435

Как научиться кататься на коньках

Фото Анны Неволиной

С восхищением смотрите на фигуристов или молодых ребят на коньках, накручивающих круги по льду центрального стадиона, но сами боитесь встать на лед? А может быть вы хотите видеть своего ребенка, грациозно катающимся на коньках? Тогда эта инструкция для вас.
Старший тренер по фигурному катанию Ледового дворца в Первоуральске Людмила Свирепа дает 10 советов для тех, кто хочет встать на коньки или хочет научить кататься своего ребенка. Читаем, мотаем на ус и делаем первые шаги на льду.


1. Хотите встать на коньки — не обращайте внимание на возраст

Это правда, вы можете прийти на каток и в 40 лет, и более.
Взрослым советую выходить первый раз на лед с инструктором, все-таки другая координация, вес тела, нежели у ребенка. Если возможности заниматься с инструктором нет, то надо выходить с кем-то, кто умеет кататься, либо шагать, держась за бортик.


2. Детей лучше отвести к тренеру

Людмила Свирепа Фото Анны Неволиной

Детей все-таки лучше отвести к инструктору, потому что ребенок на коньках может сильно упасть, травмироваться и потерять весь интерес ко льду. Дети начинают заниматься фигурным катанием с 4 лет, так что в этом возрасте можно ставить ребенка на коньки.


3. Не надевайте броню

Под броней я имею в виду наколенники, шлем, налокотники. Причина проста — потом вы по привычке будете на них надеяться. Но вот тепло одеться советую, например, теплый комбинезон и куртку. Но не сильно громоздкие, иначе они будут сковывать движения. Не забывайте и про шапочку с перчатками.


4. Не зашнуровывайте коньки слишком туго

Надо зашнуровать коньки плотно к ноге, но так, чтобы вы могли в них присесть. Если вы слишком слабо зашнуруете, есть возможность получения травмы — растяжения, вывиха. Чтобы шнурки не развязывались, я завязываю их на два узла.


5. Никогда не падайте назад

Никогда не падайте назад. При падении подбородок прижимайте вперед, чтобы не стукнуться головой, даже если упадете. Лучше всего падать на бок или на руки.


6. Для начала потренируйтесь дома (видео упражнения)

Для того, чтобы выйти первый раз на лед самим или вывести ребенка, сначала потренируйтесь дома. Я занимаюсь с детьми подготовительными упражнениями где-то месяц. Учим их, как ходить на коньках вперед, назад, как падать, правильно кататься в полном приседе вперед и назад — всего занятий 12. Только потом мы выходим на лед. Упражнения делаем сначала без коньков, потом, перед самым выходом, с ними (в чехлах)

  1.  Пройдитесь по комнате, удерживая равновесие.
  2.  Побегайте по комнате.
  3.  Удерживайте равновесие, садясь в полный присед.
  4. При падении падайте либо на руки, либо на бок. Ни в коем случае не падайте на спину.
  5. После падения встаем на колени. Сначала ставим одну ногу, потом, опираясь на нее, встаем полностью. Старайтесь наклониться вперед, чтобы не упасть на спину.
  6. Ходьба назад: носочки вместе, пяточки врозь. Это поможет научиться кататься назад.


7. Учитесь тормозить (видео)

Есть два способа затормозить на льду:

Самый простой способ первый — едете на двух ногах, одну ногу выдвигаем вперед, тормозим пяткой

Второй — выдвигаем ногу вперед, тормозим внутренним ребром конька


8. Ощупайте лед и отучайте себя бояться

Мы сразу же на первом занятии на льду, когда выводим детей, учим падать на пол. Они поползают немного по льду, чтобы они пощупали его немного, ощутили, перестали бояться. Вы можете сделать так же.
Долго возле бортика не стойте, старайтесь потихоньку отходить от него. Конечно, есть люди, у которых боязнь льда. Это как боязнь высоты, воды, например. Если вы боитесь льда, возьмите себя в руки и избавляйтесь от этого страха, ничего невозможного нет.
Я считаю, что каждый человек должен уметь кататься на коньках, плавать и кататься на велосипеде. Это ведь в любом возрасте полезно для здоровья, болеть будете меньше. Всем людям надо заниматься физическими упражнениями, иначе мышцы будут атрофироваться, держите свое тело в тонусе.


9. Выбирайте коньки правильно

Когда выбираете коньки, смотрите, чтобы сзади было пространство примерно в один палец. Коньки не должны очень плотно прилегать к ноге, потому что ноги быстро замерзнут, она должна чувствовать себя свободно. Стопа, пальцы должны быть распрямлены.
Вы можете купить профессиональные коньки, в них ногам будет комфортнее. Обойдутся они дороже, например, коньки для ребенка стоят около 10 тысяч и дороже. Но вы же не профессиональным спортом занимаетесь, хорошие коньки для любителей можно купить в районе 6 тысяч. Есть и дешевле, но у них и другое качество лезвий, кожи, колодок.


10. Не забывайте ухаживать за коньками

После того, как снимете коньки, протрите лезвии от снега, наденьте чехлы. Дома просушите их, только не ставьте прямо на батарею. Поставьте на расстоянии примерно 1,5 метра, приподнимите стельки и хорошо расшнуруйте.
Следите и за состоянием коньков, они могут где-то потрескаться, шнурки тоже не вечные, могут начать рваться. Время от времени не забывайте наточить ваши коньки, а чтобы дополнительно не портить заточку, не ходите в них вне льда без чехлов.

Видео Анны Неволиной

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила