167

Хогу, индейка или картофельный салат

Фото с сайта ru007.ru

Хотите разнообразить традиционное празднование Нового года? «Городские вести» вам в этом помогут. Почитайте, как празднуют Новый год в других странах, может быть, вы захотите перенять традиции Израиля, Китая или США? Или вы почувствуете, насколько вы дорожите традициями России и не захотите ничего менять?


Детям в Германии повезло

 Валерия Казанцева, Гейдельберг, Германия, помощница по дому:

В Германии Новый год называется Silvester, это практически не праздник. В этот день, 31 декабря, молодежь ходит друг к другу в гости, ходят по кафе, а семьи сидят дома, никакого праздничного ужина. Только в 12 часов ночи все выходят на улице с шампанским и запускают фейерверки, а могут пойти спать. Мне кажется, это больше молодежный праздник.

А вот все подарки, поздравления приходятся на Рождество, которое мы празднуем 24 декабря. Четыре недели до Рождества каждое воскресенье в домах зажигают свечки. Надо сказать, что Рождество — это  исключительно семейный праздник. К нему, начиная с октября, украшаются дома, улицы, а потом все эти украшения остаются и на Новый год, а в середине января все убирают. К Рождеству на столе обязательно есть традиционные блюда — картофельный салат (картошка, лук и соус), квашеная капуста и сосиска. Эти блюда едят вечером, но какого-то точного времени нет. Надо отметить, что традиционные блюда не все готовят, есть семьи, где готовят то, что хотят, тем более ни один ребенок не ест квашеную капусту и картофельный салат с луком.

Рождественским утром в гости приходят родственники, все пьют шампанское, а днём обязательно предлагают кофе, чай и торт. Потом все выходят на улицу и поют рождественские песни, пьют глинтвейн, дети пьют пунш. Вечером идут каждый к себе домой, сидят за праздничным столом и после дарят подарки, которые заранее складывают под елку. Кстати, елочные игрушки должны быть определенных цветов — голубого, красного и серебряного, и сочетать можно только два цвета. Красивые игрушки, конечно, продаются, они очень дорогие, их туристы обычно покупают, а немцы такие на елки никогда не вешают.

В плане подарков детям здесь повезло — они получают подарки не только в Рождество, но и 6 декабря. 6 декабря приходит Николаус, зачитывает детям список того, что они сделали за год хорошего и плохого. Если ребенок себя плохо вел, то его надо наказать специальной деревянной плеткой, но этого, конечно, никто не делает. Николаус говорит: «Ты больше сделал хорошего, чем плохого, поэтому я тебя ругать не буду», а потом вручает ребенку подарок. Вечером 24 декабря ребенка выманивают из комнаты, где стоит елка, и Christkind, рождественский ангел, приносит подарки. В некоторых семьях подарки приносит Weihnachtsmann, он же Дед Мороз. Помимо этого, дети каждый день с 1 по 24 декабря открывают окошки к специальной коробке с шоколадками и по маленькому подарку из пакета.

Кстати, в России в Новый год президент говорит речь, звучит гимн, а здесь такого нет. Но меня, как русскую, в семье на Новый год просят петь гимн России, чтобы соблюдать то, к чему я привыкла. Я пою по времени Екатеринбурга, то есть около 8 часов вечера в Германии. Мне даже подарки дарят не только на Рождество, но и небольшие на Новый год, чтобы я не грустила, что в этот день не в России.


Яблоки, мед и голова рыбы

Анна Петецких, Беэр-Шева, Израиль, дизайнер:

В Израиле Новый год — религиозный праздник. Тут принято друг другу желать «сладкого Нового года», «быть во главе года». Израильский Новый год чем-то похож на русскую Пасху — некоторые не верят, но яйца друг другу дарить любят. Он называется Рош а-Шана. По местному календарю 3 октября у нас наступил 5 777 год, хотя живут все по европейскому календарю. А Новый год 31 декабря не празднуется.

Все верующие стараются исправить свои недостатки, совершать хорошие поступки. С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом-Киппуром (см. ниже).

Перед израильским Новым годом все наводят порядок в домах. Елки здесь не ставят, елочные игрушки не развешивают, дома не украшают, но если постараться, можно поискать украшения в магазинах.

Новый год в Израиле — семейный праздник. Когда проходишься в этот день по улицам, можно увидеть семьи, которые сидят рядом со своим домом за накрытым столом и празднуют.  Но это далеко не в каждом дворе. Надо отметить, что семьи в Израиле большие, поскольку в каждой 3-4 ребенка. Например, у бабушки с дедушкой 4 ребенка, а у них уже своя семья, у каждого из них еще по несколько детей. И в Новый год все они собираются за одним большим столом — где-то 20 человек. Они дарят друг другу подарки, но каких-то определенных идей для этого нет.

На столе в этот день обязательно должны быть яблоки и мед, в который яблочные дольки обмакивают, очень вкусно. Символ этого лакомства в том, чтобы год был сладкий. Еще принято, чтобы на столе стояла голова, чаще всего рыбья или баранья, ее можно не есть, она стоит как символ успеха, чтобы человек был «во главе этого года». Символ праздника — гранаты, потому что по еврейским поверьям в них содержится 613 зерен — по числу заповедей в иудаизме. Среди праздничных блюд очень часто готовят рыбные блюда. Помимо этого, на столе могут стоять овощные салатики и другие блюда по желанию хозяев.

Вообще, весь октябрь в Израиле сплошные праздники. 11 октября был Йом Кипур, а 17 октября — Суккот. Это очень интересные праздники. На Суккот, например, украшаются дома, а на улице ставятся палатки, но не походные, а такой специальный шалашик, который внутри украшается мишурой и новогодними шариками, хотя к нашему Новому году этот праздник не имеет никакого отношения. Помните, что Моисей 40 дней водил свой народ по пустыне, а на ночь они сооружали эти шалашики? Этот праздник — дань Моисею. Кто ставит эти шалаши, должен 7 дней ночевать в нем, кушать там. У каждого второго-третьего дома они стоят прямо во дворе, а у кого-то прямо между домом и проезжей частью. Йом Кипур такой день, когда не принято ездить на машинах, нельзя работать, верующие иудеи соблюдают почти 25-часовое воздержание от приема пищи и молятся, потому что считается, что в этот день Бог оценивает жизнь человека за последний год. Дети, взрослые, выходят на улицы, гуляют по проезжим частям. У нас на соседний перекресток кто-то ночью притащил два дивана, а на следующий день народ ходил и фотографировался на них.


Много готовим и долго-долго едим

Стефан Неоклеус, Лондон, Англия, студент:

Рождество у нас важнее, чем Новый год. У нас нет вашего Деда Мороза, у нас есть Father Christmas (Рождественский отец), типа он и приносит подарки. У нас тоже есть елка, но мы ставим ее к Рождеству, к 24 декабря. В этот день мы работаем только до 12 дня, 25 декабря отдыхаем. Рождественским вечером мы подвешиваем на камин носки, и туда нам кладут подарки, не под елку. Дарят то, что может влезть в носок. Мне вот подарили микрофон, он как раз в него поместился. Подарки дарят всем, не только детям. За пару дней до Рождества мы покупаем игрушки, гирлянды и вешаем их на елку, все по стандарту. В Рождество у нас принято идти в церковь, петь песенки, но я туда не хожу, у меня семья живет не по традициям. Например, подарки мы открываем не 25 декабря утром, а почти сразу. Говорят, что открывать нужно утром, потому что если откроем раньше, не получим то, что ожидали.

У нас нет оливье, на Рождество мы едим индейку, к ней мы делаем картофель. В некоторых семьях вместо этого готовят свиную голову, и, да, они ее потом едят. Еще есть традиционный рождественский пудинг. У него специфичный, странный вкус, и в нем много фруктов, изюма. Не всем нравится, я вот не люблю его. Мне мама приготовила кекс «Спартак», там слои крема, шоколада и всякого другого. Но мы его чаще на новый год едим. Другие блюда зависят от семьи. Мы много всего наготовили на Рождество и будем долго-долго есть.

В новый год мы отдыхаем, празднуем, как и все — сидим до полуночи, некоторые идут в центр и гуляют там до 5-6 утра, смотрят фейерверки в центре Лондона. В 12 ночи королева говорит по телевизору, поздравляет нас немного. На Новый год в моей семье подарки не дарят, 25 декабря уже все подарили. А еще у нас перед Новым годом за все извиняются, так принято, чтобы в следующем году у тебя не было врагов, ссор. Как я уже говорил, 31 декабря мы готовим кекс «Спартак», еще чего-нибудь, объедаться не принято. Да и вообще, мы на Рождество столько готовим еды, что на Новый год еще остается.

Мне Рождество больше нравится, есть какая-то атмосфера особенная.


Рождественские носочки и индейка

Никита Соков, Спрингфилд, штат Миссури, США, 20 лет, хоккеист:

Как и во всем мире, новый год в США празднуется с 31 декабря на 1 января.  Это — второстепенный праздник, он не такой важный, как Рождество. Рождество, в основном, все встречают с семьей, а на Новый год идут гулять.

Я 31 декабря постоянно со своими друзьями, традиционно, у кого-нибудь на нижнем этаже, подвальном, все же в домах там живут, и празднуем. Все, как в России — готовят еду, пьют, только в России чаще с семьей отмечают, а тут — наоборот. Новый год вся страна празднует по времени Нью-Йорка, смотрят по телевизору салюты. В 12 ночи на Новый год президент говорит речь по телевидению. Говорит он то же самое, что и Путин — поздравляет, обещает все, что не успели сделать в этом году, успеть в следующем. Короче, как в России, президент обещает много всего, а потом не выполняет.

Рождество я всегда встречаю с семьей, в которой я живу в США. Все кладут подарки друг другу в носочки, иногда и под елки тоже, но в носочки чаще. Традиционное рождественское блюдо — индейка. Других по-моему и нет, а на Новый год все едят, что хотят.

Дома и города украшают после Дня Благодарения, который празднуется 22 ноября (четвертый четверг ноября). Все очень красиво, в огоньках, стоят украшенные елки, картинки Санта-Клауса. В Америке красивее, потому что в России дома так не украшают.

Как и все люди в мире, американцы обещают себе с Нового года стать лучше. Я тоже. Только забываю об этом через неделю.


Гастрономическая столица мира

Ольга Варганова, Париж, Франция, журналист:

Поскольку сейчас нахожусь во Франции, то вместе со всеми отмечаю «Ноэль» — французское Рождество Христово (по григорианскому календарю).

Когда на улице + 12, кустарники и деревья (за исключением некоторых) фасонно подстрижены и стоят в летне-зеленом прикиде, и даже розы продолжают упорствовать в своей красоте, как-то не очень верится, что пришло Рождество. У меня этот праздник ассоциируется с морозами, метелями, вьюжными ночами и, конечно, «белым снегом-белым снегом ночь туманная ту стежку замела …».

Ну, собственно, кроме календарного и погодного несоответствия, все остальное то же самое. Как и у нас, французский «Ноэль» — традиционно семейный праздник. Есть шикарный повод собраться всем за одним большим столом в семейном гнезде, даже если ты из этого гнезда давно вылетел.

Ёлка или, как её называют, «l’arbre de Noël» — непременный атрибут праздника. Ни разу не видела здесь ни одной пластмассовой елки. Все «зеленые красавицы» исключительно натурального происхождения.

Под елку принято ставить рождественский вертеп, воспроизводящий сцену Рождества Христова. 24 декабря, с утра, расставляла под елкой фигурки святого семейства (согласно евангельским канонам) — положенного в ясли младенца Христа в пеленах, девы Марии и святого Иосифа, ангелов, трёх волхвов — Мельхиора, Балтазара и Гаспара — с дарами, а также пастухов с их многочисленными подопечными — осликами, коровками, овечками, барашками. В коробке с елочными игрушками нахожу еще провансальский мини-вертеп с многочисленными «сантонами» — фигурками представителей различных общественных слоёв и профессий Прованса. Это настоящий, густонаселенный персонажами, кукольный театр, в который надо играть где-нибудь на столе.

Рождественские подарки складывают под елкой, рядом с вертепом. Если в доме есть камин — подарки развешивают над камином, в бархатных малиновых чулках с белоснежной оторочкой. Считается, что французский Дед Мороз — Le père Noël — бросает свои подарки через дымоход. Все подарки затейливо упакованы, элегантно перевязаны разной сложности бантиками: оберточной эстетике здесь уделяют не меньшее внимание, чем самому подарку.

Что касается рождественского стола — он излишне обилен (может, на мой неискушенный взгляд?). Здесь и обычный-то ужин скромным не назовёшь: Франция держит марку «гастрономической столицы мира». А уж в Рождество! Фаршированная каштанами, яблоками индейка или утка, фуа-гра, устрицы, богатая сырная палитра, фрукты, свежая клубника, малина, черника, «ля бюш» — торт в виде полена и вино, с выбором которого, сами понимаете, во Франции проблем нет. Шампанское (ну, куда без него, тем более на его исторической родине) — здесь всегда пьют перед тем, как садиться за стол. Это своего рода «увертюра» к хорошему застолью. Подают к шампанскому (сама поначалу удивлялась) крекеры, чипсы, орешки, фрукты засахаренные.

А вот что касается Le nouvel An, или Нового года по-нашему, то его принято отмечать вне дома, например, в ресторане, театре, танцклубе или ещё где-нибудь, в зависимости от кошелька и фантазии.


Хогу и белое вино

Дарья Артамонова, Тайчжоу, Китай, хостесс:

Для китайцев Запад – эталон прекрасной жизни, поэтому некоторые празднуют Рождество и Новый год, но это не распространено. Выходного в эти дни, соответственно, тоже нет.

Самый важный, конечно, китайский новый год. Его отмечают по лунному календарю, и каждый год дата наступления нового года разная. Следующий новый год, например, будет 27 января и продлится шесть дней. Его еще называют Праздником Весны, потому что он отмечается в конце зимы. Как и в России, в Новый год вся семья собирается за большим столом.  А после празднования с родными можно и с друзьями погулять. Кстати, китайцы очень любят петарды, могут за раз 100 штук взорвать, поэтому в Новый год очень шумно.

Подарки в Китае в этот день дарить не принято, зато родители всегда дарят своим детям деньги или иероглифы с пожеланиями в красном конверте. Красный — вообще самый главный цвет в Новый год: украшения красные, конверты, фонарики, игрушки и так далее, еще и наступающий год огненного петуха. Многие взрослые в Новый год надевают красную одежду, считается, что этот цвет принесет счастье.

Вместо елки в Китае на улицах стоят мандариновые деревья в больших горшках, на них как раз уже есть мандарины, поэтому больше никаких украшений на них не вешают. А в домах просто хорошенько убираются и иногда развешивают мандарины.

Эти две недели никто не работает, все едут домой, это семейный праздник, либо едут всей семьей отдыхать в другую страну. Кстати, китайцы любят ездить в Россию.

Традиционное новогоднее блюдо — хого. Это что-то вроде супа, который готовят всей семьей. В кипящий бульон добавляют тонкие нарезки, кусочки, минут через 10 суп готов, и его сразу едят. Китайцы очень любят поесть, поэтому на столе могут быть овощи, зелень, мясо свинины, курицы, ягненка, а еще готовят что-то вроде русских пельменей с разными начинками. Пьют они белое вино, но оно крепче, чем русская водка. У нас вино где-то 12-14 градусов, а у них оно на порядок выше.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.