Я верю в бога. Это немножко другое. Я знаю, что есть великий мудрец, который уже все решил, все предрасположил.

Что он нам даст, то и будет. А кармы не существует.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Какую оценку вы поставите ПГЧ за год?

— Я, наверное, поставлю «отлично», раз у нас абсолютно все получилось. Все, что мы планировали, осуществилось. Хотелось бы, конечно, больше, но все упирается в физические и финансовые возможности. Хотя, поставлю «четыре с плюсом». Буду скромным.

— А если бы не были ограничены в ресурсах, что бы изменили в городе в первую очередь?

— Отремонтировал бы все наши спортивные объекты. Создал Училище олимпийского резерва. Если что-то новое — построил бы уникальный спортивный объект, который бы привлек внимание мировой общественности. А еще бы привез в наш город всех российских и иностранных чемпионов и звезд спорта. Во-первых, сам бы их за руку подержал, во-вторых, дал возможность посмотреть на них всей детворе.

— Кого хочется подержать за руку?

— Есть спортсмены, к которым у меня — неограниченное уважение. Борец Александр Карелин, например. Был у него на семинаре, видел, как он работает с детьми — это талант от бога. Насколько я тогда успел его оценить — очень грамотный человек с очень интересным внутренним миром. Борьба — это такой вид спорта, где не так просто стать чемпионом, сумасшедшая конкуренция. Есть и иностранные звезды, которых хотелось бы видеть у себя в гостях.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Занятие общественной деятельностью неизменно связывается с политикой. В следующем году — выборы депутатов городской думы. Не собираетесь?

— На самом деле у меня есть все для этого: соответствующее образование, опыт работы руководителем, блестяще реализованные бизнес-проекты, новые идеи, а самое главное — желание работать. А если представится возможность продвинуть свою программу, которая потом послужит для развития спорта в городе — я с удовольствием. Но просто потешить свое самолюбие — нет.

Блиц-опрос:

Любимый фильм — «Офицеры» и «Достучаться до небес»

Любимое время года — зима

Любимое животное — волк

Чего бы вы никогда в жизни не сделали — не предал

Чего бы вы никогда не простили — предательства

Что вы больше всего цените в людях — честность

Охарактеризуйте себя тремя словами — целеустремленный, добрый в душе, преданный

Любимый напиток — вода

Любимый вид спорта — тот, которым не владею

Ваша мечта — купить «Ролс Ройс» и чтобы все были здоровы.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила