913

Путешествие никуда

Фото Анны Неволиной

Многие из нас живут от отпуска до отпуска, подбадривая себя мечтами о грядущем отдыхе. К планированию его приступают заранее, тщательно выбирая тур, бронируя отель, стараясь оплатить все заранее. Поэтому проблемы с вылетом или отъездом в последний момент воспринимаются очень остро. Как это бывает, «Городские вести» выяснили у несостоявшихся туристов турагентсва «Спутник».

 

Верните деньги

Клиенты «Спутника» сами обратились в нашу редакцию с просьбой рассказать об их проблеме всему городу. Называть свою фамилию отважилась только Нина Пальмова. Дочь Нины Анатольевны обратилась в «Спутник» в июле текущего года. Турагент, оказавшаяся ее знакомой, уговорила купить путевку. Деньги для оплаты путешествия турагентству женщина передала, однако накануне отъезда узнала, что в бронировании путевки ей отказали, поскольку деньги на счет туроператора так и не поступили.

Нина Пальмова Фото Анны Неволиной

Написав заявление о возврате внесенной в турагентство суммы, дочь Нины Пальмовой отправилась отдыхать по путевке, приобретенной в другом туристическом агентстве. В своем заявлении она указала, что деньги просит выдать своей маме. С тех пор Нина Пальмова безуспешно пытается вернуть деньги своей дочери.

— Я обращалась в «Спутник» лично, звонила по телефону, писала по электронной почте, — рассказывает Нина Анатольевна, — пока никакого эффекта. Кормят «завтраками».

Та самая знакомая, работавшая в тот момент менеджером в агентстве, пояснила, что деньги на оплату путевки дочери Нины Пальмовой забрала из кассы Светлана Толкачева — хозяйка «Спутника». Когда пришла пора вносить оплату, денег не было. По той же причине пострадали и некоторые другие клиенты «Спутника».

 

Кто учредитель?

В суд пока обратились не все несостоявшиеся путешественники. Некоторые из них до сих пор надеются избежать судебной волокиты, всячески пытаясь исключить необходимость подачи иска. Именно поэтому клиенты «Спутника» и его бывшие работники обратились с заявлениями в прокуратуру Первоуральска и в полицию.

Пока известно только об одном не уехавшем отдыхать клиенте «Спутника», которому были возвращены деньги — 40 тысяч рублей. Еще один несостоявшийся турист подал в суд на «Спутник», иск удовлетворен.

Учредителем и директором «Спутника» в данный момент является Христина Толкачева. Однако, как в голос утверждают несостоявшиеся туристы и бывшие работники туристического агентства, по факту фирмой руководит и руководила Светлана Толкачева, мама Христины и сотрудник администрации ГО Первоуральск, которая при этом всячески пытает абстрагироваться от «Спутника», утверждая, что отношения к нему никакого не имеет и лишь изредка помогает, работающей в нем дочери.

Прокуратура города, проведя по заявлениям так и не уехавших отдыхать первоуральцев проверку, выяснила, что зарегистрировано турагентство «Спутник» в квартире, принадлежащей Светлане Толкачевой. Из чего был сделан вывод, что отношение к данной фирме женщина все-таки имеет.

Светлана Краснова, начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей:

— Законом установлено, что денежные средства должны быть возвращены клиенту в течение 10 календарных дней с момента подачи заявления с требованием о возврате. Если в досудебном порядке вернуть деньги не получится, придется обратиться в суд.

Ввиду этого Светлана Анатольевна по официальным данным была уволена из администрации, поскольку муниципальные служащие заниматься предпринимательской деятельностью права не имеют. Но на сайте первоуральской администрации Светлана Толкачева по-прежнему значится главным специалистом отдела казначейского исполнения бюджета, а на нашу просьбу пригласить ее к телефону, коллеги отвечают, что Светлана Анатольевна находится на больничном.

 

Работают по-прежнему

Первоуральцы, которым так не удалось отправиться отдохнуть по вине «Спутника», приобретали путевки в июне — июле. Именно в этот период из турагентства уволилась вся прежняя команда сотрудников, проработавшая вместе много лет — им перестали выплачивать заработную плату.

Екатерина Волкова, директор БМТ «Спутник», Екатеринбург:

— Наше екатеринбургское бюро путешествий никакого отношения к первоуральскому «Спутнику» не имеет. Мы никому не продаем свой товарный знак. Жалко, конечно, что такая ситуация произошла в Первоуральске, потому что, мне кажется, ее отголоски докатятся до всех «Спутников».

Уволившиеся менеджеры и директор предполагают, что сложная ситуация в «Спутнике» возникла в результате стечения неблагоприятных обстоятельств. В частности, экономического кризиса, который привел к уменьшению числа туристов и, следовательно, выручки. Перестроить модель ведения бизнеса владельцы туристического агентства, к сожалению, не смогли, что и привело к событиям, существенно подпортившим безупречную репутацию фирмы.

— «Спутник» работал с января 2008 года. Все эти годы агентство работало без нареканий: никаких обращений в прокуратуру, Роспотребнадзор не было, у налоговой инспекции никогда никаких претензий не было, — говорят бывшие сотрудники «Спутника».


Пострадавшие от деятельности «Спутника» туристы обратились с заявлением в первоуральскую полицию. В возбуждении уголовного дела им отказали.

После чего пострадавшие обратились в прокуратуру. По словам прокурора Первоуральска Андрея Калинина, прокуратура после рассмотрения материалов дела отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила его в полицию на дорасследование. В данный момент его расследует отдел экономической безопасности. Комментарии полиции будут чуть позже.


В августе туристическое агентство закрылось. А в ноябре вновь возобновило свою деятельность. Этот факт вызвал море недовольства у пострадавших от деятельности «Спутника» первоуральцев, обратившихся к нам в редакцию:

— Они нам денег должны, никак не вернут, и спокойно сидят, работают, — возмущаются люди.

Тут же сами и объясняют, почему агентство снова заработало:

— Деньге же надо возвращать, тем более, по решениям суда, поэтому и работают, видимо. Главное, чтобы всех туристов отдыхать отправляли, — беспокоятся несостоявшиеся путешественники.

 

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.