Посещение нового кафе для когото может стать настоящим открытием. Для другого — шоком, третий найдет в изменении привычного маршрута и места принятия пищи чтото загадочное и интересное. Мне в путешествии по первоуральским общепитам каждый раз приходится сталкиваться с неизведанным. Могу сказать, что пока откровенного негатива ни одно заведения не вызвало. И в этот раз в позитивном настроении мы с фотографом Анной Неволиной отправились в кафе «Рио».
Кафе находится в самом центре Первоуральска. Удивительно, но, несмотря на достаточно удобное расположение, о «Рио» мало кто знает. Я специально уточнила у всех своих знакомых, посещали ли они данное заведение, и неизменным ответом было: «А это где?». Соответственно, о кухне кафе мне никто сказать заранее не смог, пришлось готовиться самостоятельно. Изучила группу «Рио» в социальной сети и сайт компании, обнаружила интересную особенность: заведение позиционирует себя как семейное интернет-кафе. Отправилась на обед.
Количество блюд решает
Мы пришли в «Рио» в начале первого часа. Бизнес-ланч здесь подают с 12 до 16 часов дня. В просторном зале занято всего 23 стола. Проворные девушки-официантки быстро приносят гостям блюда и уносят пустые тарелки, в стороне от центра помещения мастера собирают некую железную конструкцию.
— Шоу, наверное, какое-то планируют в выходные, — предположила Аня.
Мы выбрали наиболее удобный с точки зрения фотографирования столик, расположились и принялись изучать меню. Обычный лист А4 в стандартном файле предлагал нам следующие блюда: три варианта салатов, база в каждом — картошка, морковь, майонез; три вида супов, в том числе — куриный с лапшой, грибной суп-пюре; несколько вариантов гарнира, горячее — здесь мне больше всего запомнились бефстроганов из горбуши и жареная колбаса в кляре. Вес блюд не указан, поэтому его мы не проверяли.
Как только мы оторвались от изучения меню и обсуждения вкусовых предпочтений, к нам подошла официантка и приняла заказ. Я хотела попробовать бефстроганов из горбуши, но его не оказалось в наличии. Возмутилась:
— У вас меню бизнес-обедов составляют на один день. Для чего в него внесли несуществующие позиции?
— К сожалению, так получилось. Я могу предложить вам другие блюда, например, фрикасе. Оно у нас очень вкусное.
Я заказала салат с ассорти из овощей с копченой колбасой и майонезом, грибной суппюре, фрикасе с овощной запеканкой и морс из брусники. Аня выбрала салат «София» — отварные картофель и морковь, свежее яблоко, сметано-майонезный соус и украшение из вареного яичного белка. На горячее — спагетти с фрикасе и также морс из брусники.
Салаты принесли через минуту. Холодные креманки, холодные ингредиенты. Не заветрены. Тут же подали хлеб — на двоих гостей два куска. Каждой по одному.
Мой салат — стандартное сытное блюдо, продукты, на мой вкус, свежие. Хорошо, но порция небольшая. У Ани салат «София» не вызвал каких-либо эмоций — показался пресным.
Суп и второе не заставили себя ждать, их принесли практически сразу после салатов. К супу подали сухарики. Суп неплохой, горячий, выраженного вкуса грибов нет.
Фрикасе порадовало, хоть и не отпускало ощущение соуса из пакетика. Овощная запеканка — смесь из картофеля, лука, моркови и миникусочков баклажана в какой-то заливке. Внешне запеканка неудачная. На мой взгляд, она должна иметь более четкие формы. Что было в моей тарелке, можете судить по фото.
Морс из брусники сладкий. Из какой он именно ягоды, непонятно — ни запаха, ни кислинки нет, но цвет красный, потому будем считать, что это — действительно брусника.
В целом по еде здесь могу сказать следующее: несмотря на небольшой размер порций, количество блюд все-таки решает многое. Комплексного обеда вполне хватает для насыщения. Вкус простой, без изысков.
Реклама
Отдельно хочу отметить подачу приборов — в тканевых индивидуальных сумочках. Интересно и приятно.
Ценовая политика
Так как стоимость в меню указана за каждый тип блюда отдельно, у нас возникли некоторые сложности с пониманием ценовой политики заведения. Салат, например, стоит 50 рублей, суп — 40, напиток на выбор — 10, гарнир — 30, горячее — 70. Я сначала было заказала только суп, напиток, гарнир и горячее. Всего вышло 150 рублей, официант подтвердила эту стоимость, меня вполне устроило. Однако потом девушка, принимавшая заявку, уточнила, что если я добавлю салат, то заплачу за обед всего лишь на 10 рублей больше.
Комплексный обед, как оказалось, здесь стоит всего 160 рублей, но если вы желаете взять не три блюда с напитком, а два — без него, вы все равно заплатите порядка 130-150 рублей. Я решила не экономить, взяла полный набор.
По окончании трапезы, чек нам принесли в симпатичной коробке.
Интернет-кафе? Семейное?
Позиционирование «Рио» меня удивило. В семейном кафе ждешь детской зоны или хотя бы стульчиков для малышей. Ни того, ни другого мы в зале не заметили. В «интернет-кафе» также не нашлось компьютеров или ноутбуков, но это ладно: даже wifi здесь, если и есть, то запаролен.
Концепция заведения непонятна. По сути, это обычное кафе с неплохой мебелью и внешне чистым текстилем.
Название кафе «Рио» оправдывает только расположенная у кассы картинка с попугаем из одноименного мультфильма.
Санузел
Туалет в «Рио» есть, но он общественный. Дело в том, что на этаже, где находится кафе, расположены также и офисные помещения. Чтобы к ним пройти, нужно пересечь зал заведения. Санузел находится как раз у офисов.
Внешне чистый, светлый, просторный, не хватает только зеркала.
Резюме:
В «Рио», без сомнения, есть один важный плюс: стоимость комплексного обеда. 160 рублей за три блюда с напитком — приятно. Есть хочется всегда, а посещение данного заведения не бьет по кошельку. Однако стоит понимать, что за эти деньги вы получите очень простую еду.
Есть такое будет не каждый
Ольга Селиванова, независимый эксперт, шеф-повар:
— Что касается меню: обычный русский бизнес-ланч. Как говорят, «нажористо». Колбаса в кляре — советский рецепт, «Колбаса по-ленинградски» называется. Заведения где-то мясо заменяют колбасой, применяют еще какие-то способы экономии, но есть такое будет не каждый.
Я бы честно, то, что вы себе заказали, не заказала. В целом, ничего не бросается в глаза, но есть такое смогут не все — только те, у кого нет проблем с ЖКТ.
Что касается подачи приборов: хорошее решение. На фото вилки и ложки кажутся очень чистыми, натертыми до блеска. Плюс.
Детскую комнату организуем
Евгений Сырвачев, управляющий кафе:
— Такие блюда, как, например, «Колбаса по-ленинградски», не требуют особых трудозатрат повара, и мы с легкостью можем разнообразить ими меню. К тому же, могу вас заверить, что именно колбаса пользуется популярностью среди посетителей кафе.
Что касается такого блюда, как бефстроганов, в тот день у нас, к сожалению, произошел небольшой сбой техники, и работало только две конфорки. Повара просто физически не успели приготовить блюдо из рыбы.
По поводу детской зоны: не так давно возник вопрос организации пространства для игр детей, мы активно работаем над этим вопросом. Вскоре у нас будет действовать огромная игровая. Уже сейчас по выходным и по вечерам в будни мы проводим детские шоу-программы, дни рождения — просто закрываем часть зала шторой, таким образом создаем камерное пространство для отдыха детей. Никто никому не мешает.
Детские стульчики, у нас их два, всегда стоят в зале. Наверное, вы их просто не заметили.
Интернет — отдельная тема. Wifi в кафе есть, если не получилось зайти в открытую сеть, вы всегда можете запросить пароль на стойке у кассира.
Кафе «Рио» работает всего один год. За это время мы уже многое сделали, но в планах еще больше.