1 593

Дают люля

Фото Марии Хлыновой

Кафе «У Али» находится прямо на въезде в Первоуральск, предлагает блюда кавказской и европейской кухни и бизнес-ланч за 360 рублей. Проехав первый раз мимо рекламной вывески на заведении, я удивилась. Проехав второй, заострила внимание на цифре — все верно, 360. Отметила, что нужно заехать и узнать, что же предлагают посетителям за такие деньги. Не откладывая посещение в долгий ящик, явилась в кафе в разгар рабочего понедельника.

 

Посетителей мало, еды много

Время около 13-30, у здания кафе буквально пара машин. Захожу, присаживаюсь за первый попавшийся стол. В зале, помимо меня, только два посетителя — мужчины в деловых костюмах неспешно трапезничают в другом конце помещения.

Ко мне практически сразу подошел официант и принес бизнес- и базовое меню. С основным я давно знакома — в нем раньше было представлено достаточно ограниченное количество блюд, буквально недавно его расширили до оптимального числа. Бизнес-вариант изучаю впервые.

Фото Марии Хлыновой

На ламинированном листе представлен стандартный набор: салат, суп и горячее, хлеб и напиток, чай или сок, включены в стоимость, которая действительно составляет 360 рублей. Интересно, если посетитель ограничится только двумя блюдами, цена обеда останется неизменной. В меню также указано, что бизнес-ланч является специальным предложением кафе, поэтому скидки на него не распространяются.

Бизнес-меню также является неизменным, в него входят следующие позиции:

  • Салаты — оливье, шакароп, винегрет. Про шакароп скажу отдельно: если вы когда-нибудь готовили обычный овощной салат из помидоров, огурцов и перцев, заправленных подсолнечным маслом, знайте, вы знакомы с «Шакаропом» не понаслышке.
  • Супы — борщ со сметаной, окрошка, суп-лапша куриный. Почему окрошка зимой, спросите вы? Я раскрою этот секрет чуть позже.
  • Основные блюда — пельмени с бульоном или без, люля-кебаб из курицы с отварным картофелем, плов из говядины, гуляш из говядины с картофельным пюре, голень куриная с картошкой гриль на углях.

Кто же в ресторане кавказской кухни будет есть гуляш с пюре? Поэтому я выбрала люля-кебаб с отварным картофелем. Из салатов меня привлек оливье, суп — борщ.

 

Из окрошки — в оливье

Молодой симпатичный официант в форме — все работники зала здесь одеты в светлые рубашки и классические брюки — через 5 минут после заказа уже нес мой салат. Я, уже было, хотела поправить юношу и напомнить, что заказала оливье — так сильно пахло от тарелки свежим огурцом. Взглянув на посуду внимательнее, поняла, что официант не ошибся.

Итак, оливье со свежим огурцом. Больше всего на моей тарелке присутствовало горошка, пресловутого овоща и колбасы. Картошку, морковь и яйцо найти было практически невозможно. Я скрупулезно орудовала вилкой и нашла. Все-все иные ингредиенты, соответствующие описанию в меню, но очень, очень мелко нарезанные и в небольшом количестве. На мой взгляд, такой выбор составляющих салата обусловлен присутствием в разделе «Супы» окрошки. Подрезал в смесь для холодного супа чуть моркови, закинул горошек, и окрошка превращается в…салат. Но это не умаляет его, салата, вкуса. Нормально, но не оливье, конечно.

Фото Марии Хлыновой

Борщ. Без малейшего сомнения назову его шикарным. Кольца свеклы и много, очень много мягчайшей говядины. Это не суп с мясом, это мясо с небольшим количеством бульона и овощей. Вкусно, много, сытно, не жирно, прекрасно. На мой взгляд, не хватает только специй.

Фото Марии Хлыновой

Горячее. Люля-кебаб весом на 1/3 больше, чем заявлено в меню. И чуть отварного картофеля. Кебаб сочный, но я не уловила в нем характерного «дымка». Возможно, он был приготовлен не на огне. Но однозначно свежий и вкусный. Картошка обычная, с маслом.

Фото Марии Хлыновой

 

Обслуживание и интерьер

Интерьер кафе, скорее располагает к себе. Здесь достаточно темно, интимно, что я уже не раз отмечала в других заведениях. Для обеда вариант так себе. Но привлекает следующее: красивая мебель, крупная, тяжелая, деревянная. Обилие текстиля — что приятно, чистого и отглаженного. Запах. В «У Али» всегда шикарно пахнет специями и выпечкой.

Реклама

 

Из минусов назову температуру в помещении — я сидела у стены, холодно. После горячего чая жить стало веселее, но ощущение зябкости не покидало меня. На улице, заметьте, в этот день было всего -10 градусов.

Второй недочет — санузел находится в тамбуре при входе в заведение. В самом гигиеническом помещении тепло, но идти до него приходится через неотапливаемую крытую террасу.

Фото Марии Хлыновой

В остальном все, на мой взгляд, неплохо.

Что касается обслуживания, здесь душевно. Официанты простые и дружелюбные молодые мужчины, я не почувствовала себя дискомфортно — при входе в зал кафе мы поздоровались, когда я покидала помещение, со мной попрощались. Это второе место, где я оставила чаевые. Дебют, напомню, был в кафе Welcome.


Резюме:

Кто обедает в кафе «У Али»? Те, кто может себе это позволить — и по времени, ведь заведение находится прямо на выезде из Первоуральска, и по стоимости. Фиксированная цена за обед в 360 рублей — это, насколько я понимаю, самый высокий ценник по городу. Да, в кафе в центре Первоуральска, безусловно, можно «наесть» на ту же стоимость, если брать блюда такого же качества, с тем же количеством мяса. Но делать это каждый день не обязательно — благо, в районе площади множество альтернативных вариантов заведений. В районе «У Али», присутствует, пожалуй, единственная и гораздо более дешевая альтернатива — столовая в Совхозе. Но разницу в уровне этих предприятий общепита чувствуете?

Что касается качества блюд, особенно тех, что не вписываются в понятие «европейская кухня», здесь «У Али» на высоте.

Фото Марии Хлыновой


360 рублей за такое количество мяса — оправданная цена

Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:

 

Мне не очень нравится форма люля-кебаб — вызывает странные ассоциации… Можно вылепить более удачной формы (например, бусами), но такая форма тоже допускается. 360 рублей за такое количество мяса не жалко отдать, если его еще и на огне жарят.

Вообще, в таких местах делают упор на мясо, это фишка восточной кухни. Мясо — говядину, барана, косулю, конину — для таких целей, как правило, покупают оптом, часто у частников, очень дёшево. И, признаться честно, повара кавказской кухни умеют правильно обращаться с таким продуктом и готовить его. Безусловно, в работе с мясом есть свои тонкости, и в восточных ресторанах их прекрасно знают и используют.

Что касается текстиля на столах — скатерти чистые без пятен, прямо уважение вызывает.

В целом впечатление о заведении сложилось положительное.

Комментарии 32

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.