3 552

Кровь даже из глаз шла

Мама Викентия Вероника Власова говорит, что ее сын пришел домой весь в крови Фото Ольги Хмелевой

Трагедия произошла 28 января, в субботу. Викентий Шахмаев, вернувшись из школы домой, решил сходить в книжный магазин — молодой человек увлекся «Гарри Поттером», прочитал пять томов, а вот шестого дома не оказалось — Викентий отправился за ней в ближайший магазин. По дороге на него напали пьяные подростки. Подробности — в материале «Городских вестей».

 

Фиолетового цвета

— Время было полшестого вечера, когда Викентий зашел домой, — вспоминает события того дня мама подростка Вероника Власова. — Взял деньги, сказал мне, что пошел в «Грамотей», который в «Пассаже», за книжкой про «Гарри Поттера» и тетрадями. Я его спросила: «Ты один?» Викентий ответил, что с другом. Я его со спокойной душой отпустила.

Когда подросток вернулся домой, Вероника пришла в ужас — Викентий был фиолетового цвета.

— Кровища отовсюду — из носа, изо рта, из ушей, из глаз, — говорит Вероника. — Глаз вообще практически видно не было. Я сразу не сообразила, что и делать-то. Побежала в ванную, быстро настроила душ — сполоснуть сына, посмотреть, что с ним случилось.

На расспросы матери Викентий сказал, что до него с другом докопались пьяные подростки.

— Мы живем по улице 1 Мая, прямо в нашем дворе все и произошло, — продолжает Вероника. — Он до подъезда не успел 50 метров добежать.

 

Чего лыбишься?

Викентий рассказал матери, что они с другом вышли из подъезда и отправились в ближайший продуктовый магазин — за водой и сладостями. Навстречу школьникам двигалась компания из нескольких молодых людей, которые вели себя неадекватно — прыгали, кричали, громко смеялись.

— Когда эти подростки поравнялись с моим сыном, один из них спросил у Викентия: чего, мол, лыбишься? Веня мне сказал, что сразу понял — малолетки не в адеквате, и связываться с ними не стоит. Сын в другом ускорили шаг, но подростки развернулись и побежали за Веней. Викентий успел крикнуть Мите (друг Викентия — ред.,), чтобы он бежал. Дима успел. Викентий — нет.

Во дворах на улице 1 Мая избили Викентия Шахмаева Фото Анны Неволиной

Двоих нападавших Викентий смог с себя скинуть, но вот с остальными справиться уже не смог.

— Они же как саранча — их шесть человек. Ударили сына по ногам, повалили на землю и начали пинать ногами, — продолжает Вероника Власова. — Изначально требовали кошелек и телефон, но потом, видимо, так вошли в раж, издеваясь над сыном, что ничего в итоге не взяли.

Прохожие, заметившие драку, подняли крик, и преступники разбежались. Викентию помогли подняться, поинтересовались, сможет ли он добраться до дома. Подросток ответил утвердительно и отправился домой.

— Он шел, наверное, только потому, что был в шоке, — говорит Вероника.

 

Пожалуйста, не убивайте

Дома Викентий переоделся, потому что вся одежда насквозь была пропитана кровью. В это время Вероника вызывала такси, чтобы ехать в травмпункт.

— Мне пришла СМС, что такси подъехало, и мы спустились вниз, — продолжает Вероника. — Но машины не было, мы остались на улице ждать. И тут я услышала громкий девичий крик: «Пожалуйста, не убивайте!» Посмотрела, а недалеко от нас эти же подростки (их опознал Викентий — ред.,) избивают молодую пару. Девушку они, видимо, оттолкнули — она на снегу сидела, а молодого человека, с которым она была, били — руками, ногами, бутылкой из-под пива.

Очевидцы сразу вызвали полицию и побежали помогать молодой паре.

Викентий не смог убежать от нападавших. Фото Анны Неволиной

— Вы понимаете, они этого молодого человека также запинывали, как моего сына, — говорит Вероника. — Из соседнего дома двое мужчин выскочили на помощь, подростки сразу убежали. Я одного пацана схватила, хотела задержать его до приезда полиции, но он прыткий — руку мне выкрутил и убежал. Приехали полицейские, им девушка одна показала, куда побежали нападавшие. Их задержали.

 

Все нормально, мам

Вероника с сыном добралась до травмпункта, где Викентию оказали помощь, сделали снимки, а второму пострадавшему наложили на голову швы.

— Нам посоветовали обратиться к стоматологу и окулисту, — говорит Вероника, — потому что у сына определили перелом и вывих челюсти, множественные ссадины, ушибы, сотрясение мозга, глаза практически ничего не видели. Из травмпункта мы отправились в полицию, написали заявление. Нам сказали, что пятеро нападавших — воспитанники интерната, а один — с Динаса. Его оставили в отделе полиции, а за остальными приехала воспитатель — забрала их.

Дома Викентий принял обезболивающие, уснул. В воскресенье Вероника повезла сына в Екатеринбург. Викентия определили в детскую областную больницу №9.

Подростки не спешили уходить с места преступления и напали на молодую пару Фото Анны Неволиной

— Там хирург нас принял, сказал, что нужна операция. Окулист сказала, что глазное дно не повреждено, только сильные ушибы. В понедельник, 30 января, сыну сделали операцию на челюсти, поставили скобы. Он сейчас не может открывать рот, только губами шевелит. Кушает через трубочки — только жидкую пищу. Врачи дают ему витамины. Я его спрашиваю, как он себя чувствует. Всегда отвечает, что все нормально. Но иногда у него просто не остается сил, тогда он меня спрашивает: «Как после такого дальше-то жить?» Ему сложно, очень тяжело. Но он при мне ничего не говорит, не жалуется, лишь бы только я не плакала. Иногда говорит, что спит плохо — не из-за того, что больно, а просто «сон не идет». Он переживает страшно.

Вероника говорит, что месяц Викентий будет ходить со скобами, потом сделают рентген — посмотрят, как заживает. Но говорят, что есть вероятность того, что скобы Викентию придется носить несколько месяцев.


Подозреваемые задержаны

В отделе МВД по городу Первоуральску «Городским вестям» сообщили, что задержано четверо подозреваемых по данному преступлению.

— В дежурную часть поступили сообщения от очевидцев, что группа неизвестных избивает подростка, — говорит пресс-секретарь ОМВД Ольга Григорьева. — На место незамедлительно выехал отряд ППС. На улице Ленина подростков, совершивших нападение, удалось задержать, их всех доставили в отдел полиции.

Задержано четыре человека в возрасте от 13 до 19 лет.

— По данному факту в отделе МВД города Первоуральска проводится проверка, — продолжает Ольга Григорьева, — в ходе которой в содеянном будет установлена роль каждого фигуранта. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, его квалификация будет зависеть от степени тяжести, причиненной здоровью пострадавшего.


Реклама

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила