777

Не Бразилия

Посещение нового кафе для кого­то может стать настоящим открытием. Для другого — шоком, третий найдет в изменении привычного маршрута и места принятия пищи что­то загадочное и интересное. Мне в путешествии по первоуральским общепитам каждый раз приходится сталкиваться с неизведанным. Могу сказать, что пока откровенного негатива ни одно заведения не вызвало. И в этот раз в позитивном настроении мы с фотографом Анной Неволиной отправились в кафе «Рио».

Кафе находится в самом центре Первоуральска. Удивительно, но, несмотря на достаточно удобное расположение, о «Рио» мало кто знает. Я специально уточнила у всех своих знакомых, посещали ли они данное заведение, и неизменным ответом было: «А это где?». Соответственно, о кухне кафе мне никто сказать заранее не смог, пришлось готовиться самостоятельно. Изучила группу «Рио» в социальной сети и сайт компании, обнаружила интересную особенность: заведение позиционирует себя как семейное интернет­-кафе. Отправилась на обед.

 

Количество блюд решает

Мы пришли в «Рио» в начале первого часа. Бизнес­-ланч здесь подают с 12 до 16 часов дня. В просторном зале занято всего 2­3 стола. Проворные девушки­-официантки быстро приносят гостям блюда и уносят пустые тарелки, в стороне от центра помещения мастера собирают некую железную конструкцию.

— Шоу, наверное, какое­-то планируют в выходные, — предположила Аня.

Мы выбрали наиболее удобный с точки зрения фотографирования столик, расположились и принялись изучать меню. Обычный лист А4 в стандартном файле предлагал нам следующие блюда: три варианта салатов, база в каждом — картошка, морковь, майонез; три вида супов, в том числе — куриный с лапшой, грибной суп­-пюре; несколько вариантов гарнира, горячее — здесь мне больше всего запомнились бефстроганов из горбуши и жареная колбаса в кляре. Вес блюд не указан, поэтому его мы не проверяли.

rio5

Как только мы оторвались от изучения меню и обсуждения вкусовых предпочтений, к нам подошла официантка и приняла заказ. Я хотела попробовать бефстроганов из горбуши, но его не оказалось в наличии. Возмутилась:

— У вас меню бизнес­-обедов составляют на один день. Для чего в него внесли несуществующие позиции?

— К сожалению, так получилось. Я могу предложить вам другие блюда, например, фрикасе. Оно у нас очень вкусное.

 

o2onxhtzw3e

Реклама

 

Я заказала салат с ассорти из овощей с копченой колбасой и майонезом, грибной суп­пюре, фрикасе с овощной запеканкой и морс из брусники. Аня выбрала салат «София» — отварные картофель и морковь, свежее яблоко, сметано-­майонезный соус и украшение из вареного яичного белка. На горячее — спагетти с фрикасе и также морс из брусники.

Салаты принесли через минуту. Холодные креманки, холодные ингредиенты. Не заветрены. Тут же подали хлеб — на двоих гостей два куска. Каждой по одному.

Мой салат — стандартное сытное блюдо, продукты, на мой вкус, свежие. Хорошо, но порция небольшая. У Ани салат «София» не вызвал каких­-либо эмоций — показался пресным.

rio

Суп и второе не заставили себя ждать, их принесли практичес­ки сразу после салатов. К супу подали сухарики. Суп неплохой, горячий, выраженного вкуса грибов нет.

Фрикасе порадовало, хоть и не отпускало ощущение соуса из пакетика. Овощная запеканка — смесь из картофеля, лука, моркови и мини­кусочков баклажана в какой­-то заливке. Внешне запеканка неудачная. На мой взгляд, она должна иметь более четкие формы. Что было в моей тарелке, можете судить по фото.

rio6

Морс из брусники сладкий. Из какой он именно ягоды, непонятно — ни запаха, ни кислинки нет, но цвет красный, потому будем считать, что это — действительно брусника.

В целом по еде здесь могу сказать следующее: несмотря на небольшой размер порций, количество блюд все­-таки решает многое. Комплексного обеда вполне хватает для насыщения. Вкус простой, без изысков.

Реклама

 

Отдельно хочу отметить подачу приборов — в тканевых индивидуальных сумочках. Интересно и приятно.

 

Ценовая политика

Так как стоимость в меню указана за каждый тип блюда отдельно, у нас возникли некоторые сложнос­ти с пониманием ценовой политики заведения. Салат, например, стоит 50 рублей, суп — 40, напиток на выбор — 10, гарнир — 30, горячее — 70. Я сначала было заказала только суп, напиток, гарнир и горячее. Всего  вышло 150 рублей, официант подтвердила эту стоимость, меня вполне устроило. Однако потом девушка, принимавшая заявку, уточнила, что если я добавлю салат, то заплачу за обед всего лишь на 10 рублей больше.

rio3

Комплексный обед, как оказалось, здесь стоит всего 160 руб­лей, но если вы желаете взять не три блюда с напитком, а два — без него, вы все равно заплатите порядка 130­-150 рублей. Я решила не экономить, взяла полный набор.

По окончании трапезы, чек нам принесли в симпатичной коробке.

 

Интернет-­кафе? Семейное?

Позиционирование «Рио» меня удивило. В семейном кафе ждешь детской зоны или хотя бы стульчиков для малышей. Ни того, ни другого мы в зале не заметили. В «интернет­-кафе» также не нашлось компьютеров или ноутбуков, но это ладно: даже wi­fi здесь, если и есть, то запаролен.

Концепция заведения непонятна. По сути, это обычное кафе с неплохой мебелью и внешне чистым текстилем.

Название кафе «Рио» оправдывает только расположенная у кассы картинка с попугаем из одноименного мультфильма.

 

Санузел

Туалет в «Рио» есть, но он общественный. Дело в том, что на этаже, где находится кафе, расположены также и офисные помещения. Чтобы к ним пройти, нужно пересечь зал заведения. Санузел находится как раз у офисов.

Внешне чистый, светлый, просторный, не хватает только зеркала.

 

Резюме:

В «Рио», без сомнения, есть один важный плюс: стоимость комплексного обеда. 160 рублей за три блюда с напитком — приятно. Есть хочется всегда, а посещение данного заведения не бьет по кошельку. Однако стоит понимать, что за эти деньги вы получите очень простую еду.

 

Есть такое будет не каждый

Ольга Селиванова, независимый эксперт, шеф-­повар:

— Что касается меню: обычный русский бизнес-­ланч. Как говорят, «нажористо». Колбаса в кляре — советский рецепт, «Колбаса по-­ленинградски» называется. Заведения где­-то мясо заменяют колбасой, применяют еще какие-­то способы экономии, но есть такое будет не каждый.

Я бы честно, то, что вы себе заказали, не заказала. В целом, ничего не бросается в глаза, но есть такое смогут не все — только те, у кого нет проблем с ЖКТ.

Что касается подачи приборов: хорошее решение. На фото вилки и ложки кажутся очень чистыми, натертыми до блеска. Плюс.

 

Детскую комнату организуем

Евгений Сырвачев, управляющий кафе:

— Такие блюда, как, например, «Колбаса по­-ленинградски», не требуют особых трудозатрат повара, и мы с легкостью можем разно­образить ими меню. К тому же, могу вас заверить, что именно колбаса пользуется популярностью среди посетителей кафе.

Что касается такого блюда, как бефстроганов, в тот день у нас, к сожалению, произошел небольшой сбой техники, и работало только две конфорки. Повара просто физичес­ки не успели приготовить блюдо из рыбы.

По поводу детской зоны: не так давно возник вопрос организации пространства для игр детей, мы активно работаем над этим вопросом. Вскоре у нас будет действовать огромная игровая. Уже сейчас по выходным и по вечерам в будни мы проводим детские шоу­-программы, дни рождения — просто закрываем часть зала шторой, таким образом создаем камерное пространство для отдыха детей. Никто никому не мешает.

Детские стульчики, у нас их два, всегда стоят в зале. Наверное, вы их просто не заметили.

Интернет — отдельная тема. Wi­fi в кафе есть, если не получилось зайти в открытую сеть, вы всегда можете запросить пароль на стойке у кассира.

Кафе «Рио» работает всего один год. За это время мы уже многое сделали, но в планах еще больше.

Фото Анны Неволиной
Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила