359

Только живите!

ru.depositphotos.com

По статистике, представленной «Новой газетой», в период с ноября 2015 года по май 2016 около 130 детей в нашей стране покончили жизнь самоубийством. Многие из ребят были членами «групп смерти» в социальной сети.

Опасные млекопитающие

Летом 2016 года в Первоуральске 12-­летняя школьница совершила суицид. По неподтвержденной информации, на бедре ребенка был нарисован кит.

Почему именно это млекопитающее сегодня так привлекает внимание общественности?

«Море китов» — одна из групп, в которых детей склоняли к суициду. На самом деле, сообществ с использованием в названии слова «кит» множество, их примеры мы приводить не будем. Объединяет все «китовые» группы общая мысль: «Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно. Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния».

От чего погибали дети — отдельная тема. Мы не будем проводить расследование, этим занимаются уполномоченные органы. Мы лишь постараемся обратить внимание родителей, тех, кто еще может успеть спасти своего ребенка, к проблеме детского суицида.

Помогают в спасении детей

Региональная общественная организация «Спасение детей от киберпреступлений» была создана в Рязани в январе 2016 года. Ее организаторы — Елена Давыдова, Сергей Пестов, Лариса Кузнецова. Каждый из «спасателей» пережил свою личную трагедию — самоубийство ребенка. Когда родители погибших девочек собрались вместе, решили провести собственное расследование. Но не только это было целью скорбящих взрослых: они почувствовали в себе силы помогать другим родителям, которые еще смогут спасти своих детей.

— То, что проблема киберпреступлений масштабна и имеет широкий охват — однозначно. Она имеет и разные формы: детей, например, особенно девочек, заставляют продавать свои фотографии за десять рублей. Это практически педофилия. Во многих городах России, к сожалению, это происходит. И это — не единичный случай, СМИ периодически ситуацию освещают. Как правило, последнее звено этого всего — суицид ребенка. Детям, когда они находят непонимание во внешнем мире, можно многое навязать. И навязывают — бисексуальность, одиночество. Это делают в соцсетях. Определенной тактикой детей подготавливают к суициду. Данная тактика отрабатывалась ранее при подготовке людей для различных террористических группировок.

Сергей Пестов

Организатор , Общественная организация «Спасение детей от киберпреступлений»

Как вовлекают ребенка в группы смерти?

— Интернет порой положительно влияет на нашу жизнь, но есть в нем и отрицательные стороны — бесконтрольность. Представляете, что было бы, если бы людям раздали всем оружие без всякого контроля? Вот то же получается с всемирной паутиной.

Почему требуется проявлять настороженность родителям? Потому что к ребенку могут «подойти» разными путями, — говорит Сергей Пестов. — Банально: школьник ищет решение домашнего задания в группе соцсети, а ему предлагают помощь — мол, давай, задание сделаем по­быстрому и поиграем в простую игру. Или предлагают зайти в «интересный чат». Ребенок заходит, все начинается с простых игр. Соответственно, потом предоставляется литература разная, выясняются интересы ребенка — делают это с помощью разных ресурсов, в том числе — и на анонимных интернет­вопросниках.

Как «обрабатывают» ребенка?

В вопросниках у детей спокойно выясняют, боится ли ребенок высоты, нравится ли ему высота. В этот момент уже, как выясняется, происходит подбор способа ухода из жизни.

Потом ребенку предлагают к изучению несколько книг, в том числе — и религиозной тематики. А между текстом рефреном идут фразы следующего характера: «50 дней до моего самоубийства», «Во всем виноваты звезды», «Бойцовский клуб». Дети начинают читать, начинают репостить себе на стену различные стихи и цитаты из произведений.

И родители радуются, когда видят на страничке у своего ребенка, что тот заинтересован чтением и изучением поэзии. Однако это тревожный звонок.

— Методики, которые используют некоторые «группы смерти» — низкочастотное и высокочастотное воздействие. Такие технологии разрабатывались еще в фашистской Германии, — отмечает Пестов.

Примечательно, что даже опытные психологи, которые под прикрытием выходили на контакт с администраторами групп смерти, ощущали мощное давление на собственную психику.

Зачем детей доводят до суицида?

Сергей Пестов предполагает, что все это — информационная война. И она имеет более широкие масштабы, чем можно предположить.

— Проблема была изучена в 2006 году нашим Министерством обороны РФ, генеральным штабом. И они писали об этом, и один из докторов наук выпустил книжку о том, что грядет информационная война. Война в отношении нашего населения. Она захватывает и другие государства. Например, в Германии девочек посредством интернета готовят к совершению джихада, и об этом заявил министр безопасности Германии.

Как работает группа по спасению детей?

— У нас множество сторонников, общественников, — говорит Сергей Владимирович. — Люди появляются в нашем сообществе по разным причинам: кто­-то столкнулся с трагическими событиями в своей семье, кто-­то хочет предотвратить даже возможность возникновения подобной ситуации, кто­-то просто поддерживает наш проект и готов помогать.

Как мы работаем: какие-­то общие моменты смотрим, анализируем страницы в соцсетях с помощью специальных программ, а также с помощью специалистов: в наших рядах есть профессиональные психологи и психиатры. Хочу подчеркнуть: мы не работаем с детьми, мы не нарушаем законодательство. Если мы узнаем о планируемом суициде ребенка, но не получается выйти на его родителей, выходим на контакт со школой, с окружением. Если и это не помогает, выходим на правоохранителей.

Как узнаем о планируемых событиях: у нас люди в закрытых группах работают: получают информацию, в том числе, и даты, которые администраторы «смерти» планируют. Но мы стараемся не раскрывать эту информацию, чтобы, как выразился недавно один из журналистов, не «предсказывать».

— На сегодняшний день остро стоит следующая проблема: родители очень мало времени проводят со своими детьми. Они совершенно не знают, где ребенок проводит время, с кем. Умение чувствовать своего ребенка у них совершенно не развито. Они на какой-­то волне зарабатывания денег, в какой­-то гонке за своими успехами. При этом, что для ребенка значимо, интересно, каким кругом проблем тот живет, родители совершенно не в курсе. Ребенок вынужден о себе заявлять и кричать вот таким вот образом — кардинальным. Это  — способ привлечения внимания — «услышьте меня, увидьте». Истинных суицидов у нас единицы.

Лэйсэн Сибагатуллина

Детский педагог-психолог, Психиатрическая больница №8

Сергей Пестов, организатор группы «Спасение детей от киберпреступлений»:

— Не нужно стесняться, если необходима какая-­либо помощь. Мы работаем по всей стране, мы готовы выслушать любого и помочь. Никого не оставляем без внимания, как бы ни были заняты.

Контакты группы «Спасение детей
от киберпреступлений»:

 

 

 

Если вы считаете, что вашему ребенку угрожает опасность, обращайтесь также в полицию по телефону 02.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила