291

Победитель чемпионов

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Марк Урванов — самый титулованный боксер нашего города. К своим 20-ти годам он завоевал такое количество наград, какое некоторые боксеры не могут накопить за долгие годы спортивной карьеры.

— Марк стал межконтинентальным чемпионом мира среди юношей, это уже пятый его пояс, — рассказывает пиар-менеджер спортсмена Валерий Сивоконь. — В Первоуральске в прямом смысле родилась легенда.

 

Я голодный до боев

На пресс-конференции, помимо прессы и представителей организации «Первоуральск — город чемпионов», присутствовали также воспитанники ВПО «Рысь». Как ни странно, именно ребята из патриотического объединения составляли большую часть желающих пообщаться с боксером. Остальные первоуральцы, к своему стыду, эту возможность проигнорировали.

Разместившись на сцене, Марк приготовился отвечать на вопросы.

— Давайте начнем. Огромное спасибо, что вы сегодня пришли, — поприветствовал собравшихся спортсмен. — Ваша поддержка очень важна для меня, очень дорога. Можете начинать задавать вопросы, все вам расскажу.

Представитель федерального медиа-холдинга «Россия сегодня» поздравил Марка с заслуженной победой, вспомнил весну 2015 года, когда Марк дрался за титул чемпиона России.

По словам пиар-менеджера Валерия Сивоконя, Марк, занявшись благотворительностью, сейчас успешно поддерживает ВПО «Рысь» — проводит с ребятами мастер-классы.

— Я уверен, что будущее нашей страны зависит от нашего поколения. Я очень хочу сейчас сам помогать людям, как когда-то помогали мне, — говорит Марк Урванов.

— Природные данные, предназначение, воспитание, прекрасный подбор опытных тренеров — что позволило вам достичь таких вершин в таком молодом возрасте?

— Срок, действительно, небольшой — полтора года, а уже столько званий, поясов, — ответил Марк Урванов. — Это очень нелегко, правда. Думаю, я достиг этого за счет большого желания, стремления. Естественно, да — воспитание, поддержка моей семьи. Все вместе. Но, думаю, прежде всего — мое стремление. Я прямо горю сейчас спортом, я голодный до боев.

После первого же вопроса Валерий Сивоконь прервал пресс-конференцию, чтобы воспитанники ВПО «Рысь» могли вручить Марку приготовленные для него подарки. Ребята преподнесли спортсмену фляжку, чтобы глоток из нее помог ему в трудную минуту боя, и лопату, чтобы он «зарывал всех соперников».

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Один из руководителей «Рыси» Валерий Повод вручил Марку ведомственную медаль и благодарственное письмо от депутатов государственной думы РФ за заслуги в спорте.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

 

Чувствовал себя мужчиной

После вручения подарков пресс-конференция продолжилась.

— Марк, каков ваш жизненный девиз?

— Только победа, всегда идти вперед.

— Какие у вас планы на будущее?

— Сейчас четких планов нет, идет обсуждение, какой бой провести следующим. Скорее всего, это будет только в феврале следующего года. Мы планируем провести турнир в защиту титула чемпиона. Очень бы хотелось, чтобы он прошел у нас в Первоуральске. Для меня это важно, мне будет приятно, если город придет поддержать меня — тогда намного легче боксировать.

— Марк, какие ощущения были у тебя после боя 18 ноября с Марвином Эскуердо?

— Честно, я был в таком потрясении, таком шоке, даже не знаю, как это объяснить. Я был очень рад. Не сказать, что я не ожидал, но передать эти ощущения просто невозможно. Я чувствовал себя мужчиной.

Не обошлось и без слегка странных просьб и вопросов:

— Марк, а ты можешь показать пояс, который ты выиграл?

— Да, вот он.

— А сколько он стоит в денежном эквиваленте?

— Больших трудов он стоит, — ответил боксер. — Много трудов было приложено даже не для того, чтобы его выиграть, а чтобы просто дойти до такого уровня. Много психологических перестроек, не говоря уже о физических.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Зрителей крайне интересовал последний бой Марка с филиппинцем Эскуердо: ребята спрашивали, был ли Марк знаком с соперником раньше, следит ли за его судьбой сейчас.

— Мы не были знакомы, встретились только на ринге. Мне он показался улыбчивым человеком. Но он приехал за победой. После шестого раунда, когда у Марвина не получалось меня победить, тренер бил его по лицу, спрашивал, что с ним случилось, почему он сдался. Я не поддерживаю с ним связь после боя, слышал только, что его увезли в больницу с сотрясением мозга. Надеюсь, что он здоров, не упал духом, будет стремиться дальше побеждать. Но речи о реванше идти не может.

 

Стараюсь, чтобы до драки не доходило

Также Марк рассказал, что занимается спортом с одиннадцати лет. Пришел в секцию, только для того, чтобы где-то проводить время. Но после первой, а потом и второй победы Марк остался. Теперь это — его работа.

— В любительском спорте у меня бы не получилось достичь такого уровня, поэтому я принял решение уйти в профессиональный, — говорит Марк. — Не видел больше перспективы в любительском спорте, хотя провел в нем 120 боев. В профессиональном пока только девять. Восемь выиграл. Пять — нокаутом.

По словам Марка, занятия боксом очень сказывались на учебе — приходилось пропускать уроки.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Я не прогуливал, но сбегал, — рассказывает Марк. — Приходил в зал в Дом пионеров, занимался. Перед школой, в 6 утра, тоже тренировался. Была цель, мечта — не до учебы.

Марк отметил, что в Первоуральске — очень много спортсменов, которые прославляют свой город на разных уровнях. Не забыл и о тренерах.

— Это люди, которые действительно отдают все. Особенно детям. Им — огромное спасибо за поддержку, за то, что кладут свою жизнь на то, чтобы Первоуральск был городом чемпионов.

— Марк, приходилось ли тебе применять свое искусство вне ринга?

— Нет, я не люблю конфликты. Стараюсь делать так, чтобы до драки не доходило.

 

Марк, занимайся, это твое

Свой первый бой на профессиональном ринге Марк проиграл. Участников конференции заинтересовало, кто помог спортсмену пережить поражение.

— Я тогда был в растерянности, подумал: «А вдруг бокс — не мое». Тогда очень помогли Валерий Сивоконь — он всегда был рядом, с самого начала, мама, конечно, поддержала. Друзья, близкие… Мне никогда не говорили, чтобы я бросил бокс. Наоборот, слышу только: «Марк, занимайся, это твое». Я тогда в прямом смысле взял себя в руки, сжал кулаки и решил остаться.

 

Бокс — это его работа, утверждает Марк, с помощью спорта он поддерживает свою семью, обеспечивает близких. Кроме бокса Марк ничем не хотел заниматься, его затянул азарт. Сейчас боксирует для того, чтобы быть финансово независимым, но все же мечтает стать абсолютным чемпионом мира, да и желание прославиться боксеру не чуждо.

 

Ветераны спорта поинтересовались, хорошие ли у Марка условия для тренировок, хватает ли ему внимания тренеров, средств спонсоров.

— Сейчас, когда я тренируюсь в Екатеринбурге, условия просто отличные, да и партнеров стало немало, что радует. Что же касается секции бокса в Доме пионеров, то мне сказали сразу: двери открыты, приходи, когда захочешь. Я прихожу. Иногда — просто поговорить.

— Хватает ли времени на что-то еще, кроме бокса? Как восполняете энергетические затраты?

— Вот был бы очень рад, если бы еще на что-то оставалось время, но я всегда в зале, постоянно. Утром встал, позавтракал — на тренировку, пообедал, поспал — на тренировку. Даже в выходной себе не принадлежу. Иногда становится очень тяжело: мне 20 лет, и развлекаться хочется. Но есть мечта. Я не могу подвести самого себя.

 

Главное для боксера — голова

Марк старается равняться на профессиональных боксеров, но отмечает, что сейчас прокладывает свой путь сам, хочет, чтобы равнялись на него.

— Когда заходишь на ринг, какие мысли в голове?

— Самый напряженный момент — перед боем, в раздевалке, когда тебе тапируют руки. Они дрожат. Бывает, что очень переживаю, очень. Когда идешь на ринг, волнения все меньше и меньше, особенно когда слышишь поддержку зрителей. А когда выходишь, все отключается: видишь только соперника, слышишь столько судью. Никакого мандража — концентрация на сопернике, которого нужно победить. Непередаваемые ощущения. Кто не попробовал этого — понять тяжело.

Марк победил чемпиона Украины по кикбоксингу, чемпиона мира среди полицейских из Азербайджана, чемпиона Азии и Евразии из Грузии, чемпиона Филиппин.

— Думаю, самое главное для боксера — чтобы была голова, — продолжает спортсмен. — Чтобы было, чем думать, когда боксируешь — за счет этого ты и побеждаешь. А все остальное наработано на тренировках.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила