842

Пить или не пить?

Максим Диордиев. Фото Анны Неволиной

По словам нового первоуральского нарколога Максима Диордиева, жители нашего города в психиатрическую больницу по адресу Ватутина, 10 чаще всего обращаются с такой проблемой, как алкоголизм. Насколько важна эта проблема? Какова статистика смертности от чрезмерного употребления спиртных напитков в стране? Можно ли избавиться от алкогольной зависимости? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали в ходе беседы с молодым специалистом.

Почему начинают пить

Максим Диордиев в должность нарколога первоуральской психиатрической больницы №8 вступил четыре месяца назад. До этого имел обширную практику в психиатрических стационарах, в том числе — и в женском отделении широко известной областной психиатрической больницы, что на Сибирском тракте.

С проблемами первоуральцев Максим Борисович уже успел ознакомиться: отмечает, что основной поток обращающихся — пациенты с алкогольной зависимостью.

 

— Люди, страдающие алкоголизмом, приходят к нам на консультацию, и в зависимости от клинической картины мы выбираем способ борьбы с проблемой. Это может быть комплекс «психотерапия + медикаментозная терапия», методы кодирования организма. В первом случае пациенту необходимо периодически посещать приемы для контроля над состоянием организма и хода лечения, во втором регулярных визитов к наркологу можно избежать, — говорит специалист.

— Очень важно разобраться, почему человек начал пить. Побеседовать, выяснить его историю жизни, от этого отталкиваться. Может быть, первично депрессивное состояние, алкоголь вторичен. Тогда целесообразно назначить антидепрессанты, со временем тяга сама снизится. Бывает так, что пациенты начинают выпивать по роду службы, за компанию и так далее; тут нужно выбирать уже другие методы, вызывающие отвращение к спиртному.

Максим Диордиев

Нарколог, Психиатрическая больница №8

Антиалкогольный код

Кодирование подразделяется на несколько типов. Первый — лекарственное кодирование.

— Мы вводим в кровь препарат, который на 12 месяцев блокирует ферменты печени. Ферменты печени в нормальном состоянии, в том числе, отвечают за нейтрализацию этанола (в просторечии, спирта — ред.), — поясняет Максим Борисович. — Без них этанол оказывает прямое повреждающее действие на внутренние органы. У человека возникают серьезные побочные реакции, осложнения. Если человек в этот период употребил алкоголь, то у него возникают серьезные осложнения — рвота, тошнота. Вплоть до больничной койки. Пациент об этом в курсе.

Это отрицательное действие лекарства, также есть и немаловажное положительное.

— Этанол имеет свойство встраиваться в метаболизм клеток головного мозга человека, без этого вещества человек уже не может. Препарат, который мы вводим, нормализует метаболизм. Сама потребность к алкоголю снижается, за год пациент адаптируется и впоследствии может самостоятельно отказаться от употребления спиртных напитков, без каких­либо кодирований.

Также наркологи Первоуральска используют психотерапевтический метод, метод Довженко. Его успешно применяют коллеги Максима Диордиева.

Стоимость лекарственного кодирования в психиатрической больнице №8 — 2400 рублей.

Процедура выведения из запоя — 1400 рублей.

Если вы планируете беременность, отказаться от алкоголя нужно минимум за полгода до зачатия ребенка. В беременность и период кормления забыть о спиртном нужно совсем. Этанол губительно сказывается на здоровье ребенка, последствия для детского организма гораздо сильнее, чем для матери.

В России от алкоголя погибает 35% пациентов из тех, которые когда­-либо обращались в сомати­ческую или наркологическую службу по данной проблеме — например, с алкогольным панкреатитом или любым другим заболеванием, спровоцированным чрезмерным употреблением спиртного.

Ядовитый спирт

Алкоголь — нейротропный яд. По своему действию спиртное — что-­то среднее между транквилизаторами и наркозом. Поэтому употребление крепких напитков Максим Борисович строго регламентирует.

— Пить спиртное каждый день не полезно ни для сердечно­-сосудистой системы, ни для других органов и систем. Даже вино, даже в малых количествах ежедневно может губительно сказаться на состоянии вашего организма.

Скептически настроен врач и в отношении безалкогольного пива, которое, вроде, готовят по определенной системе, в процессе нейтрализуют спирт.

— В любом случае человек, который таким образом «обманывает» организм, переходит в последующем на употребление спиртных напитков. Моя практика это подтверждает.

Сколько же можно пить? На этот вопрос однозначного ответа у Максима Диордиева нет. Сам нарколог признается, что может выпить бокал хорошего вина один­-два раза в месяц.

Некультурные

Максим Диордиев, нарколог:

— В странах Европы, по моим данным, пьют примерно столько же, сколько в России. Почему же у нас это действительно проблема? Нет культуры питья. Русский человек пьет редко, но сразу много. За раз может выпить месячную норму.

 

Новый год к нам мчится

Новогодние возлияния для немалого количества россиян неизбежны. Как провести праздники без ущерба для здоровья?

— В первую очередь, нужно контролировать количество выпитого и съеденного. В Новый год очень часто пациенты поступают в хирургические отделения с панкреатитом. Люди много едят, запивают все это дело шампанским. Конечно, поджелудочная железа не выдерживает, развивается острый панкреатит. Пациенты, которые злоупотребляют алкоголем: их часто привозят либо с улицы, либо в психозе.

Как избежать встречи с медицинскими службами в праздники? Максим Борисович об этом знает:

— Могу посоветовать не объедаться и не пить много. Новогодняя норма?

— Бутылка шампанского? – спрашиваю.

— Это очень много для одного человека. Бокал шампанского, и надо останавливаться.

Комментарии 28

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила