330

Накормят, оденут, заплатят

Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

Сегодня в школе №2 прошла встреча с начальником отдела военного комиссариата Свердловской области по Первоуральску и Шалинскому району Сергеем Дармановым. Сергей Борисович проводил подобную встречу с 11 классами 15 ноября, теперь настала очередь встречаться с военкомом города учеников 9 и 10 классов.

Сергей Дарманов рассказал об истории Дня призывника, ответил на вопросы учеников, рассказал о нововведениях в армии.

Термобелье, несессер и другое

— За последние лет 10 облик вооруженных сил РФ облик изменился, наверное, на 100%, — говорит Сергей Борисович. — В первую очередь это касается поставки нового вооружения и военной техники в войска. Немаловажный момент — обеспечение военнослужащих. Теперь каждый призывник, приходя на областной сборный пункт, получает форму, включая и термобелье, и офисную одежду, осенние и зимние «аляски», несессер из 19 предметов, в который даже включены такие предметы личной гигиены, как гели для рук, ног. А не так давно из Сызрани Самарской области был отправлен первый экспериментальный эшелон с призывниками, которых впервые по пути к месту службы будут получать горячее питание, а не традиционные сухие пайки.

Экспериментальный поезд отправился 9 ноября. Руководство Минобороны России приняло решение о включении вагона-ресторана в состав воинских эшелонов, которые находятся в пути более трех суток. В ходе осеннего призыва спланировано 18 таких эшелонов. Стоимость сухих пайков была такая же, как у горячего питания — 300 рублей в сутки на новобранца.

 

И от командира зависит

— Призывники боятся неуставных отношений в армии, дедовщины, но не надо забывать, что дедовщина в своих разных проявлениях есть везде — в детском саду, в школе, на работе, — отмечает Сергей Дарманов. — А в армии сейчас стало служить спокойно, хотя, конечно, и от командира многое зависит. У нас в Первоуральске в осенний период уже 51 человек отправились на службу.

Также ученикам стараются рассказывать об обучении в высших учебных заведениях страны. В 2016 году было отобрано 29 первоуральцев для поступления, медицинскую комиссию прошел 21 кандидат, а поступило из них только 5 человек.

Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

Начальник первоуральского отдела военного считает, что молодые люди стали больше интересоваться военными профессиями. Их привлекает и государственное обеспечение, и желание послужить Родине. Студентам выдается одежда, их кормят три раза в день, выделяется общежитие. Первые два курса человек получает по две тысячи рублей в месяц как военный по призыву. После второго курса с ним заключается контракт на три года обучения и 5 лет после окончания вуза на службу. Денежное довольствие — от 25 тысяч ежемесячно, а также имеет ежегодно бесплатный проезд к месту отпуска по воинским перевозочным документам.

 

Быть десантником, как дедушка

После того, как закончилось выступление Сергея Дарманова, его окружили ученики, по очереди задавая свои вопросы. Кто-то узнает, может ли он стать десантником, кто-то спрашивает о профессии военного летчика. Есть среди интересующихся военной службой и девушки.

— Я хочу поступать в медицинский, — говорит Дарья Жиделева. — Сейчас я в 11 классе, уже готовлюсь к экзаменам. Надо рассматривать разные вузы, папа предложил идти в военную медицину. Военные медики всегда будут нужны, и в больницах мы работать можем. Почему бы и нет? Только проблемы с сердцем у меня, могут не взять. Сергей Дарманов сказал, что надо пройти медкомиссию. Приду в военкомат, получу направление, пройду всех врачей, комиссия военкомата и ответит, получится или нет. По-моему, это неплохой вариант для дальнейшей карьеры.

А вот девятиклассник Данил Ахматгалиев еще не определился чем займется после школы: будет полицейским или служить в армии по контракту.

 Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

Сергей Дарманов предупреждает, что работая полицейским он тоже может оказаться в горячих точках.

— Сначала я хочу закончить ПМК по специальности автомеханик, — рассказывает о своих планах. — А потом я пойду в армию. Дедушка у меня был десантником, а дядя служил в полиции. Я, глядя на них, хочу помочь своей Родине или городу. Хочу быть десантником, как дедушка, но у меня проблемы с коленом, не знаю, возьмут ли. У меня впереди еще три года, может, решу эту проблему. Я занимаюсь — три года футболом и девять лет боями (джиу-джитсу, ММА).


Быстрее всех парней в школе

Яна Кропачева, заместитель директора школы №2 по воспитательной работе:

— Школа должна заниматься патриотическим воспитанием, поэтому мы проводим такое мероприятие у нас. Чтобы соприкоснуться конкретно с теми, кто занимается отправкой на военную службу, мы приглашаем Сергея Борисовича. Дети задают ему все интересующие их вопросы, узнают все тонкости служения в армии. Учитель КБЖ Андрей Федосеенко у нас в школе ведет кружок «Безопасик», ДЮП (Дружина юных пожарных). В них идет подготовка в армии, учитель с учениками каждый год принимает участие в военно-спортивной игре «Зарница», они два года подряд занимают первое место, представляют город на уровне области.

В кружок ходят и девчонки. Например, Юлия Гусева, которая разбирает и собирает автомат быстрее всех парней в школе.

 

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила