142

Четыре миллиона пропавших

Фото "Вечерний Первоуральск"

Заместитель председателя Совета ветеранов Первоуральска Николай Чабин рассказал, что произошло в Совете ветеранов всего за пару недель:

— В декабре, особенно в первой декаде, было много памятных дат. Для проведения торжественных мероприятий все члены Свердловской областной общественной организации приложили немало усилий. Были выбраны площадки, разработаны планы мероприятий, составлены концертные программы, приглашены почетные гости.

 

В память о Жукове

В первичные ветеранские организации были отправлены приглашения на участие в торжествах. Такой серьезный подход к организации мероприятий дал положительные результаты. Вместительные залы учреждений были заполнены «под завязку».

2016 год был объявлен годом 120-летия со дня рождения Георгия Константиновича Жукова. Эту дату отметили 2 декабря в Театре Эстрады. Ветераны, активные участники ветеранского движения, съехались со всей Свердловской области. На торжественном заседании было рассказано о Жукове, как об участнике Первой мировой войны, о его становлении как командира Красной Армии, о его командирском прошлом в годы Великой Отечественной войны, его выдающейся роли в разгроме фашистской Германии. Не зря его назвали Маршалом Победы. Особняком выделены годы его пребывания на Урале. Будучи командующим Уральским военным округом с 1948 по 1953 годы, он осуществлял активную политическую деятельность. Дважды был избран в Верховный Совет СССР. Память о четырежды Герое Советского Союза жила, живет и будет жить в сердцах уральцев долгие годы.

Артисты Театра Эстрады показали целое представление на военно-патриотическую тему.

 

Никто не забыт

6 декабря во Дворце культуры имени Лаврова отмечали «День неизвестного солдата». Предыстория этой даты такова: в октябре в Государственной Думе обсуждался вопрос об утверждении знаменательной даты. Уже 5 ноября президент РФ Владимир Путин подписал Указ об утверждении принятого Госдумой решения. Так в календаре появилась памятная дата государственного масштаба. Во время Великой Отечественной войны около четырех с половиной миллионов бойцов Красной Армии пропали без вести. Их светлую память участники торжественного заседания почтили минутой молчания. Рядовые, сержанты, младшие и старшие офицеры, выполняя воинский долг, верные присяге, сгинули в пекле войны, но остались в памяти народа.

Вспомнили, как говорится, всех враз — и генералов, и рядовых. А заместитель председателя Первоуральской городской общественной организации ветеранов войны, боевых действий, госслужбы, пенсионеров привел конкретный пример: наш земляк Александр Астафьев, 1911 года рождения, уроженец поселка Билимбай, был призван в РККА 27 июля 1942 года, красноармеец, повозочный 856-ого артиллерийского  полка 313 СД, пропал 6 декабря 1941 года. Этот день и дату нашего поминовения день в день разделяют 75 лет. Александру Михайловичу исполнилось бы 105 лет Но он навечно остался в памяти 30-летним.

Сотрудники газеты «Городские вести» и городской Совет ветеранов надеются, что потомки Астафьева откликнутся после публикации этой статьи. Просто нужно будет позвонить в городской Совет ветеранов по телефону 64-94-34 или в редакцию «Городских вестей» по номеру 6-39-39-0. Контакты с потомками окажутся поводом еще раз почтить память защитника Отечества. И тогда еще раз можно сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Мероприятие в ДК имени Лаврова прошло в домашней обстановке: за сервированными столами было уютно сидеть и вспоминать пропавших без вести. Украшением этого мероприятия стал концерт, сделанный силами ДК.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила