763

Не лишние рты

Здесь нет субботников силами волонтеров и наемных работников, корма и деньги на медикаменты тут не собирают во время масштабных акций, а СМИ города сюда заглядывают крайне редко. Зато здесь есть порядка сотни собак, крупных и мелких, молодых и старых, четверолапых и хромых, породистых и самых что ни на есть двортерьеристых.

 

Спонтанный приют

Организовывать приют для собак Галина Волкова не планировала.

— Все получилось спонтанно, — рассказывает Галина, — мы взяли собаку на передержку. Потом еще одну. И еще.

Так, пять лет назад было положено начало приюта. В помощь бездомным животным активно включился муж Сергей. Поначалу всех животных держали в квартире, после Волковы сняли дом в Шайтанке. А некоторое время назад перебрались на окраину поселка Билимбай.

pri8

 

Сейчас на участке в Билимбае построены вольеры для крупных и здоровых собак, обустроено теплое помещение для «мелкашей» (небольших по размеру собак), короткошерстных, больных и старых животных. В теплушке живет не только живность, но и сами супруги Волковы.

— Вот эти все собаки спят вместе с нами. Правда, со мной спят только две, остальные — с Галиной, — смеясь, уточняет Сергей Волков.

Еще на участке установлена морозильная камера, чтобы хранить мясопродукты в теплое время года.

pri2

Вся свободная территория отдана под площадки для выгула собак, разделенных между собой сетками.

 

Всё сами

На уход за животными уходит практически целый день. Всю сотню хвостатых надо накормить, выгулять, убрать за ними, при необходимости сделать капельницы, поставить уколы, перевязать раны, обработать их, чтобы не гноились и лучше заживали.

Вырваться из приюта удается не всегда, и то по делу: в магазин, в ветклинику или за лекарствами.

Во время снегопадов свободного времени нет вообще: приходится постоянно чистить территорию, чтобы ее не завалило снегом.

pri3

Добровольные помощники появляются на территории приюта крайне редко.

— Бесплатно сейчас помогать не хотят, а денег, чтобы платить людям, у нас нет, — говорит Галина Волкова.

В последнее время Галина и Сергей Волковы много времени уделяют общению с чиновниками: соседи пожаловались, что их питомцы очень много лают.

— Нас все проверили: экологи, участковый, Управление ЖКХ, Росреестр, — рассказывает Галина, — поэтому заканчиваем мы кормить собак значительно позже обычного, а, значит, и спать они ложатся позже и лают, пока не поедят. Так что, соседи сами себя наказали. Наши собаки лают ничуть не больше, чем обычные, деревенские.

pri4

Это действительно так: когда мы подъехали к приюту, за забором стояла тишина. Лай поднялся только тогда, когда мы зашли на территорию. Но стоило нам с фотографом выйти из поля зрения животных, как гавканье стихло.

 

Людское бездушие

Сейчас приют Волковых заполнен под завязку, поэтому с улицы животных подбирают только в критических случаях: когда собака ранена или представляет некоторую угрозу для окружающих. Дело даже ни сколько в агрессии, сколько в размерах: крупная, но абсолютно мирная собака может легко испугать кого угодно.

pri6

Травмированных и больных животных Галина забирает не только с улицы, но и из приюта Первоуральского общества защиты животных и даже из других городов. Например, коротколапый жизнерадостный Чарлик приехал в Первоуральск из Санкт-Петербурга. Бывшие хозяева сбросили его с моста, пес повредил позвоночник и перестал управлять задними лапами. Зоозащитники Питера шансов ему практически не давали, поэтому животное забрали к себе Волковы. Сейчас Чарлик понемногу восстанавливается. Несмотря на то, что задние лапы парализованы, Чарли — очень подвижный и бойкий пес.

С людским бездушием, нечеловеческой жестокостью и ужасающим равнодушием Галина и Сергей Волковы сталкиваются регулярно. Пробирающих до мурашек историй супруги могут рассказать массу. Вот, например, за сеткой прогулочного вольера скачет на трех лапах крупный пес, призывно лая, надеясь, что его погладят. Зовут калеку Шарик. Его Волковы подобрали здесь же, в Билимбае. Он четыре дня лежал под забором и не подпускал к себе людей. Галина подход к собаке нашла, с улицы его удалось забрать, левая задняя лапа у него болталась. Ветеринар, к которому его привезли, сказал, что коленный сустав раздроблен и восстановлению не подлежит. Врач предположил, что рана — огнестрельная. Лапу пришлось ампутировать. Как только она зарастет, Шарику начнут искать новый дом.

pri1

— Отсутствие лапы на его охранных качествах никак не сказываются, — говорит Галина Волкова, — он очень контактный, прекрасно ходит на поводке. Ты у меня молодец! Такая сябака, — приговаривает зоозащитница, трепля пса за уши.

Морда «сябаки» в этот момент светится безграничным счастьем.

 

Просто старая

К счастью, отмечает Галина Волкова, животные, даже несмотря на тяжелые увечья, не чувствуют себя инвалидами. Радуются тому, что сыты и живы, двигаются по мере своих физических сил, быстро приспосабливаясь к отсутствию или обездвиживанию конечностей.

pri9

В приюте Волковых лохматых калек достаточно. Много «старичков», некоторых Галина уберегла от усыпления. Так, спаслась от преждевременной смерти собачка Барсик.

— Я сидела на приеме у ветеринара с Шариком. Мужчина принес усыплять свою собаку. Я у него спрашиваю: «Больная что ли?» «Нет, — говорит, — просто старая». Я уговорила отдать ее мне. Узнала, что зовут Барсик. Спросила у ветеринара, не кастрирован ли пес, он сказал мне, что это девочка, — рассказала историю Барсика Галина.

Приют-передержка Волковых с удовольствием примет в дар любые корма для животных (готовые корма, крупы, мясопродукты). Если возможности привезти их в Билимбай нет, зоозащитники заберут их сами. Также животным постоянно требуются лекарства, перевязочные материалы. Необходима собачья амуниция: ошейники, поводки, карабины. Будут полезны любые стройматериалы: здесь пригодится каждая досочка.

Все вопросы можно задать основательнице приюта Галине Волковой по телефону 8-902-26-26-569.

Волковы говорят: видя нечеловеческое отношение к беззащитным существам, стали несколько сомневаться в человечестве.

— Может быть, это не разочарование, а удивление: как такое может быть? Но особо размышлять на эти темы у нас просто нет времени, мы постоянно заняты, — говорит Сергей Волков.

Осознавая, на что способны люди, Волковы очень тщательно выбирают новых хозяев своим питомцам.

— Некоторые говорят, зачем отказывать кому-то, ведь это возможность избавиться от лишнего рта. Но для меня все собаки, как дети, поэтому в первые попавшиеся руки я никого не отдаю. И очень прошу, если появляется желание или необходимость избавиться от животного, звонить мне, а не выбрасывать на улицу, — рассказывает Галина Волкова.

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила