419

В Первоуральске откроется богадельня

Фото Анны Неволиной

Центр «Семья» и благотворительный фонд «Доброе дело» совсем скоро планируют открыть богадельню — приют для одиноких пожилых людей.

«Городские вести» решили посмотреть, как продвигаются работы, и что вообще такое — богадельня при храме.

 

Живут, мы их кормим

Двухэтажное желтое здание рядом с храмом мы посещали не один и даже не два раза: на втором этаже расположен приют «Мать и дитя», куда могут обратиться за помощью женщины, в жизни которых настала «черная полоса».

Первый этаж до последнего времени пустовал. Но сейчас там — шесть комнат, в которых нужно срочно доделать ремонт и поселить туда нуждающихся: открытия уже очень ждут две одинокие бабушки, одна из которых — лежачая.

Отец Иаков Фото Анны Неволиной

Настоятель прихода Святой Великомученицы Екатерины отец Иаков говорит, что богадельня в каждом приходе — одно из требований Епархии, лично патриарха Кирилла:

Фото Анны Неволиной

— Подобные социальные структуры должны быть в каждом храме. И мы же — духовные люди, понимаем, что нам потом перед Богом отвечать. Цель православного священника — это же не только стены церкви, это, прежде всего, душа человека. У нас, например, сейчас бомжи живут. Они обитали в лесу — песни пели, пировали, а зима же нынче очень холодная. Я их сюда привел — ведь заморозятся, а получается, что отец Иаков не досмотрел. Они не работают — больные все, просто живут, мы их кормим.

 

Спекуляция на доброте

Как отмечает настоятель, богадельня — только для женщин, мужчин в ней быть не должно.

Фото Анны Неволиной

— У нас сейчас шесть комнат, в каждой комнате — отдельный санузел, централизованная канализация, есть раковина, — показывает отец Иаков. — Вода идет со скважины, очень чистая. По большому счету, осталось только постелить линолеум и привезти мебель.

Фото Анны Неволиной

В богадельне смогут жить одинокие пожилые люди, о которых некому позаботиться.

— Но еще здесь смогут оставлять своих мам или бабушек молодые люди, которым нужно срочно уехать — в командировку, в отпуск или еще куда-то, — объясняет отец Иаков. — Заключается договор на месяц-два, пожилой человек будет под присмотром. Это, скорее всего, за отдельную плату, а так — пожилые люди будут здесь жить либо бесплатно, либо за какую-то небольшую часть пенсии.

Фото Анны Неволиной

Когда проект будет завершен, богадельня сможет принять от 12 до 18 человек.

— Наши «постояльцы» смогут гулять по территории храма, посещать службы, у них будет врач обязательно. Мы сейчас в процессе создания столовой на сто человек. В столовой у нас — свои цеха: рыбный, мясной. Посудомоечную оборудуем. Телевидение у нас тут есть.

Фото Анны Неволиной

Отец Иаков говорит, что опасается некоторого спекулирования на доброте, но считает, что человека, которому действительно нужна помощь, можно увидеть сразу.

Фото Анны Неволиной

— Всех без разбора мы брать, конечно, не сможем, будем беседовать. Вот, например, женщина одна просилась, говорит: «Я квартиру сыну отдам, сама к вам перееду». Я ответил, что мы ее не возьмем — у нее есть жилье, есть сын, который может о ней заботиться. Зачем она сюда придет? А если человек не может сам сходить в магазин, купить себе продукты, еле-еле передвигается — мы ему не откажем.

Фото Анны Неволиной

С божьей помощью

Отец Иаков говорит, что будет штат сотрудников, который поможет ухаживать за пожилыми людьми — желающие есть, вскоре они пройдут обучение в Епархии.

Открыт сбор средств на отделочные материалы:

линолеум — 36130 рублей

краска — 7850 рублей

Номер карты Сбербанка: 4817 7600 5378 9586

На любые возникшие вопросы вам ответит по телефону 8-902-156-91-75 руководитель богадельни Александра Малахова.

— Мы строимся на свои деньги, нам практически никто не помогает. Конечно, есть благодетели, которые даже несмотря на кризис «не разбегаются», но без помощи горожан нам, скорее всего, не обойтись. Нужны кровати, шифоньеры, тумбочки, столы, шторы, постельное белье. Но сразу хочу попросить первоуральцев — не несите, пожалуйста, старое. Если мы открываем новую богадельню, в ней и вещи все должны быть новыми. А если мы будем брать, например, старые кровати, там же и клопы могут быть, и тараканы — как мы их потом выведем?

Первостепенно, отмечает отец Иаков, нужны линолеум и белая краска.

— Мы сейчас вход в комнаты выложили кафелем, чтобы не царапать линолеум колясками, а остальное пространство нужно застилать линолеумом, — говорит настоятель. — Как только мы его постелем и обставим все мебелью, можно будет уже заселять первых «постояльцев». Мы, с божьей помощью, рассчитываем открыться через месяц.

Комментарии 24

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила