291

Даже в отпуске — на службе

10 ноября отмечается День российской полиции. В честь праздника «Городские вести» решили рассказать своим читателям о тех людях, которые ежедневно охраняют порядок на улицах города, ищут преступников или выслушивают жалобы первоуральцев, находясь на участках. О мужике с топором, ответственных водителях и «мозговом центре» отдела внутренних дел — в «Шести историях» о полицейских.


Санитар города

Сергей Шварцкопф, заместитель командира взвода отдельного батальона ППС:
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Службу я начал в 2012 году. Пришел в полицию сразу после армии, потому что здесь есть стабильность, уверенность в завтрашнем дне, да и сама работа — мужская, интересная. Не было такого, что с детства мечтал служить в полиции, вообще хотел стать санитаром леса, но так получилось, что теперь я — санитар города.

В батальон пришел в качестве психолога — у меня психологическое образование. Это только принято считать, что все мы здесь — какие-то сверхлюди. Нет. Сотрудникам точно так же нужна поддержка, квалифицированная помощь. Но в скором времени я понял, что кабинетная работа —не мое, мне нужно двигаться, реализовывать себя.

У нас — строевое подразделение, несем службу на улицах Первоуральска: охраняем общественный порядок, пресекаем преступления на маршрутах патрулирования, оказываем помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию — бывает, даже на улице подходят, просят помощи.

На службе мне запомнился один случай: я тогда еще был стажером, приехал на вызов, а там мужчина вышел к нам с топором. Мы его «обезвредили», но осадочек остался.

Самое главное — найти с нарушителем общий язык. Каким бы он ни был, в первую очередь, он — человек. Нужно найти подход: если человек настроен агрессивно, не нужно иди на провокацию. Следует успокоиться, поменять темп речи, чтобы человек видел, что ему хотят помочь.

Работа, конечно, нервная, нужно уметь расслабляться. Раньше я занимался музыкой, сейчас читаю. Классику, в основном — всего Чехова осилил, сейчас взялся за Конан Дойла.

Своим коллегам я хочу пожелать терпения в нашем нелегком труде, и чтобы дома все было хорошо, потому что успех сотрудника полиции в большей степени зависит от его тыла, от его семьи.


Держим себя в руках и рамках закона

Антон Жилин, инспектор ДПС ГИБДД Первоуральска:
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Служу в ГИБДД с 2009 года. Можно сказать, что случайно сюда попал — после армии пришел сдавать на права и увидел объявление, что нужны сотрудники. Работа заинтересовала, проблем с устройством никаких не возникло.

В работе много интересного, но больше всего запомнился случай, который произошел года три назад: с напарником несли службу на трассе Первоуральск-Шаля, выявляли водителей, которые нарушают правила обгона. Видим, две совершенно одинаковые «двенашки» летят прямо под знак, обгоняя друг друга. Остановили. Оба водителя нетрезвые, свой поступок объяснили тем, что решили проверить, чья машина быстрее. Их обоих лишили прав.

Штрафуем чаще всего людей, которые переходят дорогу в неположенном месте, и водителей, которые не пропускают пешеходов. Но хочу отметить, что сейчас обстановка на дорогах стала намного спокойнее — водители стали ответственнее, культурнее, но нарушения все равно пока есть.

Некоторые водители пытаются нас провоцировать, выводят на скандал, но служба такая, что мы стараемся быть максимально корректными, держим себя в руках и рамках закона. Тем, кто пытается доказать, что знает ПДД лучше нас, объясняем, что в интернете пишут много всякой ерунды, и руководствоваться нужно не чатами, а правилами и законами.

Работа нервная, соглашусь, но меня дома всегда ждет жена и маленький сын — когда их вижу, все проблемы уходят на второй план. Сынок знает, кем работает папа, и иногда «штрафует» меня за то, что быстро хожу по квартире.

Всем сотрудникам полиции я бы хотел пожелать всегда приходить на работу с радостью, не обращать внимания на проблемные моменты. Все равно все будет хорошо.


Безнаказанность напрягает

Вадим Мирзоев, участковый уполномоченный полиции:
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В полиции служу совсем немного — пришел в 2013 году. Я всегда хотел служить, призвание нашел именно в полиции. У участкового — не одна направленность, их много: и административная и уголовная. Такой опыт, как во время работы участковым, не получить больше нигде. Так что я ни на минуту не пожалел о своем выборе.

Люди жалуются, в основном, на шум в вечернее время, на соседей. В частном секторе обычно не могут поделить участки. Бывает, что жены жалуются на мужей, сожителей, которые не работают и злоупотребляют алкоголем. На несовершеннолетних жалуются, что ведут асоциальный образ жизни. Есть обращение, я обязан реагировать. Часто провожу профилактические беседы, если не помогает — составляю протоколы, в основном — по «хулиганке».

Мой участок находится в Ново-Талице, контингент там своеобразный встречается, поэтому случаи бывают всякие. Однажды рецидивист поджег квартиру своей матери. Мы вовремя среагировали, жертв удалось избежать. Тогда не получилось привлечь нарушителя к ответственности, он сказал, что просто не затушил сигарету, злого умысла у него не было. Эта безнаказанность, конечно, определенный отпечаток оставляет.

Самое сложное в моей работе — разобраться, кто прав, кто виноват. Не скажу, что работа легкая — нужно и правильно квалифицировать преступление, и принять обоснованное решение, чтобы люди остались довольны.

Самый лучший отдых для меня — это провести время с семьей, потому что из-за работы не всегда получается уделить домочадцам должное внимание. Супруга уже привыкла к тому, что рабочий день у меня ненормированный. Все заботы о доме и детях лежат на ней.

Я бы пожелал всем коллегам терпения в нашем нелегком труде, взаимопонимания и карьерного роста, чтобы все шли к своей заветной мечте и обязательно ее реализовали.


Главное — не разочаровать людей

Наталья Ветлугаева, дознаватель:
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я окончила юридический институт, и когда встал вопрос о выборе профессии, решила прийти в полицию. Занимаюсь расследованием уголовных дел — кражи, грабежи, нанесение телесных повреждений — преступления небольшой и средней тяжести. Чаще всего кражи совершают мужчины, похищают, в основном, одежду.

Самое тяжелое в работе, думаю — разобраться в ситуации, оценить преступление, правильно его квалифицировать, чтобы не пострадал невиновный человек.

Служба в полиции для меня — это профессионализм, труд, можно сказать — цель жизни. Если человек пришел работать сюда, то он должен добросовестно исполнять свои обязанности, быть на уровне, соответствовать своей должности.

Самое главное — это не разочаровать людей, которые обратились в полицию за помощью, они должны чувствовать поддержку.

Я с удовольствием хожу на службу, но работа — работой, а на семью я время нахожу практически всегда. У меня пятилетний сын, ему нужны мои забота и внимание.

Хотела бы пожелать коллегам карьерного и профессионального роста, благополучия и удачи.


Дело для настоящих мужчин

Валерий Богаткин, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска:
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я пришел служить еще в милицию, сразу после армии — службу проходил в спецвойсках МВД — в период с 1986 по 1988 годы. В октябре 1988 года пришел, потому что считаю данную службу делом для настоящих мужчин.

В моей работе — своеобразные нагрузки, которые не каждому под силу выдержать. Труд колоссальный. Но сами знаете — терпение и труд все перетрут.

Много дел в памяти отложилось за время службы, но самым, пожалуй, запоминающимся стали убийства несовершеннолетних девочек, совершенные с 2005 по 2009 годы: одна пропала без вести, вторую нашли с ножевыми ранениями у железнодорожного полотна в Первомайке, последнюю девочку отыскали задушенной в заброшенном детском саду. Да, вы правильно определили — это дело рук маньяка Николая Чигиринских.

Я прихожу домой и стараюсь все забывать. Работу оставляю здесь, дома ей не место. Если лето — хожу на рыбалку, по грибы. В кругу семьи люблю быть.

То, что показывают по телевизору про уголовный розыск, сильно отличается от действительности. В фильме все просто, быстро, а в жизни — совсем по-другому.

Коллегам пожелаю крепкого здоровья, терпения, повышений в званиях и крепкого тыла — это самое главное.


Без выдержки — никак

Наталья Колмакова, старший инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба:
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Основная задача штаба — это анализ и прогнозирование состояния преступности на территории города, планирование оперативно-служебной деятельности отдела, а также координация деятельности подразделений ОМВД по решению комплексных задач борьбы с преступностью.

Я пришла работать сюда в 2004 году. Можно сказать, осуществила мечту своей юности. Пришла случайно, а потом эта случайность стала судьбой.

Супруг у меня тоже работает в органах — в дежурной части, так что семья от работы не страдает.

Для меня служба в полиции — это просто любимая работа. Но образ жизни и отношение к людям во многом перестраивается, даже в отпуске и на отдыхе помнишь о том, что ты сотрудник органов внутренних дел. Был случай — мы с мужем были в отпуске, катались на катамаранах. И вдруг из соседнего катамарана в воду упал человек. Муж, не задумываясь, кинулся в воду, оказал первую помощь. Получается, мы всегда на службе, даже в отпуске.

Самое сложное — быть выдержанным, постоянно контролировать свои эмоции, особенно когда до слез устала. Сложно успевать идти в ногу со временем — очень быстро меняется законодательство, нормативно-правовые акты, многое меняется, но мы справимся.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила