422

Виртуальные футболисты Первоуральска собрались в ИКЦ. Много фото и видео

Тоже спорт

В минувшую субботу, 10 декабря, весь мир отмечал День футбола. В честь этого события в Первоуральском инновационном культурном центре прошел первый открытый турнир по киберфутболу.

— Киберспорт официально был признан спортом, поэтому мы решили провести на площадке ИКЦ такое мероприятие, — пояснил главный специалист по проектной деятельности отдела развития ИКЦ Антон Баталов, — для Центра — это еще и возможность продемонстрировать возможности, установленной здесь техники, на которой без «тормозов» работают самые последние виды игр.

Попинать виртуальный мяч решили 46 первоуральцев.

Играли, разбившись на пары, по олимпийской системе — на выбывание. Проигравший вылетал из турнира, а победитель проходил в следующий тур.

Первые, отборочные, игры прошли за обычными компьютерами, а вышедшие в финал четверо участников, сражались на большом экране на седьмом этаже ИКЦ.

 

Травмы отключены

Ожидая начала турнира его участники, сжимая в руках «родные» геймпады, которые известны большинству из нас под названием джойстики (их каждый геймер должен был принести с собой), активно общались.

В качестве эксперимента принять участие в турнире попросилась и я: профан не только в компьютерных играх, но и в футболе. Мне даже поначалу пытались отказать, ссылаясь на то, что «там же будут только опытные игроки». Я проявила некоторую настойчивость, и организаторы турнира сдались. Правда, при этом регулярно спрашивали: «А вы точно будут играть? Не передумали?». Но надежды, что я могу передумать, не оправдались.

Начало турнира объявлено. Антон Баталов озвучивает параметры, которые необходимо установить в игре:

— Длительность: 4 минуты, уровень сложности: легендарный, руки и травмы отключены, погода: только ясная, стадион: Сантьяго, — диктует Антон.

— Ты не профан, ты — профанище, — радостно шепчет мне на ухо фотограф Анна Неволина.

 

Один за всю команду

Первые участники садятся за компьютеры. Я во втором заходе, поэтому могу хотя бы посмотреть, как мастера киберспорта гоняют мяч.

Первое, что практически вводит меня в ступор, вопрос: как можно в одиночку играть за целую команду? Задаю этот вопрос пресс-секретарю ИКЦ Наталье Сычевой. Наталья радостно сообщает мне, что играть не умеет, но, наверное, как-то при помощи джойстика можно выбирать игроков. Здесь я начинаю внутренне паниковать, потому что просто пытаться пнуть по мячу — это одно, а выбирать игроков, чтобы они пинали мяч — совершенно другое.

Первую победу над соперником одержал 28-летний Денис Зыков.

— Я почти не играю, так, любитель, — признался Денис, — выиграть было не сложно: соперник был легкий. Еще помог опыт игры в другие компьютерные игры и то, что я сам играю в футбол.

А я продолжаю наблюдать, кто как играет. Вместе со мной за игрой следят прочие участники турнира и болельщики, хотя всех их настойчиво просят покинуть помещение и посмотреть трансляцию футбольного матча в соседнем зале. Однако смотреть реальный футбол соглашаются единицы, остальным гораздо интереснее смотреть на виртуальные баталии.

 

Остановимся на двух кнопках

Наконец за компьютеры приглашают второй поток игроков, меня в их числе.

Усаживаюсь за стол и прошу своего соперника подключить джойстик, честно признаваясь, что держу его в руках впервые в жизни.

Пока мой визави Виктор Сизиков занимается настройками, Антон Баталов объясняет мне, как пользоваться джойстиком:

—  Про кнопочки рассказать? Этот стик, он отвечает за движение игрока. Пас — это крест. Крестик — это пас, значит. Пас с навесом, поверху — это квадрат. Удар — круг. Но давайте на двух кнопках остановимся: пас и удар, — видя мой ошарашенный взгляд, завершает обучение Антон.

— Ну, что, начнем? — интересуется мой соперник.

Почему бы не начать? Сразу же интересуюсь, как выбирать футболистов и с радостью узнаю, что компьютерная программа делает это автоматически. То есть управление осуществляется только тем игроком, который владеет мячом. Уф, повезло.

По полю бегают виртуальные футболисты, списанные с реальных игроков команд «Барселона» и «Реал-Мадрид». Мои — в красно-синей форме. Как управлять ими при помощи стика, я так и не поняла, но периодически попадать по мячу мне все же удавалось. Причем несколько раз, опережая соперника.

Семнадцатилетний Виктор — игрок достаточно опытный. В виртуальный футбол он играет уже три года. Однако, по его словам, режется в другую версию игры, поэтому на турнире ему было не так просто играть. Тем более соперник попался мало предсказуемый.

— Да, неудобно как-то было играть, — поделился Виктор Сизиков после нашего с ним матча.

 

Это вам не танчики

Хоть игроки «моей» команды и бегали, куда им заблагорассудится, пинать мяч мне понравилось. Это необыкновенное чувство — попасть по мячу, пусть даже и виртуальному! А как раздражает, когда мяч попадает в твои ворота или когда, у тебя его отбирают.

Само собой, Виктор все-таки выиграл — 2:0. Новичку перед опытным игроком не устоять, даже, несмотря на непредсказуемость.

Что так привлекает геймеров в виртуальном футболе, мне стало понятно с первой же игры. Во-первых, азарт. Во-вторых, динамика. И, пожалуй, в-третьих, осознание того, что ты не в танчики рубишься, а в некотором роде спортом занимаешься.

Первоуральские киберспортсмены были достаточно сдержанны в выражении своих эмоций. Во время игры редко-редко можно было услышать отчаянное: «Да, ба-алин!» или раздраженное: «Ты чё? Ну, ты чё?» Более крепкие выражения использовались исключительно в кулуарных беседах один на один.

 

Реальная польза

Многие геймеры пришли со своей группой поддрежки. Так, Вадим Обувалов пришел вместе со своей девушкой Анастасией Тишковой

— К киберфутболу хорошо отношусь. Я и сама играю вместе с Вадимом. Обыграть его, правда, ни разу не получилось, — призналась девушка.

Победители I открытого турнира ИКЦ по киберфутболу:

I место: Андрей Тихонов (4000 рублей)
2 место: Владимир Кочев (2000 рублей)
3 место: Павел Белоусов

Это и понятно: Вадим играет в виртуальный футбол с 2008 года. Он согласен с учеными, которые говорят, что компьютерные игры помогают развить реакцию.

— А при игре в реальный футбол игры не помогут, — считает молодой человек, — давать хороший пас игра вряд ли научит.

С ним не согласен его приятель Михаил Панин.

— Все-таки компьютерная игра и в живом футболе помогает, развивает тактическое мышление. То, что применил в игре, применяешь в жизни, играя в футбол по-настоящему, — говорит Михаил.

Однако при этом геймеры признают, что, несмотря на практическую пользу, компьютерные игры «убивают слишком много времени».

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.