223

Универсальные солдаты

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

17 ноября участковые страны отмечают свой профессиональный праздник. Работа участковых, как оказалось, тот еще детектив. О том, почему девушкам не место в службе участковых, как компьютерные технологии сводят с ума наших детей и как соседи через вентиляцию воруют у бабушек свежую еду — в интервью Сергея Микрюкова «Городским вестям».

 

Пришел в 8 утра, ушел в 10 вечера

Сергей Микрюков начал работать участковым в непростое время — в конце 90-х годов. Окончил нижнетагильскую школу милиции. В 1997 году пришел в УВД Первоуральска. Остался.

— Случаев, конечно, всяких много было, — вспоминает Сергей Валентинович. — В 90-х — начале 2000-х в городе было много наркотиков. Я обслуживал участок на Вайнера, так называемый «Веер», там проживало очень много наркоманов. С ними нужно было работать по-особому. Раньше ведь никаких «закладок» не было, видишь, что человек идет «под дурманом» — задерживаешь. Таких задержаний было крайне много.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Участковый — как универсальный солдат, он для всего нужен, отмечает Сергей Микрюков. Все остальные службы зависят именно от участковых, которые собирают материал, обрабатывают его, проводят беседы со всеми фигурантами дела.

Участковый, в первую очередь, должен работать с народом: получать какую-то доверительную информацию, проводить профилактику в неблагополучный семьях, общаться с лицами, которые состоят на профилактическом учете — бытовики (люди, которые совершают бытовые преступления — ред.,). Алкоголики, наркоманы, условно осужденные, освобожденные из мест лишения свободы — именно участковые работают с подобным контингентом.

Всего в Первоуральске — 47 административных участков, из них десять находится в сельских территориальных управлениях — в поселке Билимбай пять участков, в Новоуткинске — также пять.

— Для того, чтобы стать участковым, самое главное — это желание, — говорит Сергей Валентинович. — Обязательно наличие любого высшего образования, но приветствуется все же юридическое, потому что участковые принимают множество процессуальных решений, человеку со средним образованием это сделать достаточно тяжело.

Еще одним главным качеством для участкового является терпение — график работы ненормированный, случается такое, что на работу сотрудники приходят к восьми утра, а уходят только в десять вечера.

 

Технологии сводят наших детей с ума

В ведении участковых — не только «уголовники», но и несовершеннолетние первоуральцы. К ним нужен особый подход.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— В идеале к подросткам нужно выходить в сопровождении специалиста из ПДН или социального педагога, — рассказывает Сергей Микрюков. — Вроде, стараешься с ними как-то по-детски, но поколение сейчас такое, что где-то нужно и пожестче. Главное, постараться сделать так, чтобы ребенок начал тебе доверять, пока не доверяет — ничего не расскажет. Психология важна. Сейчас подростки агрессивные. Раньше дети жили футболом, хоккеем, лыжами, плаванием. Сейчас сидят в планшетах. Я думаю, что именно эти компьютерные технологии сводят наших детей с ума. Бывает, что и в совершенно благополучных семьях дети идут на преступления. Объяснить я это могу только отсутствием внимания и должного контроля со стороны родителей. От этого никто не застрахован. Взрослым нужно работать с утра до ночи, им некогда заниматься воспитанием.

 

Девушкам тут не место

В Первоуральске, считает Сергей Микрюков, оперативная обстановка, по сравнению с другими городами, более-менее спокойная.

— Чаще всего совершаются преступления бытового плана, — говорит Сергей Валентинович. — Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях, то их по городу не очень много.

Чаще всего участковым приходится сталкиваться с бытовыми конфликтами и скандалами.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— По приказу, который регламентирует деятельность участковых, сотрудник полиции раз в год должен обходить свой участок, — продолжает Сергей Валентинович. — По идее, должен заходить к каждому человеку, но 100% охватить очень тяжело. Даже если людям объявить — сегодня во столько-то придет участковый, всем быть дома — вряд ли кто-то прислушается: кто-то работает, кто-то квартиру сдает посторонним людям. Не получается зайти в каждую квартиру еще и потому, что люди, из-за частых фактов мошенничества, стали бдительными — просто так дверь еще и не откроют. Кроме населения, нужно обойти еще и все предприятия, все торговые точки. Работы много.

Участковый обслуживает примерно 5-6 тысяч человек на своем участке. Случается, что приходится «вести» не один участок, а два или даже три — текучку в службе участковый никто не отменял.

— Кто-то на учебу уехал, в командировку, в отпуск или в декрет ушел, — поясняет Сергей Валентинович, — очень много в свое время в службу набрали девушек — около 20-ти их у нас. Но я считаю, что девушкам в нашей службе не место, они должны воспитывать детей, ждать мужей с работы. А если за домом и детьми не следить, то мы имеем то, о чем уже разговаривали — рост подростковой преступности.

 

Ребенок не летает, он топает

Особый пласт населения, с которым приходится работать участковым — это бабушки.

— Для бабушек самое главное — это общение и внимание. Они будут довольны уже потому, что их выслушали. Стабильно раз в неделю ко мне приходят бабушки. В восемь утра подходишь к кабинету, а они уже там сидят. Ну, что сделаешь — это уже старческое. Бабушки ходят и к участковым в опорные пункты, благодаря им участковый знает весь подъезд.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Случаются и абсурдные ситуации.

— Ребенок громко топает этажом выше. Плохо, приезжайте, разберитесь. Вот и объясняешь, что ребенок не может летать, он может только топать. Тут труба шумит, а бабушке кажется, что соседи спирт гонят. То ядом их травят, то подсыпают что-то, то соседи к ним через вытяжку ходят — свежие продукты на протухшие меняют, новую одежду — на поношенную. Кто-то лампочки ультрафиолетовые включает, чтобы соседи не облучали. Некоторые на дверь по 10-15 замков врезают. Ну, что сделаешь, людям по 80-90 лет. Еще неизвестно, какими мы будем в их возрасте…

 

Выдохнуть и работать дальше

— Работы все больше и больше. Раньше люди звонили в полицию намного реже. Если несколько лет назад было 10-15 обращений в месяц, то сейчас столько поступает в день. У нас все звонки регистрируются, а если есть регистрация, значит, мы обязаны начать работать. Но почему-то никого не волнует, что в полицию звонят по всяким пустякам: не могут что-то найти — звонят, не могут куда-то дозвониться — звонят нам. Если бы люди были немного самостоятельнее… Есть другие службы, которые могут решить проблему, но звонят все равно нам.

Проблем, говорит Сергей Валентинович, как и везде — хватает.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Техники мало, бумаги мало, канцелярщины. И времени ни на что не хватает. Если бы был 25-й час в сутках, нам бы, наверное, и этого было мало — просили бы 26-й. Очень большие объемы работы. Но в участковой службе работают исключительно профессионалы — они привыкли к таким нагрузкам. Я вот, например, расслабляюсь, когда прихожу домой. У меня там жена и двое детей. Младшему сыну — четыре года. С ним поговоришь — и отпустило. Праздники семейные тоже помогают отвлечься. Но если человек начал работать участковым, понял, что это — его, он никуда не уйдет, какой бы тяжелой ни была служба.

Конечно, поощрять человека за отличную работу лишним не будет.

— Нужно, чтобы участковые все равно были «выше», чем «кабинетные» сотрудники, чтобы зарплаты были повыше. Квартирный, опять же, вопрос: участковым положена квартира на участке, но одно время жилплощадь не выделяли совсем, сейчас, правда, за два года три квартиры выделили. Рабочее место должно быть таким, чтобы приятно было приходить на службу — чтобы полы ровные, и обои не на степлере. Сейчас ремонты в опорных пунктах идут — весной сдали пункт на Ватутина, 21а, к декабрю обещают отремонтировать еще один.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Сергей Валентинович считает, что идеальный участковый — это грамотный, способный найти подход к каждому, терпеливый человек.

— Бывает, что отдельный гражданин действительно выводит из себя, но нужно закончить беседу, выдохнуть и работать дальше. Срываться нельзя ни при каких обстоятельствах.


Здоровья и понимания

Сергей Микрюков, начальник отделения участковых уполномоченных Первоуральска:

— 17 ноября мы все отметим профессиональный праздник — День участкового уполномоченного полиции. Всех действующих сотрудников, всех ветеранов службы, а также их родных и близких поздравляю с праздником. Желаю здоровья, сотрудникам — поменьше работы, а родным — терпения и понимания.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила