158

«Восхождение» первоуральского «Изографа»

Фото Анны Неволиной

Выставка «Восхождение» собрала воедино работы учеников народной художественной студии «Изограф», а также художников, чей творческий путь неразрывно связан с этим творческим объединением.

В экспозиции «Восхождение» представлены работы в технике живописи, графики, скульптуры, полиграфии, дизайна и других.

Как поясняют организаторы «Восхождения», выставка посвящена памяти инока Свято-Введенской Оптиной пустыни, иконописца Алипия — выпускника студии «Изограф» Александра Подковырина.

 

Хорошая реклама

В минувшую пятницу, 16 декабря, на открытии выставки присутствовали авторы выставленных работ. Они охотно общались с посетителями, рассказывали о своих картинах и скульптурах, о том, как создавали свои работы.

Скульптор Светлана Вятчанина, ученица «Изографа», ныне живущая в Москве, привезла в Первоуральск около десяти своих работ. Часть из них недавно выставлялась на биеннале прикладного искусства в Екатеринбурге.

— Каждая выставка для художника — это возможность сделать себе рекламу, — говорит Светлана, — если просто сидеть в мастерской, тебя мало кто заметит.

Светлана Вятчанина, еще будучи школьницей, пришла в студию «Изограф». Потом окончила Свердловское художественное училище им. Шадра, а затем Московскую государственную художественно-промышленную академию им. Строганова. Сфера художественных умений Светланы очень разнообразна — керамист, живописец, скульптор.

Работы Светланы Вятчаниной отличаются техничностью и лаконичностью, в них нет отвлекающих внимание ненужных деталей. Все работы выглядят очень цельно и завершённо.

Особо привлекают внимание светильник «Адам и Ева», отлитый из бронзы и украшенный витражным стеклом, а также белоснежный керамический лист клена.

 

Картины-впечатления

Интересных, притягивающих взгляд работ, на выставке «Восхождение» не мало. Так необыкновенно интересны своей кажущейся простотой и самобытностью линогравюры и ксилографии Ивана Чухарева. Монохром на фоне яркоцветных полотен неизбежно выделяется. Но не только цветом отличаются работы Ивана Михайловича. Они несут все очарование старого города и близлежащих поселков, точно передавая их простоту и незамысловатость.

Художник Олег Сафин, выпускник Свердловского художественного училища им. Шадра, представил на выставке как свои графические, так и живописные работы. Каждая его картина — это маленькая вселенная. Вселенная — впечатлений, чувств и эмоций.

— Я пытаюсь поделиться тем, что внутри меня где- то есть, как-то организовать эти мысли и поделиться ими со всеми, — признается Олег Сафин.

Фото Анны Неволиной.
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила